03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
Впервые на территории Пензенской области начаты работы по поиску альтернативных источников водоснабжения городов Пензы и Заречного.
03.08.2020
Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

23.04.2020

Мужчины, женщины, дети отдавали за Родину всё

«Моего мужа, Геннадия Павловича Касаткина, нет уже на этом свете. Его отец, Павел Иванович Касаткин, погиб в годы Великой Отечественной войны. Родился Павел Иванович в 1904 году в селе Алексеевка Пугачёвского района, а в Кузнецк семья переехала в 1914 году. Отец Иван Ильич работал простым конюхом на кожевенном предприятии. Двое детей учились в школе – дочь Клавдия и сын Павел. Судя по отдельным фактам его биографии, Павел был сильный, энергичный человек и убеждённый коммунист. С 1924 года состоял в партии. В начале 30-х заведовал домом колхозника в селе Дворики. Сохранившаяся фотография свидетельствует, что П.И. Касаткин в 1932 году был участником Третьего краевого съезда работников домов колхозника. Впоследствии он был назначен председателем колхоза в селе Дубенск. Ещё одна интересная фотография сохранилась в семейном архиве: председателю колхоза П.И. Касаткину вручается акт о безвозмездном пользовании землёй. По этому случаю в Дубенск приехала целая делегация из краевого, областного (а может быть, и столичного) начальства и артисты (так думается, глядя на одного участника церемонии в костюме и галстуке-бабочке).

Все мы знаем, что времена были непростые. Председателем колхоза Павел Иванович был недолго – он был исключён из партии и снят с должности по навету одной из сельчанок из числа бедноты, имя которой по какой-то причине не было внесено в списки для голосования. Мало этого, П.И. Касаткин получил 3 года поселения, освобождён досрочно в 1939 году. После этого он работал заготовителем в горторге. В 1940 году в семье родился младший, третий ребёнок.

Осенью 1941 года глава семьи был мобилизован и отправлен на фронт в составе стрелкового полка № 1264. Прислал родным с фронта три почтовых карточки. Буквы, написанные почти восемьдесят лет тому назад химическим карандашом, заметно выцвели, и разобрать можно немногое. «Здравствуй, многоуважаемая Груша, дети Галя, Шура, Гена и бабушка…», – примерно так начиналось каждое письмо, доставленное полевой почтой в дом по улице Чапаева. Фронтовик мало писал о себе, больше беспокоился о родных. Лишь в последней весточке было сказано: я слегка ранен, завтра намечается большой бой. И всё. Павел Иванович пропал без вести подо Ржевом.

Овдовев, Агриппина Яковлевна оказалась сильной и не пасовала перед невзгодами. В войну заготавливала зерно, по ночам разгружала вместе с другими жителями города вагоны с ранеными. Она подняла всех троих деток. Чтобы прокормить семью:детей и престарелую маму, держала на подворье козу, корову, кур. Очень хорошо шила, вязала. И плюс ко всему этому она отнюдь не была домохозяйкой. Работала техничкой в училище. Выдержать такие жизненные испытания может не каждый. Всех детей хорошо воспитала, всем дала образование. Галя закончила овчинно-шубный техникум и работала в Чите начальником цеха на овчинно-шубном комбинате. Саша тоже получил среднее специальное образование, трудился мастером на заводе «Кузтекстильмаш». Геннадий закончил институт связи в городе Куйбышев, работал связистом в ТУСМ-2.

«Агриппина Яковлевна Касаткина была настоящей русской женщиной. Со свекровью мы жили семь лет. Все эти годы она рассказывала про своего мужа, как жили, как строились, как всё отдавали за Родину. Бережно хранила его письма и фотографии, – свидетельствует Нина Ивановна. – Свекровь дожила до 84 лет, а умирая, просила: «Только не забывайте». У Касаткиных остались 6 внуков, 12 правнуков и 24 праправнука. И мы все выполняем её завет: не забываем, помним. День Победы для каждого из нас – как собственный день рождения».

Западная Украина, 1944 год. На фотографии – девушки-бойцы отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Они выжили под бомбёжками. Враг мог появиться в любую минуту отовсюду: либо это вражеский десант, либо бандеровские своры, вырезавшие всех подряд. Могли убить, забрать в плен. «С биноклем на груди стоит моя мама Мария Ивановна Кутумова, – рассказывает Н.И. Касаткина. – Она служила на фронте три с половиной года. Многое было, как в фильме «А зори здесь тихие». Мама рассказывала, как они переживали трудности, спали на соломе и мечтали: если выживем, то у нас будет много детей. После войны работала секретарём в сельсовете (в селе Садовка Саратовской области), познакомилась с моим папой, Иваном Васильевичем Повериновым, тоже фронтовиком, они родили четверых детей.

Дядя, мамин брат, попал в окружение, затем – в плен. Их гнали через болота на запад. Он был сильным, не умер в пути. В лагере на территории Польши жили в бараках и работали в мастерских. Три раза совершали побег и три раза их ловили, наказывали… Папа на войне был помощником машиниста, рядовым в стрелковой дивизии, дошёл до Варшавы, был ранен, в госпитале встретил День Победы. А папин брат Александр погиб под Сталинградом в 1942 году. Вот такие они, наши фронтовики.

Когда маму хоронили, на подушечке было очень много медалей. А наказ её был таким: «Ешьте хлеб, соль и воду, но не допустите, чтобы была война». Она знала, о чём говорит. Мир – вот наибольшее благо и счастье. И за то, что он есть у нас сейчас, низкий поклон им, нашим предкам, нашим героическим отцам и дедам».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото из архива семьи Касаткиных

 

Оставить комментарий