19 ноября 2019, вторник
Областные новости
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.
19.11.2019
Во всех субъектах Российской Федерации 20 ноября традиционно пройдет День правовой помощи детям.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

06.11.2019

Великая удача А.Батаршина

Представитель Ставки Главнокомандования инспектировал в Кузнецке формирование войсковых соединений:

354-й стрелковой дивизии и 10-й армии генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.

Есть данные о том, что Климент Ефремович посещал Кузнецк два, а может быть, и три раза. На полотне, о котором идёт речь, отражён первый приезд маршала – в конце октября 1941 года, то есть примерно в это же время года, что и сейчас мы наблюдаем. Мокрый асфальт, на нём ещё лежат жёлтые, упавшие с деревьев листья, тревожное небо. Поздняя осень 1941 года. Очень тяжёлое и страшное время, когда враг продвигается вглубь страны, армия несёт огромные потери и терпит поражение за поражением. Но лица бойцов на картине А.Р. Батаршина тверды, нет на них ни тени неуверенности или страха. Все глаза обращены к фигуре маршала. Второе главное действующее лицо – комдив полковник Д.Ф.Алексеев. За их спинами – строй солдат со знаменем 354-й стрелковой дивизии. Вдали ещё несколько фигур, и не случайных. Среди них – генерал-лейтенант Ф.И.Голиков. Они приближаются к общей массе.

Примечателен и фон, на котором автор расположил бойцов. За их спинами – историческое здание на улице Рабочей, бывший клуб кожевенного завода, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб по формированию 354-й стрелковой дивизии. В перспективе видны купол и шатровая крыша Вознесенского собора.

– Анвярь Рифатович, тема Великой Отечественной войны насколько вам близка?

– Очень близка. Мой дед воевал на Волховском фронте, на Ленинградском. Я с трепетом слушал его рассказы о войне. А вот на этой стене мастерской вы можете видеть диптих, который моя супруга Ольга посвятила своим родителям. На одной его части – воспоминание о матери, Екатерине Дементьевне, ветеране труда, она на заводе работала во время войны; на второй – воспоминания об отце-фронтовике. Звали его Александром Ивановичем. Он начинал воевать в звании лейтенанта, закончил военную службу в звании полковника. Сохранились личные вещи тестя – офицерский ремень, портупея. На картине на его кителе можно видеть два ордена Красной Звезды. Одну из наград ему вручил командующий армией Н.И.Крылов прямо в строю после взятия Кёнигсберга. Такая вот история…А эту картину написал наш сын и посвятил её событиям первой мировой войны. Вот его прадед, Ольгин дед, дважды Георгиевский кавалер.

– У вас в мастерской много картин и этюдов, вещей, отражающих быт прошлых эпох…

– Всё это помогает мне при написании картины погружаться в реальность прошлых лет, создаёт атмосферу.

– Вы долго изучали исторические материалы?

– Да. Это бесконечный процесс. Известно, что по Кузнецку маршал ездил на лошади и на автомашине ЗиС. Сохранились его фотографии рядом с этой машиной. При написании картины я использовал много фотографий, поднятых из архива, предоставленных работниками музея. Большую помощь мне оказали О.П. Горнова, А.И. Салиева. Создал подборку образов и в общем строю солдат постарался отразить реальных людей, кузнечан-фронтовиков. Первый в строю написан по фотографии ныне живущего воина дивизии А.К. Дручкова.

В костюмерной МТЦ «Родина» нашлась офицерская шинель. Нашлись снимки улицы Рабочей, ведь сегодня она выглядит совершенно иначе. Сильно изменилось здание штаба. Это тоже уникальное строение в стиле сталинский ампир, другого такого нет. Изначально оно было с колоннами, барельефами. На его фасаде есть табличка, указывающая, что это памятник истории и архитектуры. Однако часть здания в наши дни варварски изменена: вот это всё покрыто сайдингом, здесь – «дыра» и ворота, а там – автомойка. Считаю, что это здание требует защиты. Следующего за ним дома с художественной кладкой сейчас вообще нет, я случайно нашёл его фотографию. По деталям я восстановлю это здание полностью. Это – яркий пример городской застройки XIX века, когда строили вплотную. У нас остался один такой квартал – возле бывшего магазина № 11 по улице Кирова. И на картине видно здание бывшего военкомата. Это уникальная постройка, которая, к сожалению, была покрыта сайдингом. Думаю, что многие согласятся со мной: сайдинг – это враг истории. Его срочно надо снимать, и не имеет значения, в чьих руках находятся объекты.

– В каком режиме вы сейчас работаете над картиной?

– Каждый день, в первой половине дня. Освещение здесь шикарное, как видите. Высокие потолки – мечта любого художника. Эту мастерскую я обрёл в 2015 году благодаря главе администрации города С.А. Златогорскому. Я сам соорудил большой мольберт, который два года стоял без дела. На вопросы жены я отвечал, что этот мольберт пригодится: вдруг я буду писать гигантскую картину? И действительно, судьба сложилась так. Именно здесь я писал масштабное полотно, рассказывающее о прибытии на кузнецкий вокзал императора Николая Второго. И вот – следующий заказ.

– Насколько вас захватила эта, новая, работа?

– Всемерно. Я – урождённый кузнечанин. Для художника это великая удача и большая честь – писать картину по истории родного города. Каждый кузнечанин испытывает гордость от того, что наш небольшой город дал стране целую дивизию, и не просто собрал людей под штыки, но и одел, обул, обмундировал из всего, что сам производил. Дивизия была отправлена на фронт, воевала с честью и дошла до Германии. А сколько наших земляков полегло под Москвой… Кузнечане собрали в годы войны средства на строительство нескольких самолётов, танков. Они дали фронту, пожертвовали для Победы всё, что могли. Я уверен, что наши дети, внуки, должны знать эти факты, помнить об этом и гордиться. Это – наша история.

Записала

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий