26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

06.08.2019

Решая задачи государственной важности

Как настоящие коммунары

Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» была основана 18 марта 1922 года и названа в память о французской революции, 50-летие которой отмечалось годом ранее. Любопытно, что День Парижской коммуны до 1938 года в СССР был государственным праздником и нерабочим днём.

Название стало символичным. Фабрике «на роду» было написано идти впереди со знаменем. Она стала экспериментальной площадкой, школой кадров, местом рождения новых технологий и оказала мощное влияние на развитие обувной отрасли нашей страны.

Кроме того, руководство фабрики, получившей столь героическое название, не раз вставало на защиту родного предприятия и имело успех.

Реконструкция построенных в XIX веке цехов бывшей Михайловской мануфактуры, на базе которой была создана первая государственная фабрика механического производства обуви, не прекращалась, но их ресурс был исчерпан. Перекрытия могли не выдержать надстройку очередного этажа, а в небольших помещениях невозможно было разместить конвейеры. В 70-е годы прошлого века встал вопрос о полной реконструкции предприятия. Но где строить новые корпуса? За городом? Историческим называют визит на фабрику в 1972 году председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина.

В ходе полемики руководство «Парижской коммуны» отстояло свою территорию, и строительство проходило при непрерывной работе фабрики. Корпуса возводились поэтапно, один за другим. Нынешний вид комплекс приобрёл к 1995 году.

«Мы прошли этапы приватизации, подписали договор № 1 с Фондом федерального имущества, – рассказывает А.А. Никитин. – В 90-е годы было поползновение изменить название фабрики, но мы удержали свою торговую марку».

Немало пришлось сделать, чтобы и в дальнейшем не потерять право находиться в 3-4 километрах от Кремля, в Центральном административном округе столицы. Приходилось соответствовать этому высокому статусу, вкладывая средства в обновление корпусов, а также проявлять заботу об экологии. На фабрике «Парижская коммуна» было оставлено лишь опытно-экспериментальное производство, на котором трудятся только 220 рабочих. Современная «мелкая серия» – это 350-500 пар обуви одной модели. Основной объём продукции производится на 5 дочерних предприятиях.

Своеобразием отличалась и кадровая политика. Как бы тяжело ни было с кадрами, руководство не шло на такой шаг, как привлечение рабочей силы из Вьетнама или стран СНГ, лимитчиков. На МОФ «Парижская коммуна» сегодня работают только москвичи и жители ближайшего Подмосковья.

В 2000-х годах два цеха – химический и ремонтно-механический – были выведены за территорию Москвы, и на освободившемся месте на улице Шлюзовая набережная ЗАО построило элитный (класса А) деловой центр Россо Рива площадью 29000 кв. м, помещения которого сдаёт в аренду. В фешенебельном Замоскворечье имущественный комплекс фабрики «Парижская коммуна» занимает целый квартал.

С 1928 года издаётся фабричная газета «Коммунаровец», от выпуска которой акционеры не отказываются и сегодня. Многотиражка выходит раз в месяц. Есть прекрасный музей, где побывали первые лица государства.

Топотамы и другие…

Полвека назад МОФ «Парижская коммуна» становится головным предприятием Московского производственно-торгового объединения «Заря». Хотя в советское время проблемы сбыта не было. Была проблема – дать план.

Впечатляющая цифра: за годы существования «Парижская коммуна» выпустила 620 миллионов пар обуви!

Сегодняшний ассортимент – это обувь собственных брендов «Парижская коммуна», Riconte, Evashoes, ELEGAMI, ТОПОТАМ. Женская, мужская, детская; для охоты, рыбалки, досуга, активного образа жизни; спецобувь для работников газовой, строительной отраслей, оборонные заказы. Эту обувь носит почётный караул в Кремле и участники парада Победы.

Фабрика – лауреат национальной премии в области индустрии моды, национальной премии «Золотой медвежонок» и других.

Купить гражданскую обувь можно в интернет-магазине предприятия, «Детском мире». Оптовые партии реализуются через эксклюзивного дистрибьютера – Торговый дом «Заря».

Не только обувь тачают

Современное предприятие – это устойчивый бизнес с разными видами деятельности. «Парижская коммуна» – не исключение. ЗАО представляет собой группу промышленно-торговых предприятий со следующими направлениями деятельности: производство обуви; реализация продукции; инженерное обеспечение и развитие; инвестиции; управление имущественным комплексом; социально-бытовой блок.

На фабрике действует научно-технический совет, который ежегодно разрабатывает и утверждает тематику прикладных исследований. За новые разработки и внедрение импортозамещающих конструкций авторскому коллективу под руководством профессора А.А. Никитина в 2011 году была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. ЗАО участвует в проекте «Детская обувь по новым технологиям» по разработке импортозамещающих конструкций и технологий, изготавливая биоадаптивную детскую обувь с использованием модифицированных и композиционных органических материалов. Объём выпуска инновационной продукции достигает 51 процента от общего объёма производства. Фабрика является участником технологической платформы «Текстильная и лёгкая промышленность», базовым предприятием для стажировки специалистов.

Фабрика «Парижская коммуна» – самый крупный налогоплательщик среди предприятий лёгкой и текстильной промышленности столицы, постоянный участник программ социально-культурного партнёрства Москвы и регионов.

Кто здесь трудится

«Парижская коммуна» – это 46 рабочих профессий и 62 должности инженерно-технических работников.

76 процентов коллектива имеют профессиональное образование, семеро специалистов – учёные степени. Ряд специалистов и руководителей высшего звена совмещают работу на фабрике с преподавательской деятельностью в вузах, являются авторами научных публикаций.

Здесь немало потомственных обувщиков, представителей «фабричных семей» и династий. Более 45 процентов трудового коллектива имеют государственные и ведомственные награды, ордена и медали, звания. Сотрудники нередко становятся победителями профессиональных конкурсов.

Заработная плата выше, чем в среднем по отрасли. Привлекаются рабочие не только зарплатой, но и соцпакетом. Есть три собственных детских сада, поликлиника, библиотека. Доступны путёвки на отдых.

Ежегодно фабрика определяет потребности в новых кадрах и заключает договоры с профильными учебными заведениями.

Оказался на берегах Москвы-реки

Наш земляк А.А. Никитин почти полвека живёт в Москве. А ведь было когда-то у него стремление вернуться в Кузнецк по окончании вуза и работать на Кузнецкой обувной фабрике…

– Я – выпускник гимназии № 1 города Кузнецка, – рассказывает Александр Александрович, – и никогда об этом не забываю. Здесь меня научили учиться. Помню и люблю тех профессионалов-педагогов, которые работали в то время с детьми, воспитывали новые поколения. После школы поступил в институт лёгкой промышленности в Москве, по окончании которого стал инженером-технологом по изготовлению изделий из кожи. В институте тоже всё сложилось хорошо: занимался общественной работой, в 18 лет стал кандидатом в члены КПСС. Был редактором факультетской газеты – это помогло себя проявить и познакомиться с преподавательским составом. После окончания института мою кандидатуру рекомендовали в аспирантуру.

Три года учёбы в аспирантуре, подготовка кандидатской диссертации, защита, распределение в МПТОО «Заря». Сначала работал начальником отдела АСУ, так как диссертация была связана с внедрением автоматизированной системы учёта; потом решил поближе познакомиться с производством и был назначен заместителем начальника крупного цеха. «Это была для меня очень хорошая школа, и всем молодым специалистам, которые приходят из института, я рекомендую поработать на производстве, «пощупать всё руками» и лучше узнать рабочий класс».

Через полтора года А.А. Никитина пригласили работать инструктором организационного отдела Замоскворецкого райкома КПСС. Ещё через два года он возвращается в объединение «Заря» на должность главного инженера, а 15 мая 1987 года 34-летний А.А. Никитин был назначен генеральным директором торгово-промышленного объединения «Заря» с 11-тысячным коллективом.

Участвовал в решении задач государственной важности в области развития международной производственной кооперации. Являлся членом экономических комиссий Абалкина, Аганбегяна, Гайдара, Черномырдина. Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности, почётный работник науки и образования.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий