03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг.
03.08.2020
По итогам прошедшего 1 августа Большого Круга Пензенского отдельского казачьего общества новым областным реестровым атаманом избран Евгений Пучков.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

07.02.2020

Как измерить облака

Вместе с ней на территории нашего региона функционируют 8 таких структурных подразделений, аэрологическая станция, 11 гидрологических постов, 4 агрометеопоста и 2 метеопоста. Обслуживают немалое хозяйство 126 сотрудников, 6 из которых – в с. Радищево.

Осенью прошлого года радищевские метеорологи отметили 35-летний юбилей метеостанции, она самая молодая среди пензенских аналогов. Первым её начальником был окончивший метеорологический техникум В.Е. Смышляев. Много сделал он в 1984 году для становления нового объекта, подобрал и обучил кадры. Разместилась метеостанция в одной из половинок двухквартирного дома, приобретённого у местного сельхозпредприятия. В мае-сентябре в помещениях оперативно провели ремонт, обустроили метеоплощадку, смонтировали оборудование. 1 октября состоялось открытие. Вместе с Владимиром Евгеньевичем трудилась его супруга Светлана Тимофеевна, тоже дипломированный специалист. Позже несколько лет она возглавляла станцию. Какое-то время руководила метеообъектом и их дочь Елена Владимировна Бабушева.

Сегодняшний начальник Т.М. Ефимова начинала техником-метеорологом, в 2004 году ей доверили должность руководителя. Курирует Татьяна Михайловна и работу двух постов, расположенных в сёлах Лопатино и Русский Камешкир. В первом ведутся агрометеорологические наблюдения, во втором – метеорологические. Для подчинённых она – наставник в полном смысле слова. Обращаются к ней и в затруднительных ситуациях (знают, что обязательно «разрулит»), и когда необходим совет профессионала.

Пошла по её стопам дочка Елена Евгеньевна Шаронова, окончившая естественно-географический факультет пензенского педагогического вуза. С полюбившейся профессией не расстаётся 13 лет. Была техником-метеорологом, последние годы работает агротехником. Елене нередко приходится курсировать по полям СПК «Родина Радищева», проводить фенологические, инструментальные наблюдения влажности почвы. Процесс трудоёмкий, кропотливый. Почва бурится, взвешивается, отправляется в сушильные шкафы, повторно взвешивается, по специальным формулам определяется её влажность. По заявкам сельхозпроизводителей вместе с Татьяной Михайловной она выезжает и в другие хозяйства, чтобы подтвердить наличие погибших растений. Результатом служит выдача справок для получения компенсационных выплат. Дважды за зиму – в январе и феврале – агрометеоролог берёт монолиты озимых культур. В этом году в её поле зрения – рожь. Выживает она лучше, чем пшеница. Гибель первой составляет в среднем 5-6 процентов, второй – 8-10. Есть надежда, что посеянные озимые перезимуют благополучно. Погибают они в основном на глубине кущения при температуре ниже 14 градусов. Пока же критических температур не регистрировалось.

Коллектив метеорологов – женский, дружный, сплочённый, отлично знающий своё дело. Для каждой сотрудницы характерны такие ценные профессиональные качества, как эрудиция, выносливость, отличная память, умение аналитически мыслить. Дважды в месяц собираются коллеги на техническую учёбу, где заслушивают выступления друг друга, обсуждают возможные ошибки. Сообща поддерживают на территории порядок. Организуют для учащихся, в том числе городских школ, экскурсии. Откликаются на просьбы студентов предоставить данные для дипломных работ.

Все – местные жительницы. Посменно несут вахту 4 метеоролога – Марина Александровна Куприянова, Людмила Николаевна Горшкова, Ольга Николаевна Костерина, Ольга Александровна Капунова. За плечами каждой – 16 и более лет в этой сфере. Наблюдения за погодой ведут круглосуточно. Работа рутинная, скрупулёзная, требующая внимательности, высокой ответственности, знания специальных методик. Для снятия показаний приборов, которые по окончании сроков годности обновляются, им приходится выходить на площадку и днём, и ночью, в любую погоду.

Неординарный случай вспомнила из своей практики Марина Александровна. Всерьёз «раскапризничалась» погода – пошёл ледяной дождь. Одновременно отключили подачу электричества и газа. С площадки она вернулась продрогшая, промокшая с головы до ног. Но показания обязательно надо было отправить по назначению. Согреться негде и нечем. Воспользовалась свечами, фонариком и приступила к составлению телеграммы. Закончив с подготовкой метеодонесения, передала его устно по телефону.

Метеоплощадка – место особенное. Снежный покров на ней остаётся нетронутым. Чтобы сохранить его целостность, ходить можно исключительно по проложенным тропинкам. Порой выручают лыжи. Летом трава скашивается, кроме того места, где ведутся радиометрические наблюдения. Ни разу показатели радиационного фона не превышали допустимую норму – 0,26 микрозивертов в час. В распоряжении метеостанции – земельный участок площадью 1,5 гектара. Есть охранная зона периметром 200 метров, обеспечивающая точность показаний оборудования.

Каждые три часа дежурные собирают данные, кодируют их. Сформированные телеграммы отправляют в областной центр гидрометеорологии. За их приём там отвечает узел связи. Полученные сведения обрабатываются и отправляются в Самарский информационный центр, затем – в московскую базу. Оттуда же сообщения о погоде отсылаются в региональное правительство, МЧС, другие государственные ведомства.

В 2004 году эту службу компьютеризировали, подключили к сети Интернет. Раньше единственным средством передачи информации был телефон. С 2010 года большая часть данных с площадки, где установлены датчики, поступает на главный компьютер метеостанции, подсоединённый к автоматическому метеокомплексу. В программе отражены направление и скорость ветра, температура воздуха и почвы, влажность, атмосферное давление. Главный же документ метеоролога – специальная книжка для записи наблюдений, ведущихся по среднегринвичскому времени. От действующего в Пензенской области оно отстаёт на 3 часа.

Многие считают, что метеоролог и синоптик – идентичные специальности. Это не так. Первый наблюдает за погодой, собирает данные приборов, фиксирует их, проводит первичный анализ. Второй обобщает их, занимается дальнейшим анализом атмосферных явлений и составлением прогнозов, которые мы видим на телеэкранах и в соцсетях. Всё это – результаты работы тысяч людей на сотнях метеостанций страны. Есть в их достоверности и частички труда радищевских наблюдателей. Немаловажную роль здесь, по словам Татьяны Михайловны, играют не только профессиональные тонкости, но и знание метеорологами климата своего региона, опыт работы и, конечно же, интуиция. Они работают не только с замерами приборов, но и беспрестанно ведут зрительные наблюдения за происходящими в атмосфере изменениями. На особом контроле – неблагоприятные и опасные явления. Например, неблагоприятный ветер начинается с 12 метров в секунду, опасный – с 25-ти.

Зима в этом году выдалась тёплой. Главный метеоролог станции сообщила, что за время работы подобного не помнит. Мягкой была зимняя погода в нашем регионе более полувека назад – в 1961 году. Самая же холодная на кузнецкой земле наблюдалась в 2010 году. В тот год и лето выдалось жарким – до плюс 41,3 градуса. Апогей холода был в январе – 36,6 градуса (на 6 градусов ниже нормы). Температура в завершившемся январе оказалась на 9 градусов выше нормы. Не было в начале сегодняшней зимы и достаточно снега. Высота снежного покрова в январе составила 27 сантиметров (26 февраля

2019-го – 42). Есть шанс «подтянуться». Для сравнения: в декабре 2019 года выпал 21 миллиметр осадков при месячной норме 40, в том же месяце

2018-го – 43,2 миллиметра.

Татьяна Михайловна поделилась, что по предварительным данным пензенских синоптиков, февраль и март ожидаются более холодными, чем декабрь и январь.

Меньше двух месяцев остаётся до профессионального праздника метеорологов, который радищевские специалисты чтут особо. Не остаётся незамеченным их труд руководством Пензенского ЦГМС, других ведомств. Свидетельством тому служат почётные грамоты. Одну из последних – от регионального министерства сельского хозяйства за вклад в развитие агропромышленного комплекса Пензенской области – получила Е.Е. Шаронова. За многолетнюю плодотворную деятельность в области гидрометеорологии и мониторинг окружающей среды Татьяне Михайловне вручён нагрудный знак «Почётный работник гидрометеослужбы России».

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий