23 июля 2019, вторник
Областные новости
23.07.2019
Второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер».
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

20.05.2019

Почётный гражданин, заслуженный строитель...

Его карьера развивалась довольно стремительно. По окончании Пензенского строительного техникума в 1957 году он работал мастером, прорабом, начальником участка в строительной организации треста «Пензастрой» в городе Кузнецке. В 1965 году заочно окончил Пензенский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера-строителя. Очень ответственный, целеустремлённый человек, коммунист, пользовавшийся доверием не только руководства треста, но и властей города, Евгений Беляков в 1965 году был назначен освобождённым секретарём партийной организации СМУ «Кузхимстрой».

В 1966 году постановлением Совета Министров СССР в Кузнецке предписывалось создать военное строительно-монтажное управление №5 для строительства промышленных, жилых и социально-культурных объектов для заводов радиоэлектронной промышленности. Требовалось с нуля организовать полноценное предприятие и создать условия для размещения военных строителей. Для решения этой сложной и очень серьёзной задачи был необходим не просто грамотный специалист, а ещё и волевой, надёжный, уважаемый человек. Горком партии и руководители трёх крупных кузнецких заводов сошлись на кандидатуре Евгения Белякова. И не ошиблись в нём.

В решении задач по размещению личного состава части, комплектованию кадрового состава СМУ-5, строительству промышленной базы и городка ВСО Евгению Матвеевичу оказывают помощь и поддержку власти города и командование части. Управлению был передан недостроенный пятиэтажный дом в Западном микрорайоне, выделена территория для стоянки транспорта и механизмов. Первая рота личного состава прибыла в сентябре 1966 года. Незамедлительно начинается строительство котельной, ведётся переоборудование дома под казарму, строится временный растворный узел.

Евгений Матвеевич с головой ушёл в работу, на семью времени оставалось совсем немного. Но родные не обижались, понимали, что у него началась очень ответственная, нелёгкая пора. В январе 1967 года в Кузнецк прибывает личный состав в/ч-143044, который сразу приступает к выполнению строительно-монтажных работ на объектах заказчиков. В оптимально короткие сроки в СМУ-5 создаются условия для решения масштабных задач в области строительства жилья и объектов хозяйственного назначения. Кадровый состав значительно пополнился гражданскими рабочими и специалистами, создаются субподрядные организации. Высокий профессионализм, прекрасное владение производственной ситуацией позволяли Е.М. Белякову вести коллектив к поставленным целям, успешно решать сложные задачи.

Немного статистики: с 1967 по 2005 годы строительным управлением №5 были построены и введены в эксплуатацию промышленные объекты общей площадью 160730 квадратных метров, 52 жилых дома общей площадью 260100 квадратных метров. В частности, в Кузнецке построены 4 средних школы, 9 детских садов, 3 поликлиники, 2 бассейна, 2 дома быта, 4 столовые, МЭЦ «Юность», здания почтамта, отделений федерального казначейства, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Сбербанка и многие другие объекты. Возводились промышленные и жилые здания в Пензенской, Ульяновской, Саратовской областях. Бывало, что одновременно бригады СУ-5 строили до 30 объектов. А руководителю приходилось держать ход работ под постоянным контролем.

За достижение высоких показателей в труде строительное управление №5 неоднократно награждалось грамотами Спецстроя России, горкома КПСС, командования воинской части. А Е.М. Беляков в 1971 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1986 году – орденом «Знак Почёта». В 1993 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», в 1999 году – «Почётный строитель России», в 2001 году – «Отличник Спецстроя России». С 2004 года он является Почётным гражданином города Кузнецка. Для своих коллег, товарищей и знакомых Евгений Матвеевич всегда был и остаётся образцом порядочности, преданности семье, избранному делу.

21 мая этому доброму, открытому, отзывчивому человеку исполнится 80 лет. С юбилеем вас, Евгений Матвеевич, здоровья и всех благ!

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото из архива Е.М. Белякова

Оставить комментарий