03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
Впервые на территории Пензенской области начаты работы по поиску альтернативных источников водоснабжения городов Пензы и Заречного.
03.08.2020
Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

20.12.2019

В суровый час и в мирный ясный день, село моё, ты – Родине подмога

А потом она выросла, приобрела жизненный опыт, стала зрелой личностью… и вместе с другими неравнодушными односельчанами нашла ответы на все вопросы.

Изначально место называлось – Дикое поле. Монастырское было основано Ипатьевским монастырём, который построил здесь монастырский двор и перевёл крестьян. Тихменево получило название от фамилии барина, имевшего на этих землях поместную дачу и шесть душ крепостных. До революции оба села относились к Казаковской волости Сызранского уезда Симбирской губернии. В Тихменеве была построена и освящена деревянная церковь, в которой и были сделаны первые податные записи.

В 1929 году появились первые колхозы, поначалу их было два. Затем они объединились в колхоз «Ударник». В 30-е годы церковь закрыли якобы из-за «аварийного состояния» здания. Этот период времени характеризуется также тем, что жители сёл, колхозники, не имели паспортов, а в случае необходимости могли в сельсовете получить справку, удостоверяющую личность.

Сельчане держали коров, свиней, коз, кур. Работали в артелях. Из шерсти валяли валенки. Пряли кудель. Леса были щедры на грибы и ягоды.

Речка Комылейка разделяла два села, но вражды между соседями никогда не было. Наоборот, чаще вспыхивали симпатии и рождались семьи.

«Моя мама родом из села Монастырское. А папа – тихменевский. Родители жили в Тихменеве, – делится воспоминаниями Галина Алексеевна. – Жителей наших сёл отличают такие качества, как трудолюбие, рассудительность, терпение, стойкость к невзгодам. А также умение радоваться жизни и дружить с соседями, помогать друг другу, склонность к рукоделию. Проживали в сёлах до тысячи человек, в школе было много детей. Например, в какой-то год – шестьдесят второклассников. Основным хозяйством было 4-е отделение совхоза «Явлейский», позднее – «Кузнецкий». Была ферма, свиноферма, выращивали овец, поля засевались. Этот период можно считать расцветом нашей малой родины».

Сегодня, как и раньше, административные службы между двумя соседними сёлами поделены: почта и лесничество – в Монастырском, амбулатория, библиотека и клуб – в Тихменево, сельсовет и сберкасса – в Явлейке.

Школу-восьмилетку в селе Тихменево закрыли, а её здание передали клубу. Новые площади большие. Заметив это, Г.А. Кеньшова предложила собрать материал и оформить уголок памяти «Бессмертный полк». По некоторым данным, участниками Великой Отечественной войны были более 400 человек, которые родились на этой земле либо жили в послевоенное время.

Большую работу со списками провела бывшая учительница Лидия Сергеевна Сергачёва. За нелёгкую задачу собрать материал взялась заведующая клубом Валентина Анатольевна Краснова. Она обошла почти каждый дом. Собрала много фотографий фронтовиков. Почти полгода пачки фотографий передавала в город, где с 1978 года живёт и работает учителем начальных классов Г.А. Кеньшова, другая сельчанка, Ирина Викторовна Живодёрова. Фото были разного качества, некоторые – пожелтевшие, нечёткие, надорванные, со сгибами. Требовалась обработка фотографий на компьютере. Эту работу профессионально выполнила Елена Борисовна Крылова. Каждый портрет был заключен в деревянную рамку, написаны фамилия, имя, отчество, воинское звание и годы жизни. К каждому портрету прикрепили изображение орденов и медалей, которыми ветеран был награждён. В оформлении уголка участвовала библиотекарь Оксана Геннадьевна Агафонова. К 9 мая 2019 года уголок памяти «Бессмертный полк» содержал уже 62 фотографии, а сегодня – 112 фотографий участников Великой Отечественной войны. Выглядит мемориал достойно.

На создание уголка памяти ушло немало времени, но время – не единственный ресурс, который может потребоваться. Например, чтобы установить в селе новый памятник участникам Великой Отечественной войны, нужно 200 тысяч рублей. Без участия предпринимателей, людей бизнеса, как решили женщины, собрать такую сумму невозможно.

Однако подвиг воевавших земляков, погибших и вернувшихся, хотелось увековечить. И тогда Г.А. Кеньшова помыслила в другом направлении: а что, если издать книгу об односельчанах? Ведь материала собрано уже немало. И снова закипела работа. Планировалось, что основную часть книги составят данные о вкладе жителей сёл в Победу. Также будут отражены история села, органов управления, образования, медицины.

Пришлось обратиться к архивам, ещё раз ознакомиться с содержанием Книги памяти Кузнецкого района и других книг, изданных по инициативе землячества Кузнецкого района. «Однако списки погибших и пропавших без вести, опубликованные ранее, грешили неточностями. Например, имени моего дяди не значилось, как и многих других. Было много ошибок в фамилиях, именах, отчествах, датах жизни», – свидетельствует Г.А. Кеньшова. Сведения с интернет-сайтов, посвящённых подвигу народа, помогли собрать учащиеся колледжа электронных технологий, за что инициативная группа благодарит директора колледжа Д.А. Мокшина.

В архивах удалось обнаружить сведения об истории сёл, а также списки сельчан, которые были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сельчане делились фотографиями из личных архивов. Поэтому в книге будет множество иллюстраций.

Книга «Милый сердцу уголок. История сёл Тихменево и Монастырское» готовится к печати в АО «Издательский дом «Кузнецкий рабочий» и в скором времени будет издана. Ещё есть время дополнить книгу сведениями о людях, родившихся в этих сёлах, принести фотографии. Телефон инициативной группы – в редакции нашей газеты. Можно записаться на личный экземпляр книги. Но времени остаётся уже мало. Спешите!

Отрадно, что мы перешли от масштабов к милому, родному. Раньше изучали только историю страны. Сегодня история даже самого небольшого села стала интересна. В школах появились уроки краеведения. Но для того, чтобы рассказать на этих уроках детям что-то важное и познавательное, исторически верное, нужны данные. Поэтому и важна деятельность таких общественников и энтузиастов, как уроженцы села Тихменево, о которых мы сегодня рассказали.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото предоставлены В.Красновой

 

Оставить комментарий