03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
Впервые на территории Пензенской области начаты работы по поиску альтернативных источников водоснабжения городов Пензы и Заречного.
03.08.2020
Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке и дистанционно – через портал госуслуг.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

07.02.2020

Работать и жить – в удовольствие

Сергей – старший сын в многодетной семье. «Мои родители и их родители – очень хорошие люди, воспитанные в крепких традициях. А потому долгое время переживали, как это я стану предпринимателем. Вот если бы врачом или трудился на заводе по профессии – это дело».

И ведь всё шло, как по нотам. Серёжа Коннов блестяще окончил 11 класс школы № 15. В старших классах учителя нарадоваться на него не могли: и победитель предметных олимпиад, и спортсмен, и участник школьной

команды, занимавшей первые места во всех спортивно-патриотических играх и конкурсах!

Затем Сергей поступил в филиал ПГТА и отчего-то заскучал. На занятиях было неинтересно – слишком хорошую базу дала школа. Тратить время на то, чтобы в течение пяти лет «заработать» корочки инженера-технолога? Надо ли?

Отец сдержал обещание и подарил сыну-медалисту-студенту мотоцикл «Урал-вояж». Сказал: «Сынок, это мой единственный тебе серьёзный подарок. Но всё, что в твоей жизни будет дальше, – это уже будет лично твоя заслуга».

Сергей всё свободное время проводил в гараже. И не только двухколёсный друг привлекал его.

– В школе у нас, в классе десятом, был трудовик, который заразил многих ребят, в том числе и меня, резьбой по дереву, – рассказывает Сергей Васильевич. – Мы добывали дощечки, увлечённо занимались резьбой, участвовали в выставках. Куча порезов осталась на руках, но это не останавливало.

Сложность изделий из дерева повышалась, уже и предметы мебели парень своими руками изготавливал. Стулья, табуретки, хлебницы, доски…Это было больше рукоделием, но и заработать было можно. Так родилась идея заняться предпринимательской деятельностью. С первого курса института Сергей начал «работать на себя». Стартового капитала не было, поэтому каждая копейка копилась. Вырученные деньги шли на приобретение деревообрабатывающего инструмента и оборудования. В гараже становилось всё меньше места, переехали в арендованный цех. Так из гаража и «от лобзика» вырос серьёзный бизнес. Но на это ушло, как минимум, десять лет.

– Я ездил на несколько часов в академию, потом приезжал в гараж. Мы работали с утра и до поздней ночи. Сотрудничали с местными мебельщиками, – вспоминает Сергей. – Как-то раз знакомый попросил сделать лестницу в его доме. В 2007 году я понял, что вижу в этом перспективу, и оформился в качестве индивидуального предпринимателя. Появились наёмные работники. От первой лестницы в 2004 году лет семь – это была сплошная «беспробудная» работа без стабильного дохода. Иногда закрадывалась мысль, что я занимаюсь не тем в жизни. Мы работали, как проклятые, но иногда машину не на что было заправить, да и машины иногда не было. И только моя упёртость взяла верх.

А ведь столько соблазнов вокруг, годы-то молодые. Многие его ровесники предпочитали на лавочке полдня посидеть, пива попить, с девочками познакомиться.

Сердечная встреча ждала, конечно, и Сергея. Его избранница – Наташа, действительно очень интересная девушка: улыбчивая, милая, естественная, воспитанная, умная. Она тоже кузнечанка, окончила школу № 8. В этом году у Сергея Васильевича и Натальи Сергеевны – юбилей. 10 апреля они отметят 10 лет совместной жизни! У них – два сыночка, Иван и Егор. Отмечать «розовую» свадьбу родители, скорее всего, будут в поездке по Греции.

Наталья Сергеевна говорит: «Где родились, там и пригодились». Хотя в её биографии была попытка искать себя в столице. За два года жизни в Москве она закалилась, получила много знаний и приобрела ценный опыт в сфере профессиональной деятельности. А потом… За ней приехал Сергей, которому дальнейшая жизнь виделась счастливой, ясной и понятной. Под бой курантов в новогоднюю ночь он сделал Наталье предложение руки и сердца.

– Первые два года после свадьбы мы жили на съёмной квартире. Сначала – в «убитой» «однушке», потом в квартирке почище, но поменьше. Там родился первенец. «Оперившись», начали строительство собственного дома. Конечно, первоначальной суммы нам на это не хватило, и стройка затянулась на годы, – рассказывает Наталья Сергеевна.

Все жизненные трудности супруги переживают легко, потому что между ними ещё искрит всеми цветами романтика, они вместе.

Купили цех на улице Гагарина. В магазине, который уже лет пять открыт на ул. Белинского, Наталья работает директором. Сергей руководит производством. Как и мечталось, оно связано с деревообработкой, а именно – с производством лестниц. Заказчиков немало. Этот спрос родился с оживлением индивидуального жилищного строительства.

«Всё получалось не сразу, были ошибки, но каждый год какое-то развитие было», – говорят Конновы. Решения супруги принимают совместно. В их жизни есть место не только труду, но и романтике, свободе! Мотопутешествия стали для них любимым видом отдыха.

– Неделю перед майскими праздниками мы всегда проводим в поездках, – с удовольствием делится впечатлениями Сергей Коннов. – Пересекаем границу с Белоруссией (виза для этого не нужна), затем – граница с Польшей и Шенгенская зона. Границу мотоциклисты пересекают без очереди. Почему мотоцикл? Это наша принципиальная позиция. Больше впечатлений получаешь от поездки. На машине десятой доли того, что мы увидим на мотоцикле, не посмотришь. Нам интересно всё: люди, природа, история, достопримечательности. Мотоцикл – маневренный и высокопроходимый вид транспорта. Ему и сложные перевалы нипочём. Тем более, у «Триумфа» – лучшего туристического мотоцикла (этому английскому бренду уже 125 лет) – адаптивная подвеска, которая сама подстраивается под дорожные условия. Его функции рассчитаны на длительное и комфортное путешествие.

Конновы побывали в Крыму, Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Италии. За надёжной спиной мужа Наталья чувствует себя в полной безопасности. А мотоцикл у них так огромен, что даже место для поклажи есть. На номере, естественно, цифры 1423. Это уже история о том, как Сергей «ночным волком» стал.

– Первый опыт был такой. Мой отец Василий Владимирович лет до 45 ездил на мотоцикле. В 7 классе я сел за руль «Восхода», зная только, где находится педаль газа, и «затормозил» в строение. Получил неприятные ощущения, но не сдался. Я грезил этой мечтой.

В 2013 году Сергей оказался на международном байк-шоу в Севастополе и получил эмоциональный шок от масштабности происходящего. Живописное место, территория в несколько сотен гектаров, до ста тысяч людей, огромный палаточный город, сцена, трибуны, концерты рок-звёзд, парад военной техники. Приезжаешь и погружаешься в другой мир.

Первый раз увидел Хирурга и других парней в жилетах. Поразило, что в этом словно бы хаосе царил порядок. Строгая иерархия, распределение функций, всё чётко и слаженно. Потом было ещё много мотофестивалей – тусовочных мест, где собираются любители техники. Постепенно пришло понимание, что быть байкером – это не значит быть хулиганом, как многие думают. Это значит – культурой поведения и моральным обликом доказывать своё право носить жилет; быть готовым участвовать в благотворительных, патриотических акциях, помогать слабым или попавшим в беду. Это значит – «быть своим», а своих не бросают.

В 2015 году С.В. Коннов и ещё несколько человек мотоколонной встретили участников мотопробега «Русский путь» по святым памятным местам (в Кузнецк «Ночные волки» заехали ради памятника воину-мученику Евгению Родионову, побывали и в его родном селе Чибирлей). Они провели с гостями весь день, а потом собрались и поехали с ними дальше – в Арзамас, Дивеево, Муром. Потом несколько раз съездили в байк-клуб в Москву. Вскоре двое кузнечан на собрании клуба в Чебоксарах получили рекомендации и были приняты в члены «НВ» (сегодня их насчитывается 6 человек). С.В. Коннов стал президентом Кузнецкого отделения мотоклуба.

Подразделение «Ночных волков» и его отделение – мотодвижение «Русские мотоциклисты» организовали и провели в Кузнецке уже два фестиваля «Кузнецкий рубеж». Каждый раз программа становится всё сложнее, шоу всё зрелищнее. В 2019 году на мотодроме была установлена большая сцена, на которой выступали профессиональные рок-группы. Прошли соревнования по мотобиатлону с огневым рубежом и преодолением различных преград на удлинённой трассе. Много интересного и для детей. В этом году «Кузнецкий рубеж» состоится 4 июля на мотодроме «Солнечный». Фестиваль идёт три дня, а подготовка к нему уже началась.

– Надо понимать, что организация такого спортивно-зрелищного мероприятия – это большие ресурсы, финансовые и физические. Содействие нам оказывает администрация города, лично С.А.Златогорский. Средства на 80 процентов свои, а остальные 20 процентов мы собираем среди предпринимателей города. Никаких грантовых или бюджетных денег нет. Надо отдать должное парням, они всё делают бескорыстно и с удовольствием, – рассказывает С.В. Коннов.

Кроме мотофестиваля, «Ночные волки» проводят в Кузнецке праздник Рождества – для всех детей и взрослых. Он проходит в городском парке.

В декабре 2019 года С.В. Коннов был удостоен награды – глава администрации города С.А. Златогорский вручил ему Знак признательности за победу в номинации «Социальная инициатива».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий