14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

27.03.2019

Берегу профсоюзный билет

Я приехала  в Кузнецк после окончания средней школы из села Нижний Шкафт Никольского района и поступила на завод радиоприборов в сентябре 1967 года ученицей штамповщицы. Сразу вступила в профсоюз.

Освоив профессию, получив 3-й разряд, стала осваивать смежные профессии – сверловщицы, слесаря механосборочных работ, так как работала в разных мужских бригадах. Увлеклась общественной работой: сначала избрали группкомсоргом, затем – профгруппоргом.

Шли годы, шёл рост по ступеням. Меня избрали членом цехкома, затем – председателем цехового комитета профсоюза, причём освобождённым, так как цех был большим – около 500 человек. Затем стали цеха соседние объединять, и численность нашего цеха доходила до 800 человек. Работы было очень много – это соцсоревнование, наглядная агитация, дисциплина, выполнение планов, распределение путёвок в сады, лагеря, на санаторно-курортное лечение, организация  художественной самодеятельности, спортивных, досуговых мероприятий.... В это время приняли меня в члены КПСС, затем избрали членом завкома, членом обкома профсоюза отрасли и в январе 1972 года избрали делегатом III съезда профсоюза радиоэлектронной промышленности. Это был особенный момент в моей жизни, потому что до этого в Москве я никогда не была. Прошло 5 лет, и в 1977 году меня избирают делегатом IV съезда профсоюза. И на этом съезде меня избирают членом ЦК профсоюза (в состав группы по культмассовой работе). В 1982 г. на V съезде профсоюза меня вновь избирают членом ЦК профсоюза. В этот период меня в Москве награждают нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзе».

Между съездами были пленумы 2-3 раза в год. Была делегатом VI съезда профсоюза в 1987 году, депутатом городского совета 4-го созыва (это 1975-1982 г.), активным дружинником (за что была занесена на Доску почёта в опорном пункте города). Участвовала в художественной самодеятельности, активно сдавала нормы ГТО на заводе, участвовала в соревнованиях (шашки, стрельба из винтовки). За трудовые заслуги имею знаки «Ударник коммунистического труда», «Ударник 9-й пятилетки», «Победитель соцсоревнования», звание «Ветеран труда», ветеран завода. Награждена орденом «Знак Почёта».

Пришла перестройка. На моих глазах рушилось всё, что годами делалось – закрывались красные уголки, исчезали «Книги почёта», вымпелы, уничтожалась наглядная агитация, стенды снимались и исчезали. Особенно запомнилось мне, как у нас, коммунистов, отбирали принудительно партийные билеты. Я его не отдавала два дня, парторг ходил за мной по пятам с угрозами, и я сдалась – отдала, оставив себе на память лишь корочки, подаренные на какой-то из партийных конференций.

Начались массовые сокращения. Профсоюзная работа уже никому не нужна стала. Последние годы работала распорядителем работ, табельщицей, кладовщицей и в сентябре 2001 г. досрочно в 53 года ушла на заслуженный отдых. Проработала на заводе радиоприборов ровно 34 года.

Уходя с завода, оставила в завкоме со слезами на глазах стихотворение:

Прощай, завод, и вы, друзья.

Другая ждёт меня дорога.

Я ухожу, вас всех любя,

Слезу смахнувши у порога.

Не скрою, грустно на душе,

Здесь тридцать лет остались в ряд,

Ведь жизнь – не сцена, не кино,

Их не вернуть уже назад…

Но разве усидишь дома после такой активной жизни! И я устроилась на работу к частному предпринимателю, где проработала ещё более 12 лет на изготовлении фурнитуры для мебели.

Теперь мой трудовой стаж – 46 с половиной лет. У меня есть внучка Раиса и внук Даниил. Свой профсоюзный билет и все награды храню для внуков.

Надежда РЫЖОВА,

кавалер ордена «Знак Почёта»

 

 

 

На фото: Н.А. Рыжова (первая в первом ряду) на VI cъезде профсоюза, 1987 год,  Москва.

Оставить комментарий