22 января 2020, среда
Областные новости
22.01.2020
Команда лицея № 230 г. Заречного стала победителем I регионального этапа игры «Что? Где? Когда?» среди школьных команд.
22.01.2020
Основные итоги и достижения реализации национального проекта «Культура» в 2019 году обсудили в Министерстве культуры РФ.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

05.08.2019

Глава Пензенской митрополии владыка Серафим совершил в Кузнецке Крестный ход и закладку мемориального комплекса «Кузнецкая Голгофа»

 Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский, ключарь кафедрального собора протоиерей Ростислав Ребровский, духовенство Пензенской и Кузнецкой епархий.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Владимира Ташлинцева.

По окончании Литургии владыка Серафим произнёс проповедь о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской, в частности о подвиге духовенства и верующих на кузнецкой земле в годы лихолетья.

Затем состоялся Крестный ход по улицам города к Дуванному оврагу – месту расстрела верующих

(† 1919, 1929, 1937, 1938 гг.). Крестный ход возглавил митрополит Серафим, шедший вместе с духовенством и мирянами по улицам Кузнецка к Николо-Покровскому храму, за алтарём которого расположен овраг – место подвига новомучеников и исповедников кузнецких.

Около памятной часовни была совершена лития и заложен камень в основание мемориального комплекса «Кузнецкая Голгофа».

Митрополит Серафим в своем обращении призвал паству чтить память новомучеников и исповедников, которые, по словам владыки, «являют пример мужества и стойкости в любви и вере ко Христу, служат основанием возрождения Русской Православной Церкви».

С приветственным словом обратился и И.А. Малкин, заместитель главы администрации города Кузнецка.

Для всех участников Крестного хода стараниями настоятеля Николо-Покровского храма протоиерея Андрея Спиридонова, а также членов Молодежного отдела Кузнецкой епархии, была организована трапеза и выступления с инсценировкой трагических событий в Дуванном овраге, произошедших летом 1919 года.

 

Оставить комментарий