20 октября 2020, вторник
Областные новости
20.10.2020
По итогам участия Пензенского государственного аграрного университета в выставке «Золотая осень 2020» объявлены победители отраслевых конкурсов. Ученые агарного вуза удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей.
20.10.2020
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области приглашает всех желающих принять участие во Всероссийской общественной осенней акции «Сохраним лес!», которая состоится 23 октября 2020 года.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

29.09.2020

Заслуженный отдых – время для творчества

К числу последних относится Виктор Павлович Краев. Он родился в 1946 году в Германии, в городе Дрездене. Вскоре отца, офицера советской армии, перевели в Пензу, а через несколько лет – в Сосновоборск. Там, рядом с лесом, с красивой природой прошли детские годы Виктора. В лесу собирали грибы, ягоды, играли в «войну». В те годы Витя смастерил свою первую поделку из куска доски – «автомат» для младшего брата, простой, примитивный, но приводивший в восторг его сверстников, ведь игрушками дети не были избалованы.

«Многое мне дала школа, – вспоминает В.П. Краев. – В кружке «Умелые руки» мы учились выпиливать из фанеры, делали разные полочки, шкатулочки. Постигали азы обработки дерева, работы надфилем, напильником, другими инструментами. На уроках труда строгали скалки, делали табуреты. А ещё мы вышивали крестиком, гладью, нас учили, какие швы делать. Полученные навыки пригодились позже, когда, к примеру, в армии нужно было воротнички подшивать. Причём делать всё надо было очень аккуратно».

По окончании восьми классов Виктор уехал в Пензу, где поступил в фармацевтическое училище. В 1965 году сразу после получения диплома его призвали в армию. Служил начальником аптеки полка. Через три года демобилизовался, вернулся домой, но его снова призвали на службу, присвоили звание младшего лейтенанта. Сначала был начальником контрольно-экспертного отдела на медицинских складах в Кузнецке, потом служил в Забайкалье, в Германии, Прибалтике. Закончил службу в Томске в должности начальника аптеки госпиталя.

В 1992 году семья Краевых приехала в Кузнецк, где Виктор Павлович 12 лет преподавал на курсах гражданской обороны. А потом стал, как он говорит, «пенсионировать». Для него это слово означает свободный полёт, когда делаешь то, что хочется. Тогда Виктор Павлович решил исполнить своё давнишнее желание – начать вырезать по дереву. Здесь пригодились навыки, полученные в школе. С каждой поделкой они развивались и совершенствовались. Когда появилась коллекция работ, Виктору Павловичу стали предлагать персональные выставки. В разные годы две выставки проходили в библиотеке-экоцентре в Западном микрорайоне, одна – в городском краеведческом музее. Однажды работы В.П. Краева выставлялись в музее народного творчества города Пензы. Виктор Павлович всегда желанный гость в филиале №5 центральной городской библиотеки, что в Южном микрорайоне. В настоящее время там проходит вторая выставка работ мастера «Волшебный мир дерева».

Поделки очень интересные, милые, изящные, неповторимые. На выставке уже побывали учащиеся нескольких классов 8-й школы. Одно дело – полюбоваться экспонатами, другое – услышать от автора историю их создания. И Виктор Павлович охотно рассказывает каждой группе о том, как появляются образы будущих работ, из какого материала они изготовлены, как неприглядные коряги или обычные чурбаки, доски превращаются в произведения искусства.

«Как-то гулял я в районе

15-й школы, смотрю – пенёчек стоит. Потрогал его, он показался мне крепким. Когда на следующий день спилил пенёк, оказалось, что внутри всё сгнило. Труха вывались, и я увидел: да это же ваза! Я обработал пенёчек, и он превратился в изогнутую, необычной формы вазу. У неё нет симметричных очертаний, чуть повернул – и она смотрится уже по-другому. Каждый может увидеть в ней что-то своё». Такова история создания и описание вазы «Дева», материал – вяз. А в изготовлении цветов, которые стоят в ней, использованы косточки слив, персиков.

Если посмотреть на изделие «Конфетница», можно подумать, что сплетено оно из прутьев. А оказывается, что вырезано из обрубка редкого для Кузнецка дерева – грецкого ореха. Конфетница получилась ажурная, красивая.

Будучи однажды на пляже в Оренбурге, В.П. Краев увидел на кострище чуть обгоревший корень дерева, в котором разглядел будущего дракона. И он уже не мог оставить корягу там, а привёз её в Кузнецк, дал ей вторую жизнь.

Нередко ассоциации возникают сразу, но бывает и такое, что материал лежит годами, а идея, какую скульптуру сделать из него, не появляется. Так было с фрагментом клёна. Время от времени Виктор Павлович брал его, вертел в руках и откладывал в сторону. А однажды увидел провал, будто кто-то кричит, в другом месте просматривалась часть ноги, рядом – руки, чуть дальше – лапа дракона. В итоге после долгой и тщательной обработки появился «Апокалипсис».

А сколько терпения и мастерства потребовалось для того, чтобы выточить отдельные мелкие детали и собрать из них «КрАЧЗ» и «Машину времени»! Машины оборудованы часами, которые также сделал Виктор Павлович. Причём это не муляжи, а действующие механизмы.

В коллекции В.П. Краева есть изделия из берёзы, липы, дуба, осины, боярышника и деревьев других пород. Есть поделки, изготовленные из капа – нароста на дереве. Так, сосновый кап он превратил в чудище, берёзовый – в черепаху, ольховый – в ракушку... Насколько же тонко надо чувствовать материал, чтобы не испортить, а усовершенствовать то, что создала природа, насколько точны должны быть действия мастера, чтобы не срезать лишнего.

Есть в коллекции работы, при создании каждой из которых использованы разные материалы. Так, дерево и кокосовый орех легли в основу изделий «Вечный огонь», «КрАЧЗ», «Яйцо Краева».

Все поделки заслуживают внимания, а их автор – уважения за мастерство, желание творить, создавать ещё что-то новое, за прекрасное чувство юмора, тепло души и постоянную готовность поделиться этим теплом с другими.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

Оставить комментарий