03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг.
03.08.2020
По итогам прошедшего 1 августа Большого Круга Пензенского отдельского казачьего общества новым областным реестровым атаманом избран Евгений Пучков.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

29.04.2020

Ведь мы – наследники победителей

Я и мои сверстники не слышали рёва самолётов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны.Мы живём мирно и счастливо: учимся, радуемся и грустим, мечтаем и дружим, но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.

О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но в каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!

Наш класс принял активное участие в региональном проекте «А мы из Пензы. Наследники победителей». Заняли первое место среди 1-4 классов в конкурсе патриотической песни «Февральский ветер». Приняли участие в создании «Книги памяти», готовили проекты о своих прадедах, кто участвовал в Великой Отечественной войне.

Свой проект я посвятил своему прадедушке, фотографию которого впервые увидел в семейном альбоме, когда мне было 3 годика. Прадедушка умер, когда меня ещё не было на свете, но мне кажется, что я хорошо его помню. Это всё оттого, что бабушка очень часто рассказывала мне о своем папе. Она многое помнит о его жизни из собственных рассказов прадедушки, рассказов его родной сестры Алими Фахретдиновны, которой уже 90 лет.

Мой прадед Насретдин Фахретдинович Магдеев – командир орудия миномётной гаубицы, ветеран 338-й стрелковой Неманской Краснознамённой дивизии. Он родился 25 июня 1923 года в селе Татарский Канадей Кузнецкого района.

10 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Прошёл путь от рядового до старшего сержанта. Участвовал в форсировании Одра и Вислы, в освобождении Варшавы, Праги, Будапешта.

Война далась ему, как и всему нашему народу, ох как нелегко! Много страшных минут довелось ему пережить. Преодолел где пешком, а где ползком тысячи километров. До Берлина не дошёл совсем немного из-за полученного ранения, весть о победе застала его в 150 километрах от Берлина. Обидно ему было, что не участвовал он во взятии фашистского логова – рейхстага, что не смог попасть 24 июня 1945 года на Парад в Москву. Его служба продолжалась до 1947 года: разминировал поля, расчищал города от неразорвавшихся снарядов.

Он награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Насретдин Фахретдинович Магдеев был награждён медалью Жукова, медалью 338-й стрелковой Неманской Краснознамённой дивизии за форсирование реки Неман. Все эти награды, накопленный материал моя бабушка передала в музей боевой славы средней школы села Татарский Канадей.

Домой Насретдин Фахретдинович вернулся только в 1947 году. Вернулся хоть и раненым, но живым. После возвращения в родное село он снова стал работать в родном колхозе. С моей прабабушкой родили и воспитали семерых детей. В мирной жизни тоже было немало испытаний. На заслуженный отдых ушёл ветераном труда с сорокалетним стажем.

Но, несмотря на все трудности, мой прадедушка все годы поддерживал связь со своими друзьями-однополчанами. Писал им письма, получал от них письма и открытки. Каждый год обязательно встречался со своими однополчанами. Встречи были в разных местах: в Пензе, Москве, в местах боёв

338-й стрелковой Неманской Краснознамённой дивизии. Музей боевой славы 338-й стрелковой Неманской дивизии существует в городе Пензе в школе № 4. Возле школы растёт именной сад, посаженный ветеранами, в том числе моим прадедом.

Умер прадедушка в 1999 году, на семьдесят седьмом году жизни от тяжёлой болезни. Для своих близких, односельчан прадедушка был примером трудолюбия, а для своих детей, внуков и правнуков он остаётся образцом мужества и стойкости. За этим человеком, моим прадедушкой, стоит беззаветное служение Отчизне, которая оценила его вклад боевыми орденами и медалями.

Мой прадед был настоящим героем. Я очень горжусь тем, что он настоящий защитник Отечества! Низкий тебе поклон и безграничная признательность! Ты самый достойный человек моего рода!

Мы живём под чистым, мирным небом. Наша Родина стала во многократ сильнее, богаче и краше.Это плоды народа-победителя. Я буду продолжать традиции нашей семьи, посещать могилу прадеда, мечтаю посетить музей в Пензе, отдать дань памяти своему прадеду. Весной обязательно приму участие в акции «Сады Победы», возле своей школы посажу дерево в честь своего героического родственника.

А ещё 9 мая, в день 75-летия со дня Победы, в разных уголках России: в Кузнецке, Пензе, Сердобске, Тольятти, Москве, Белгороде, Уренгое, Надыме, встанут в единый строй его дети, внуки, правнуки, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка», снова высоко поднимут портрет ветерана и гордо пронесут по улицам этих городов.

Так давайте же будем любить Россию, как любили её участники жестоких сражений, помнить и уважать людей, которые подарили нам светлую и спокойную жизнь. Ведь мы – наследники победителей!

Амир ИЗМАЙЛОВ,

учащийся 3а класса средней школы р.п. Евлашево

 

Оставить комментарий