22 января 2021, пятница
Областные новости
22.01.2021
Государственные и муниципальные спортивные объекты приглашают жителей региона на массовые сеансы катания на коньках.
22.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики объявляет о старте конкурса за звание «Лучшее промышленное предприятие Пензенской области».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

22.12.2020

«Кузнецк – живой, дееспособный город»

Об итогах уходящего года

«Свои сложности этот год принёс, было много ранее неизведанных испытаний. Он нас многому научил. Но завершаем мы 2020 год не на пессимистичной ноте, поскольку со всем справились и в масштабах страны, и в масштабах нашего маленького города. Мы закалились, прошли испытания и с оптимизмом смотрим в будущий год.

Все плановые позиции, которые нам были определены, мы выполнили – по федеральным, региональным проектам: переселение граждан из ветхих и аварийных домов, ремонт школ и детских садов, благоустройство, ремонт дорог, подготовка к зиме и так далее.

Мы – живой, дееспособный город».

Финансы как фундамент

«Не самым позитивным образом на экономике города сказался локдаун, многие предприниматели понесли потери. Но государство очень оперативно и, на мой взгляд, эффективно отреагировало и поддержало бизнес и население прямыми выплатами по линии кредитных организаций, соцзащиты, Пенсионного фонда, службы занятости в сумме (по нашему городу) около миллиарда рублей.

Муниципальный бюджет понёс потери в 15-20 млн рублей (это будет ясно в январе при подведении итогов)».

«Изюминкой» 2021 года станет отмена с 1 января единого налога на вменённый доход, который действовал в нашей стране более 25 лет и обеспечивал 10 процентов собственных доходов бюджета города. К нему привыкли налогоплательщики. Параллельно открылось новое окно – самозанятые, патентная система.

«Думаю, что элемент разгильдяйства и сумбура в переходном периоде будет. Вместе с налоговой инспекцией мы будем активно заниматься продвижением знаний в народ, чтобы люди сориентировались. Здесь очень важна двусторонняя связь. Если будут проблемы, не надо сидеть и горевать в одиночестве. Есть министерство экономики, региональное правительство, уполномоченный по правам предпринимателей, депутаты Законодательного собрания Пензенской области, которые могут выйти с законодательной инициативой».

Инвестиционная активность в городе в течение года не была снижена – в в экономику города проинвестировано свыше 2 млрд рублей.

Возобновил работу элеватор. Активно строится ликёроводочный завод. Готовится к открытию предприятие пищевой промышленности на базе «НАСЛ». В «Кузнецком технопарке» нацелились на открытие третьего производства – пружин.

О развитии больничного комплекса

Здравоохранение в целом развивается, и в рамках этой стратегии есть проект, предусматривающий строительство в Кузнецке новой поликлиники с уклоном на лечение онкобольных. Под реализацию данного проекта зарезервировано место бывшего стадиона ДК «Рассвет». Таким образом, будет сформирован больничный комплекс из Кузнецкой межрайонной больницы, нового хирургического корпуса (в бюджет области внесена сумма для продолжения его строительства), поликлиники

№ 4, новой городской поликлиники. Также стратегия развития предусматривает строительство в Кузнецке нового здания морга.

Не вписывается в эту картину будущего здание долгостроя по ул. Свердлова, где когда-то давно предполагалось открыть новый роддом. Вопрос с его собственниками, имеющими московскую регистрацию, решается в суде. Мэрия добилась, чтобы эти суды перенесли в Пензу.

О благоустройстве и капремонте в 2021 году

Станция обезжелезивания воды на водозаборе № 8 должна войти в строй в мае наступающего года. В 2021 году на этом объекте будет освоено свыше 50 млн рублей. Технологически станция будет готова где-то в апреле. Определённое время займёт оформление разрешительных документов.

«Стройкой века» станет комплексное благоустройство улицы Белинского от привокзальной площади до сквера им. А.Н. Радищева. Плюс будет выполнено благоустройство улицы Ленина (тротуар и скверы) и асфальтирование ул. Комсомольской в рамках предыдущего гранта. Будут благоустроены две дворовые территории.

Предусмотрено асфальтирование участков дорог по улицам Белинского, Свердлова, Калинина, Молодой гвардии, Маяковского. Общая сумма предстоящего капитального ремонта – 53,3 млн рублей, 40 из которых выделит региональный дорожный фонд.

Предстоит ремонт кровли школы

№ 14 и подготовка к ремонту здания гимназии № 1. В планах года – капитальный ремонт МЭЦ «Юность».

Будет проведено озеленение нового сквера в Южном микрорайоне и введён в строй стадион (физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа) в Западном микрорайоне.

Об освоении территории аэродрома

Бывший аэродром – территория перспективной застройки. Чтобы в этом районе появились вода, дороги, канализация, потребуется вложить от 150 млн рублей, сообщил мэр.

«В бюджете города на 2021 год предусмотрены средства на проектирование сетей водоснабжения данного района. Современным хозспособом начнём делать в щебне дороги по тем улицам, которые застраиваются.

В январе начнутся строительные работы по переносу нефтепровода за городскую черту. По завершении этого проекта у города появится более 200 гектаров пустой земли, где предполагается строительство «проспекта Дружбы» и жилого массива».

Ещё о благоустройстве

Порядка 400 жалоб подано кузнечанами на негорящие фонари. Темно, скользко. Почему заявки копятся? «Как и любая инженерная инфраструктура, электрическая сеть тоже стареет. Где-то нужна не просто замена лампочки, а выполнение комплексного ремонта. Чтобы заявки не копились, контракт должен быть «хорошо набит деньгами», а бюджет города испытывает финансовые ограничения. В этом году по областной программе в модернизацию уличного освещения был вложен 1 млн рублей».

Как подняться на Карпаты, спрашивают кузнечане, которые хотят пройтись по тропе здоровья и долголетия, погулять в лесу. «Дорогу на Карпаты потребовалось бы не ремонтировать, а строить. А это совсем другие деньги. Учитывая своеобразный рельеф этого района города, самым подходящим решением было бы обустройство удобного пешего подъёма (лестницы) в плане благоустройства общественной территории. А это решается в ходе рейтингового и онлайн-голосования жителей города».

Социальный блок вопросов

Здание бывшего детсада № 1 и участок земли выкуплены, новый собственник о своих намерениях в мэрию не заявлял. Возможно, там будет построен жилой дом. Есть процедура решения вопроса, которая будет соблюдена.

В декабре продана с торгов территория бывших медскладов по улице Белинского, 98 площадью свыше 24 тыс. кв. метров. Вид использования земли – коммунальное хозяйство. Новый собственник – ООО «Финансовая группа» (собственник ТЦ «Гулливер») намерен обустроить здесь прогулочную зону, парковку и благоустроенное место отдыха.

На всех встречах от жителей Бутурлинки звучит вопрос о том, будут ли узаконены захоронения на местном кладбище. Как сказал С.А. Златогорский, обустройство кладбища возможно при соблюдении как минимум двух условий: результатов изысканий о том, что в этом месте не проходят подземные воды, и согласия собственника участка земли. Данные земли относятся к Государственному лесному фонду. Первый шаг должен сделать собственник. Инициативы от Гослесфонда о том, чтобы город забрал эту землю, нет. Пока город вынужден заниматься благоустройством имеющейся неофициальной территории захоронения «хозспособом».

И. Щербаков предложил предусмотреть компенсацию тарифа, чтобы стало возможным предоставление льгот многодетным семьям при посещении бассейна, ледового дворца. Был поднят вопрос и о проездных для школьников, так как в наступающем году ожидается повышение платы за проезд в городском общественном транспорте.

Напутствие от мэра

«Год, начавшийся с шока, закалил нас всех. Ситуацию поправили, выровняли. Порадовало, что свою боеспособность показала медицина. Бизнес работает. Образовательный процесс не прерывается. Локдаун на новогодние праздники никто не объявляет. Поэтому надо с оптимизмом смотреть в будущее. Нам для счастливой жизни нужно всего две вещи: здоровье и мирное небо над головой.

В нашем небольшом городе производства новые запускаются. Работа есть. На новом поролоновом заводе готовы принять 30 рабочих. У кого есть желание – засучите рукава, вперёд и с песней. Для детей условия созданы. Если в детском саду стало вдруг холодно в группах – поправим, будет тепло. Дополнительное образование работает, мы ничего не закрыли. Для образовательных занятий все условия есть. Проблемы нам известны. Думаю, что мы их, самые сложные – с помощью губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева – все решим.

Поэтому желаю вам и вашим близким здоровья и мирного неба над головой. Планов на следующий год много, мы их должны все исполнить. Если получится сделать больше – будем делать больше».

Записала  Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий