26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

06.08.2019

II Молодежный слёт Кузнецкой епархии

По замыслу организаторов, все мероприятия слета были направлены на то, чтобы приобщить ребят к почитанию новомучеников, чтобы помочь им осознать подвиг людей, готовых отстаивать веру даже ценой жизни. И в этом плане даже сама идея проведения слета на месте мученической кончины наших соотечественников (Дуванном овраге, где производились массовые расстрелы), наша совместная работа по приведению этого места в порядок оказывали на молодых людей колоссальное воздействие.

Вообще, опираясь на то, что дети еще не утратили данного каждому в совести навыка различения добра и зла, и они чувствуют, где истина, а где чудовищная подмена, мы старались показать ребятам что-то подлинное. Это и знакомство с документами и фактами нашей истории ХХ века, которое проводили доцент Пензенской духовной семинарии, кандидат исторических наук Кира Георгиевна Аристова, а также преподаватель истории Кузнецкого электронного колледжа Валерий Владимирович Сергеев. Это и наши священники Владимир Чепланов, Андрей Спиридонов, которые честно делились с ребятами своим опытом переживания любви к Отечеству, сопричастности новомученикам в исповедании веры православной. Вместе мы пытались осмыслить высочайший, светлый, побеждающий смерть подвиг Владимира Дубровина, Евгения Родионова и многих других, смотрели замечательный фильм, посвященный Татьяне Гримблит.

Думаю, что каждый невольно задал себе вопрос, висевший в воздухе во время наших мероприятий: случись критическая ситуация, как я себя в ней поведу? И также невольно ответил себе: новомученики и исповедники – те герои, на которых стоит ориентироваться. И подтверждением была трогательная, благоговейная совместная молитва во время вечернего крестного хода к месту расстрела в 1919 году священников Николая Протасова, Иоанна Климова, Павла Ремизова. С зажженными свечами в полной тишине звучали слова молитвы, возлагалась только что сделанная детскими руками гирлянда, и так ощутима была связь между нами! И пусть образ новомучеников укрепит наших детей в борьбе с грехом и ложью, поможет преодолеть соблазны лжеучений, научит давать отпор всем тем, кто стремится оторвать их от родной почвы, и зажжет в их душах пламень веры и любви к Богу.

Были во время слета и традиционные моменты: молебен на начало общего дела, утренние и вечерние правила, Божественная литургия, а также концерт группы «Точка света», вечерние костры с песнями под гитару. Закончился слет общегородским Крестным ходом, посвященным возрождению духовных традиций и 100-летию начала репрессий в г. Кузнецке и мероприятием по закладке мемориального комплекса «Кузнецкая Голгофа».

Т. Гусева

 

Оставить комментарий