01 октября 2020, четверг
Областные новости
30.09.2020
2 октября в гостиничном комплексе «Для Вас» пройдет круглый стол на тему «Защита бизнеса».
30.09.2020
Заявки на конкурсную поддержку компаний малого и среднего бизнеса принимаются с 25 сентября по 9 октября.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

14.09.2020

«Чтобы горя не бывало, чтобы солнце всем сияло!»

Как же порой мало знаем мы о человеке, даже том, который всегда на виду. Но, к счастью, есть юбилеи, которые могут это исправить. 14 сентября юбилейную дату будет встречать начальник управления образования города Кузнецка Лариса Александровна Борисова.

Её мама, Тамара Николаевна, была коренной кузнечанкой, выпускницей женской гимназии города Кузнецка. Затем училась в техникуме, получила профессию модельера в Московском институте лёгкой промышленности. «Она всегда умела трудиться, – с гордостью вспоминает о своей маме дочь. – Её трудовая биография неразрывно связана с обувной фабрикой. В 1962 году она стала бригадиром первой в городе бригады коммунистического труда, в двадцать с небольшим лет была награждена орденом Ленина. Мы знали, конечно, что наша мама – орденоносец, но это не сильно подчёркивалось, потому что была она очень скромным человеком».

Дочь Лариса и сын Алексей выбрали созвучные профессии – Лариса Александровна стала учителем химии, Алексей Александрович закончил Саратовское высшее военно-инженерное училище химической защиты. Оба учились в школе № 15, и их «крёстной» стала первоклассный учитель химии, талантливый воспитатель молодых и детских душ Нина Павловна Фунтикова.

Лариса Попова закончила школу блестяще, в институте была ленинским стипендиатом, сдавая экзамены на «пятёрки» даже самым взыскательным педагогам, и закончила обучение с «красным» дипломом.

– Мы с братом всегда хорошо учились, хотя строгого родительского надзора за нами не было: папа рано умер, а мама, которая работала вначале заместителем секретаря парткома, затем и секретарём парткома крупного предприятия, председателем профкома, заместителем директора фабрики, приходила с работы домой не раньше семи часов вечера. Она была убеждённым, честным коммунистом. Работала всю жизнь, даже после назначения пенсии, на любых участках всегда очень ответственно. Мы с детства свыклись с той мыслью, что не можем её подвести, не можем заставить её краснеть за нашу успеваемость, поведение или наши поступки. С детства мы впитывали её жизненный девиз: если не я, то кто?

Лариса Александровна в любом коллективе была в когорте лидеров, на первых ролях. В школьные годы это были пионерские лагеря, музыкальная школа в ДК «Юность», творческие коллективы в Доме пионеров. «Улетай, туча!», «А знаешь, всё ещё будет» – прекрасная советская классика для поднятия настроения. ВИА, в котором солировала Лариса, зажигал на дискотеках в городских школах и Доме пионеров.

В институте тоже была насыщенная яркая жизнь: научная работа, межвузовские олимпиады, студенческие отряды, комсомольский прожектор, концерты самодеятельности, театральные постановки, – и везде Лариса имела желание и возможность проявить свою природную одарённость.

Учась в институте, вышла замуж за кузнечанина Сергея Юрьевича Борисова, с которым была знакома с юных лет. На пятом курсе стала мамой. «Сергей покорил меня своим напором, мужским характером. Для семьи он был всегда опорой, защитником», – говорит Лариса Александровна.

После института Л.А. Борисова получила направление в школу № 15 города Кузнецка. Однако по завершении декретного отпуска в 1989 году была приглашена работать в школу № 17. Её педагогическая деятельность началась под руководством мудрого наставника – директора школы Виктора Матвеевича Краснова. Его, а также завуча Галину Михайловну Карягину и весь коллектив учителей Лариса Александровна до сих пор вспоминает с большой теплотой. В этой школе пролетело 17 лет. В 1995 году, в 30 лет, Л.А. Борисова стала завучем школы № 17. В этот период было построено новое здание школы № 17, которое до сих пор является одним из самых красивых и внушительных в городе.

«Мне очень нравилось быть в учителях, я люблю детей, – рассказывает Лариса Александровна. – Моя любовь – химия. До сих пор люблю решать задачки».

Такие задачки педагогу подкидывала не только наука, но и школа, дети из самых разных семей, живущих в районе залинии, воспитанники детского дома. «В первом моём 9 классе было 38 человек, которые были всего на 9 лет моложе меня. Детям свойственно испытывать, исследовать. Как отреагирует учитель, если я сделаю что-то такое неординарное? Они меня закалили. До сих пор мы поддерживаем хорошие отношения. Педагог – это человек, который всегда на виду. Как он выглядит, во что одет, что и как говорит, – всё это постоянно оценивается. По нам сверяют время. И правы те, кто считает, что учитель должен быть примером во всём», – убеждена Л.А. Борисова.

В 2001 году Л.А. Борисова победила в городском этапе конкурса «Учитель года». Урок уроком, но надо было показать и мир своих увлечений. Это не вызвало сложностей – она шила, вязала, увлекалась лоскутной техникой пэчворк, могла и спеть, и станцевать. Была участницей театрального учительского коллектива, в составе которого приняла участие в трёх постановках.

Она вспоминает: «Мамина дача в Долгушино была посещена всеми моими классами, у которых я была классным руководителем. Мы брали с собой палатки, жарили шашлык, пели песни. А утром, когда дети ещё спали, я поправляла все грядки, чтобы маму не хватил удар, если она вдруг приедет на дачу и увидит, что дети бегали везде». С ней всегда интересно людям разного возраста – и юным, и взрослым. Она очень молода душой и умеет жить молодо.

Звание педагога Лариса Александровна Борисова несёт заслуженно и достойно, пройдя все этапы профессии: учитель, победитель городского и призёр областного конкурсов профессионального мастерства, завуч, директор школы, начальник управления образования. Очень любит детей, сама мама. В семье Борисовых выросли и закончили выбранные высшие учебные заведения с «красными» дипломами дочь Анюта, сын Александр, и бабушкой внука Олега Лариса Александровна является не дистанционно. И всё у неё получается как-то очень гармонично, легко, красиво.

В 2005 году Л.А. Борисова была выбрана депутатом Собрания представителей г. Кузнецка, в 2006 году возглавила педагогический коллектив гимназии № 1 и проработала там четыре с половиной года. И вот уже 10 лет она – начальник управления образования города Кузнецка. «Мой стиль руководства – не доминировать над коллегами, а выстраивать отношения таким образом, чтобы человек сам стремился больше внимания уделять работе и результату своего труда, чтобы не подвести. Стараюсь не принимать никаких решений сгоряча, не обижать людей, потому что уважаю в них прежде всего профессионалов», – говорит она.

Отрадно то, что проблемы в образовании города не накапливаются, а решаются. Сейчас доступны места в детских садах, а ведь ещё недавно эта тема имела большой социальный накал. Ведётся поэтапный капитальный ремонт школ, детсадов, спортивных залов, пищеблоков. В образовательные организации поступает новое оборудование, сохранена и развивается сеть учреждений дополнительного образования, разработана система стимулирования педагогов (премии за победы в конкурсах, гранты, присвоение звания «Народный учитель Пензенской области» с единовременной денежной выплатой, именные премии главы администрации города Кузнецка и далее).

На вопрос: «Что есть для вас школа?» Лариса Александровна ответила: «Школа – это срез общества. В каждой школе своя атмосфера, традиции, свои, если можно так сказать, законы. Это как маленькое государство, в котором ключевая роль отводится директору и завучу. От искусства руководителя зависит многое. Я не исключаю, что когда-нибудь снова вернусь в школу, в любимый мною кабинет химии».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото из личного архива

Л.А. Борисовой

 

Оставить комментарий