26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

20.03.2019

Город в его памяти, его глазами

Сегодня 70 лет исполняется Александру Ивановичу Шичкову, чей послужной список впечатляет: токарь «Пензмашзавода», инженер-конструктор завода приборов и конденсаторов, старший инженер ПТО «Гортеплосети», главный инженер «Гортеплосети», заместитель председателя Кузнецкого горисполкома, заместитель главы администрации города Кузнецка по вопросам ЖКХ и строительства, директор МУП «Гортеплосеть», генеральный директор ОАО «Яснополянский завод силикатных стеновых материалов», генеральный директор ОАО «Евлашевский ЛПК» (от строительства завода до ввода его в эксплуатацию), заместитель главы администрации Кузнецкого района, директор МУП «Горэлектросеть». Полвека трудового стажа!

В коммунальной энергетике Александр Иванович проработал более 15 лет, является Почётным работником жилищно-коммунального хозяйства России. Кроме того, он неоднократно избирался депутатом городского совета, депутатом Собрания представителей Кузнецкого района. Всех этих должностей хватило бы на нескольких. Но это – один человек.

Работать в органы исполнительной власти его пригласили руководители города М.С. Чистяков и В.К. Курганов, отметив принципиальность и перспективность молодого грамотного специалиста.

В постперестроечные времена А.И. Шичков снискал прозвище «Реаниматор»: после того, как ему доверялось руководство тем или иным предприятием, даже находящимся в экономически плачевном состоянии, через год-два оно оказывалось среди лучших и заносилось на доску почёта. Да и сейчас юбиляр не сидит без дела, а работает генеральным директором ООО «Кузнецк-Профиль».

В день рождения принято дарить подарки. Александр Иванович решил сам преподнести читателям нашей газеты очень необычный подарок – экскурс в не столь далёкую историю нашего города. Историю, которую знает не каждый.

А у нас в квартире газ

В должности зампреда (с 1982 года и на 12 лет) я столкнулся не только с «коммуналкой», о которой к тому времени уже имел представление, но и со строительством. Активно строились коммуникации и базы коммунальных служб. Плюс шла газификация города.

В 1987 году первой «голубое топливо» получила котельная завода приборов и ферритов. До этого все городские котельные работали на мазуте, ещё раньше – на каменном угле. Территории предприятий были черны от каменноугольной пыли и шлака. Над городом плыл дым цвета сажи.

У некоторых горожан сложилось впечатление, что Леонид Васильевич Смирнов (первый зам. председателя Совета Министров СССР, наш земляк - ред.)  дал поручение, кто-то куда-то съездил, и появился газ. Но всё не так просто. На проведение газификации потребовалось четыре года (перевод первого котла ТЭЦ-3 на природный газ состоялся в 1991 году, остальных – в 1992-м).

 Да, поручение было, действительно, – обеспечить природным газом нужды трёх предприятий оборонной промышленности и других заводов. Заказчиком был определён «Куйбышевтрансгаз».

Проектом, разработанным институтом «Союзгазпроект» (г. Киев), предусматривалось использование трубы очень дефицитного, как оказалось, диаметра – 273 мм. Вся она шла на строительство федеральных газопроводов высокого давления. Пришлось вносить в проект изменение. После этого определился подрядчик и субподрядчики.

Чтобы утрясти все вопросы, мне пришлось много поездить вместе с директором треста «Кузнецкмежрайгаз» Г.С. Бочковым с письмами от облисполкома, горисполкома, партийных структур: и в Куйбышев, и в Казань (генеральным подрядчиком был «Татнефтепроводстрой»), и в Москву. Но уж когда объект был включён заказчиком в свой план, всё пошло как по маслу. Буквально за полтора года сделали газопровод высокого давления протяжённостью 56 километров – от компрессорной станции в Павловке до автоматической газораспределительной станции в Алексеевке.

21 километр газопровода шёл лесом, 35 километров – полями.  Городу нужно было обеспечить расчистку просеки шириной 20 метров, на которой потом происходили земляные работы. По участку получили все хозяйствующие субъекты города и района. Была задача – вырубить и вывезти деревья и кустарники.

Генерал А.Ф. Базаров, командир Сызранского вертолётного училища, не раз по дружбе, по одному звонку, предоставлял нам вертолёт для осмотра хода строительства.

Строительство газопровода завершилось в начале 1987 года зажжением факела на АГРС в с. Алексеевка.

Фонтан с картинки

В доперестроечный период в Кузнецке активно возводились жилые дома, объекты социального назначения – школы, детские сады, поликлиники. Моим первым самостоятельным, значимым для города объектом стал фонтан на площади имени В.И. Ленина. Мало кто вспомнит сегодня, каким он был.

По плану, его должны были построить вместе с Дворцом культуры, но не хватило денег. В апреле 1982 года «Родина» уже работала, а на месте будущего фонтана серела железобетонная чаша с бортами… 

В сооружении фонтана были задействованы практически все хозяйствующие субъекты. Залогом успеха было то, что на первое планёрное совещание, которое проводили М.С. Чистяков и В.К. Курганов, были приглашены первые лица заводов и фабрик. Курировать это дело было поручено мне.

Оказалось, что на фонтан нет проектно-сметной документации. Нашлись только картинки общего вида работающего сооружения и чертежи на сопла всех элементов. Пригодился опыт работы в «Гортеплосети», который позволил рассчитать и спроектировать насосную группу и все разводящие трубопроводы.

В те годы личные дружеские отношения тоже решали многое. Наш земляк А.Ф. Точков, директор теплосетей Тольятти, бесплатно передал необходимые насосы, задвижки, обратные клапаны, то есть полностью сформировал машинное отделение. Он же познакомил меня с руководством института Неметаллорудных строительных материалов г. Тольятти, и в Кузнецк был отправлен целый вагон шлифованного и полированного гранита и мрамора. Оплату за камни ценных пород произвела обувная фабрика (часть этого мрамора можно было видеть на ступенях административного здания фабрики, седьмого экспериментального цеха, крыльца Дома культуры «Рассвет», на проходной и на территории у памятника).

«Кузполимермаш» и «Кузтекстильмаш» сварили металлический кессон, то есть герметично закрыли железобетонную чашу толстым листовым железом. В пустоты, образовавшиеся между бетонным каркасом и кессоном, под давлением закачивали раствор. Заводы ПиК и ПиФ произвели обвязку трубопроводов и всех сопел. В центре композиции были размещены металлические шары разного диаметра, а рисунок пересекающихся струй создавал «шапки» одуванчиков.

Завод радиоприборов смонтировал подводную подсветку из герметичных цветных фонариков. Узел связи установил звуковые колонки, которые управлялись из ДК «Родина». В определённые часы включались музыка и подсветка. Фонарики мигали в такт музыке.

9 Мая 1985 года цветомузыкальный фонтан порадовал кузнечан. Из бюджета города не было потрачено ни рубля.

Правда, насосную группу пришлось перенести из подвала жилого дома (из помещения бывшей котельной) на улице Московской в отдельное помещение во дворе – из-за обоснованных жалоб жителей на грохот… 9 мая борта фонтана были закрыты декоративными щитами – облицовку гранитом и мрамором мы завершили в тёплое время года – летом 1985 года.

Из моего рассказа видно, что в последующие годы городской фонтан был заметно упрощён.

Как сделать купол

Многие кузнечане уверены, что Вознесенская церковь на улице Дарвина была отреставрирована после передачи её РПЦ. Это не так. Такое поручение я получил от М.С. Чистякова сразу после празднования 40-летия Победы.

К началу 80-х здание выглядело плачевно. Кресты покосились, кровля практически отсутствовала, своды боковых пристроев провалились вовнутрь, обрешётка сгнила, рамы без стёкол также сгнили, дверей не было вообще, деревянные полы были разобраны. В военные годы церковь использовалась для сушки сухарей для фронта, там были установлены 4 огромные печи. От разрушения (многие церкви в советское время были взорваны) её спас статус памятника архитектуры XIX века. Автором проекта является знаменитый русский архитектор Константин Тон, утверждал проект (скорее всего, типовой) генерал-губернатор Санкт-Петербурга.

Деньги (350 тысяч рублей) на восстановление архитектурного облика храма ещё в 1983 году выделил областной бюджет, но работы по каким-то причинам не начинались. Объектов у Пензенского реставрационного производственного участка «Росреставрация» было много, поэтому был создан Кузнецкий участок «Росреставрации». Бригаду собрал и возглавил первоклассный строитель В.В. Фадеев. Город отблагодарил мастера новой 2-комнатной квартирой в центре. Впоследствии Виктор Вячеславович возглавил реставрацию барского дома в с. Радищево.

Работа началась с возведения лесов по всему периметру здания. На пиломатериал пошли 40 тысяч рублей, выделенные ВООПиК. Состав бригады строителей-реставраторов не раз сменился: было сложно, много тяжёлого ручного труда. Не сразу начали использовать единственный подъёмный механизм – кран «Пионер».  Реставрация продолжалась с июня 1986 года по июль 1989 года. Потребовались плотники, каменщики, жестянщики, штукатуры, столяры…

Для восстановления кладки использовался самый лучший красный керамический кирпич местного производства, на купол ушло 7 тонн листовой меди. Купола были полностью скопированы с оригинала. Сложности возникали при раскрое меди, так как чертежей-развёрток деталей, конечно, не было. «Выкройки» каждого ряда долго делали по фрагментам старой кровли. Оригинальные кресты над куполами были чугунными. На заводе «Кузполимермаш» по образцам были сделаны кресты из нержавеющей стали – большой высотой 3 метра и четыре малых по полтора метра. Подкрестовые шары делали в Пензе, в Москве кресты и шары покрывали сусальным золотом. На мебельном комбинате плоскости крестов заполнили зеркалами. В таком виде всё было установлено, но потом и кресты, и шары были заменены на меньшие. «Росреставрацией» была осуществлена наружняя штукатурка стен.  Оконные рамы изготовил ремонтно-строительный цех «Кузполимермаша».

Ход проведения реставрационных работ неоднократно инспектировал ведущий архитектор «Росреставрации» Ян Юрьевич Давис.

Что будет в восстановленном здании? Власть города перебирала варианты: органный зал, музей, художественная галерея... Но справедливость восторжествовала, и наша прекрасная величественная церковь вернулась в число действующих.

Фото из архива А.И. ШИЧКОВА

Оставить комментарий