19 ноября 2019, вторник
Областные новости
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.
19.11.2019
Во всех субъектах Российской Федерации 20 ноября традиционно пройдет День правовой помощи детям.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

31.10.2019

Карта-рекордсмен будет открыта в День народного единства

Совет министров Республики Крым и межрегиональная общественная организация развития художественного творчества «Творческий союз кузнецов» вышли с инициативой выковать солнечные часы с циферблатом в виде огромной карты России. Композиция будет располагаться под углом 45 градусов к поверхности земли. Основанием для неё послужит «сказочный» лес, тоже из металла. Этот арт-объект высотой 4 метра и шириной 10 метров буквально на днях будет смонтирован из фрагментов – «карт регионов», скреплённых закрепками на общей основе, и украсит центральную часть Симферополя. Для этого из всех уголков Российской Федерации в столицу Крыма выехали на этой неделе мастера кузнечного дела, каждый со своей частью «карты».

Именно так в Крыму с 31 октября по 5 ноября пройдёт фестиваль кузнечного мастерства «Время Крыма», самый большой за всю историю фестивалей. В нём примут участие 140 мастеров. В рамках фестиваля запланированы практическая часть – Всероссийская кузнечная конференция – и творческая. В День народного единства, 4 ноября, пройдёт кульминация праздника – сегмент «Полуостров Крым» будет присоединён к общей карте России через миниатюру Крымского моста, и памятник будет открыт.

Все сегменты выполнялись в регионах.

Как уже сообщала наша газета (16 марта этого года), по рекомендации «Творческого союза кузнецов» создание сегмента, символизирующего Пензенскую область, было доверено нашему земляку Виктору Седышеву, который уже успел заработать авторитет, познакомиться в социальной группе и вживую со многими коллегами и даже победить во всероссийском профессиональном конкурсе в 2016 году (мангал в виде замка и сейчас можно видеть в одной их точек общепита нашего города), выиграв приз – профессиональный сварочный аппарат.

Но вернёмся к нынешнему проекту.

«Раскрой» карты с отдельными файлами были переданы участникам фестиваля весной. Наполнить контуры того или иного региона смыслом, выбрать декор, указать на достопримечательности, делающие область узнаваемой, каждому участнику предстояло самостоятельно. Каждый сегмент должен был стать «визитной карточкой» региона.

«Получив в марте задание, я вначале подготовил пластину – саму площадку, – рассказывает Виктор Седышев. – Обратился к Сергею Александровичу Златогорскому, потом съездил в Пензу на беседу с губернатором и главным архитектором». Губернатор И.А. Белозерцев выразил пожелание, чтобы мастер кузнечного дела отразил символы города Пензы – «Росток» на набережной Суры и Спасский собор на Московской улице. Также было рекомендовано поместить надпись о том, что Пензенская губерния была основана в 1796 году…

Перед отъездом в Симферополь Виктор Седышев побывал у нас в редакции, показал плоды своего труда (на снимке) и рассказал о том, как самовыразились другие участники. Краснодарский край украсил себя виноградной лозой и снопом хлеба, Томск «показал» тайгу и университет, Тюмень – нефтяные вышки, Санкт-Петербург – разводные мосты, Калининград – Кафедральный собор. В Челябинской области похвалились добычей руды, а в Оренбургской даже связали маленький платочек… Все миниатюры закрепляются на сегменте под углом 45 градусов к плоскости карты. В результате они будут смотреться вертикально по отношению к горизонту – для лучшего обзора. «Классный, супермасштабный проект, – восхищается мой собеседник В. Седышев. – И мне нисколечки не стыдно будет везти свою работу, я доволен результатом».

Виктору 29 лет, он коренной кузнечанин. О своём пути в профессию он рассказал мне так: «После армии начал искать, где пригожусь. Пару лет работал на мебельных предприятиях, а потом меня направили в нужное русло. Я устроился подсобным рабочим в кузницу опытного мастера Виктора Игнатенко. У него получил основы. А через полтора года захотел развиваться сам. В один из дней поздней осени 2014 года зашёл в свою кузницу».

«С детства я стремился себя реализовать – занимался танцами, рисовал, писал стихи. Сейчас, работая с металлом, стараюсь каждую вещь делать красиво. Что нравится в работе больше всего? Конечный результат. Нравится, когда всё получается. Тогда появляется желание сделать что-то посложнее».

Заказ, о котором мы сегодня говорим, – из тех, чья сложность зашкаливает. Я измерила линейкой контуры Пензенской области – получилось 40 на 30 сантиметров. Примерно формат А-3. На этом небольшом «поле» Виктор сумел показать и границы районов, и разветвления Суры, и символы Пензы, и упомянуть наших знаменитых земляков А.Н. Радищева и М.Ю. Лермонтова. Кузнецк обозначен прелестной миниатюрой – реалистичной наковальней и молоточком, куда на тот момент ещё предстояло поместить и крошечные клещи. Удержать в руках «Пензенскую область» непросто – она весит не менее 5 килограммов. Как говорит кузнец, для своей работы он использовал самый качественный металл советских времён.

Виктор Седышев и его коллеги из ООО «Кузнецкий молот», принявшие участие в создании арт-объекта на въезде в город со стороны посельского железнодорожного переезда (подкова с короной, венчающие стелу с названием города), стремятся к тому, чтобы наш город, как и прежде, славился кузнецами.

Они постоянно участвуют в фестивале «Наша Кузница». Работают на имидж города за его пределами. У них много идей: проводить профориентацию среди школьников, создать кузнечную аллею, на которой выставить образцы изделий и многое другое. В. Седышев говорит, что когда-то даже свадебные обряды проходили в кузнице, где молодые вместе с кузнецом ковали и остужали в воде подкову на счастье.

Виктор поделился хорошей новостью: по решению исполнительной власти нашего города в историческом здании городского музея, что напротив гимназии № 1, будет создан музей кузнечного ремесла. Этот процесс пройдёт с участием общественности. Экспонаты для музея, в том числе и имеющие историческую ценность, изделия самых известных мастеров, заботливо собраны в частных коллекциях и будут переданы в музей.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

 

Оставить комментарий