03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
Впервые на территории Пензенской области начаты работы по поиску альтернативных источников водоснабжения городов Пензы и Заречного.
03.08.2020
Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

31.01.2020

Я люблю тебя, жизнь!

Оптимистка и непоседа, организатор интересных дел и досуга пенсионеров, она за долгие годы своей жизни не растеряла главного – веры в лучшее, стремление сделать жизнь свою и окружающих интересной и радостной. Ей можно только позавидовать.

В далёком 1936 году её родители Иван Иванович и Анна Фёдоровна Ерёменко познакомились в Баку. Отец приехал туда приобретать военную специальность с Кубани, мать, в поисках лучшей доли, – из Поволжья.

Перед войной отец служил в Пятигорске, в семье росли двое детей. Иван Иванович в июне 1941 года ушёл на фронт, вскоре семью эвакуировали в Среднюю Азию, где она провела все военные годы. Детские воспоминания оставили в памяти юрту с земляным полом, где они жили, табуны верблюдов, землетрясение. Однажды, играя с братом в прятки, маленькая Рая залезла в большой сундук, что стоял в юрте, а защёлка захлопнулась. Сутки она просидела в нём, её искали всем посёлком, а заглянуть в тот сундук догадались, лишь отчаявшись найти её, у маленькой трёхлетней девочки не хватало уже сил кричать и плакать. С тех пор и поныне у Раисы Ивановны сохранился страх перед закрытыми пространствами.

Мать работала учительницей, а дети все дни проводили в компании маленьких узбеков, к концу войны они почти не говорили по-русски. Отец прошёл всю войну, был неоднократно ранен, награждён множеством орденов и медалей. В своём кармане, у сердца, он носил фотокарточку жены и детей. Она сохранилась у Раисы Ивановны и по сей день. С фронта Иван Иванович писал письма не только жене, но и отдельно детям. К четырёхлетию дочери он прислал ей поздравление со стихами собственного сочинения: «Раечка, добрый день, добрый час, что ты делаешь сейчас? Или бегаешь, гуляешь, или кушаешь, сидишь… Шлю тебе я поздравленье с днём рождения твоим, чтоб росла ты побыстрее с пожеланием моим. Ты расти, моя дочурка, будь здорова, будь большой, жди меня в скором с победой, с возвращением домой. А когда к тебе приеду, поцелую я тебя, ты расскажешь мне подробно, как росла ты без меня…».

Когда в 1945 году отец вернулся с фронта, он очень встревожился, что дети почти не говорят на русском языке, больше – на узбекском. Всей семьёй вернулись в разрушенный Пятигорск. Поначалу жили в сарае, опять земляной пол, крыша, покрытая камышом, которая сильно протекала, саманные стены… Ели жмых, праздничным блюдом были кукурузные лепёшки. Но не унывали. Стали строить дом. Рая пошла в школу в восемь лет, училась русскому языку, и поначалу учёба давалась с трудом. Но всё постепенно наладилось.

«Мои родители прожили вместе и очень дружно 62 года. Отец был почётным гражданином Пятигорска, он умер в 84 года. Мама дожила до 94 лет. Я очень горжусь своими родителями», – говорит Раиса Ивановна Дегтярёва.

По окончании десятилетки она пошла работать на Пятигорскую обувную фабрику. Была простым рабочим, бригадиром, мастером. Молодёжь избрала её секретарём комсомольской организации. Энергичная, активная, она была запевалой многих интересных и полезных дел, участвовала во всех аспектах общественной жизни предприятия.

И её послали учиться в Московский технологический институт, по окончании которого молодой специалист получила диплом инженера-технолога обувного производства и направление на работу в город Кузнецк, на обувную фабрику.

Здесь она вышла замуж, родила двоих сыновей, стала не только отличным специалистом, но и известной на всю фабрику активисткой.

«Мне очень повезло с мужем, Владимиром Яковлевичем Дегтярёвым, – считает Раиса Ивановна. – Мы вместе прожили 35 лет, воспитали двоих сыновей. Старший, Владимир, окончил Николаевское мореходное училище, кораблестроительный и экономический институты. Сейчас живёт и работает в Одессе. Младший, Сергей, пошёл по стопам старшего брата, тоже сначала окончил мореходку в Одессе, потом юридический институт. Сейчас живёт в Кузнецке, занимается предпринимательством. Сыновья «болели» морем, потому что мой муж в молодости служил на Тихоокеанском флоте, он был коком. Поэтому в нашей семье приготовлением пищи занимался муж, а я занималась воспитанием сыновей, а потом и внуков».

Дети старшего сына Владимира, Лена и Алёша, до школы жили у Дегтярёвых, потому что в то время их родители бороздили моря и океаны на теплоходе, где служили. Но это не мешало их бабушке оставаться успешной не только на работе, но и в общественной жизни.

На Кузнецкой обувной фабрике Раиса Ивановна проработала 42 года, прошла все ступени профессионального мастерства. В её трудовой книжке две записи о работе в Кузнецке: принята – уволена, и десятки записей о поощрениях и наградах.

Она работала мастером пошивочного цеха, старшим экономистом в отделе снабжения, старшим инженером-технологом в центральной лаборатории, заместителем начальника 8-го цеха – самого крупного на фабрике, начальником 12-го цеха, начальником административно-хозяйственного отдела. Все эти годы росло её профессиональное мастерство, она постоянно пополняла себя новыми знаниями, с отличием закончила курсы повышения квалификации в Ленинграде.

И при том всегда была в гуще общественной жизни. Её избирали секретарём партийной организации фабричного управления, членом фабкома. Раиса Ивановна организовала хор, который на смотрах занимал призовые места, проводила встречи команд КВН, так популярные тогда. Очень активно участвовала в спортивных соревнованиях, особенно по стрельбе и лёгкой атлетике. У неё масса почётных грамот и дипломов за победу в соревнованиях фабричного и городского уровней. В конкурсах на лучшее оформление колонны к праздничным демонстрациям коллектив подразделения, где она в тот момент работала, всегда занимал призовые места, потому что Р.И. Дегтярёва всегда креативно мыслила и подходила к оформлению с необычными задумками.

На фабрике проводили смотр художественной самодеятельности среди цехов. Раиса Ивановна создала в своём цехе ансамбль «Бременские музыканты», сама себе сшила костюм Карлсона. У неё был самый настоящий пропеллер, который ей соорудил муж. В таком наряде она выступала вместе с ансамблем, и, конечно, жюри присудило им первое место.

Она всегда поддерживала увлечения мужа охотой и рыбалкой, ездила с ним, и стреляла, и рыбачила.

Восемнадцать лет назад, в 62 года, Раиса Ивановна стала вдовой. Эту трагедию, удар судьбы она смогла преодолеть только благодаря помощи сыновей и друзей. Её не оставили в беде, постарались ещё больше вовлечь в общественную жизнь. Это, как она считает, её и спасло в те тяжёлые времена.

Она стала принимать активное участие в общественной жизни города, участвовала в избирательных кампаниях как помощник кандидатов в депутаты. Вот уже десять лет как она стала членом Союза пенсионеров, три года как возглавила городское отделение этой общественной организации.

Члены Союза пенсионеров участвуют во всех городских мероприятиях, в организации работают 9 клубов по интересам, здесь активно проводят досуг, помогают нуждающимся, ведут большую военно-патриотическую работу, встречаются с молодёжью. Раиса Ивановна всегда в гуще людей, всегда в поиске интересных идей, полна оптимизма и веры в светлое будущее.

Она считает, что Кузнецк стал для неё самым дорогим и любимым городом, где она не только прожила большую часть своей жизни, где была счастлива в семейной жизни и работе, где живут самые дорогие ей люди, друзья, где ей хорошо и уютно.

А. КУРЕПИНА

 

Оставить комментарий