22 января 2021, пятница
Областные новости
22.01.2021
Государственные и муниципальные спортивные объекты приглашают жителей региона на массовые сеансы катания на коньках.
22.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики объявляет о старте конкурса за звание «Лучшее промышленное предприятие Пензенской области».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

11.01.2021

Он жил ради будущего Кузнецка

Легенда Кузнецка

В сентябре 1999 года наш город широко отмечал замечательную дату – 300-летие со дня основания поселения на месте нынешнего Кузнецка. Накануне празднования городское Собрание представителей утвердило положение о звании «Почётный гражданин города Кузнецка». Оно присваивается за особые заслуги перед городом и его населением в политической, экономической, социальной жизни, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга.

Первыми кузнечанами, кому было присвоено это высокое звание, стали В.И. Малышев, М.С. Чистяков и И.А. Пантелеев.

Владимир Иванович Малышев был известен в то время многим кузнечанам. В народе его называли живой легендой Кузнецка.

Уверенный, энергичный руководитель внёс огромный вклад не только в социально-экономическое развитие города, но и в нравственное воспитание подрастающего поколения.

«Что есть судьба одного человека по сравнению с историей целой страны, целой нации? Один аккорд в симфонии, один абзац в многотомном романе. Но подчас именно то созвучие и именно та страница являются ключевыми в творениях композитора или писателя, именно они придают произведениям искусства целостность и особое созвучие. Так и деяния одного человека могут сыграть большую роль в отрезке истории. Жизнь кузнечанина Владимира Ивановича Малышева – свидетельство тому».

Так писала о Почётном гражданине одиннадцатиклассница Елена Ситникова в своём очерке «Одна судьба в истории страны» в 2002 году, присланном в редакцию на конкурс «Мы – кузнечане».

Действительно, жизнь и судьба Владимира Ивановича доказывают, как человек может оказать влияние на целый отрезок в истории страны и в частности нашего города.

Он родился в селе Казаковка Кузнецкого района. В 1939 году окончил десятилетку

в 21-й школе и поступил в Ульяновское военное училище связи им. Орджоникидзе. Только закончил обучение и получил звание лейтенанта, началась Великая Отечественная. Буквально через несколько месяцев в боях под Ростовом В.И. Малышев был тяжело контужен. Двадцатилетний юноша был почти парализован. Как он сам впоследствии рассказывал, скитания по госпиталям не дали никаких результатов. В Тбилиси, где он лечился, медики уже махнули на него рукой. Выручил друг, которому он смог передать написанную чуть движимой рукой записку «Спаси меня!». И тот забрал Владимира Ивановича из госпиталя, отвёз на известные цхалтубские источники. Целебная вода поставила лейтенанта на ноги. Это было настоящее чудо. В.И. Малышев снова встал в строй и отправился воевать дальше, освобождал Родину от фашистов. Потом были ещё три ранения, осколок мины оставил ему на всю жизнь шрам на лбу, а ведь мог и убить.

К сожалению, я не нашла воспоминаний Владимира Ивановича о том, как в составе войск связи он обслуживал Ялтинскую и Тегеранскую конференции глав антигитлеровской коалиции. Но такой факт в его биографии есть.

Воевал В.И. Малышев достойно. Тому подтверждением боевые награды: ордена Отечественной войны, Красной Звезды, Славы 2-й степени, медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После Победы он вернулся в Кузнецк и поступил на работу на механический завод «Молот». В 1948 году его назначили директором предприятия «Горэлектросеть», до этого недолго руководил ТЭЦ-3.

 

Все думы – о будущем города

21 мая 1954 года на 14-й сессии городского Совета четвёртого созыва депутаты утвердили тридцатитрёхлетнего Владимира Ивановича Малышева председателем горисполкома. На этом посту он проработал семь лет.

Это были для него очень трудные и в то же время счастливые годы. Он трудился, созидал, работал на будущее Кузнецка. У Владимира Ивановича были очень ценные качества характера: он обладал чувством нового, умением задуманное претворять в жизнь, иногда даже с риском для своего положения.

А послевоенный город требовал многого. Не было заасфальтированных дорог, не в каждом доме горела «лампочка Ильича», огромные проблемы с жильём, а главное – безработица. Из армии увольнялись офицеры, возвращались домой, а работу найти было невозможно. В то же время шёл отток сельского населения в город. Много было одиноких матерей, которым некуда было пристроить детей, пока сами зарабатывали на кусок хлеба, да элементарно негде было помыться, потому что благоустроенных квартир – единицы и далеко не в каждом частном доме имелась баня.

Вот такой клубок проблем обрушился на молодого председателя горисполкома. И он их решал с присущей ему напористостью, требовательностью. Спустя годы Владимир Иванович так вспоминал отрезок своей «председательской» жизни («Кузнецкий рабочий» от 30 апреля 1991 года):

– Моя работа в горсовете пришлась на тяжёлые послевоенные годы. Не хватало даже хлеба, и уж тем более трудно было выбить средства на строительство объектов культуры и здравоохранения. Скажем, только для того, чтобы выбить средства на строительство нынешней горбольницы, пришлось как минимум десять раз съездить к министру. Да и строить порой было некому. На весь город была одна строительная организация и один подъёмный «пионеркран».

Получить разрешение на строительство нового кинотеатра помогла счастливая случайность. Будучи на приёме у тогдашнего председателя Совмина республики, грешным делом приврал: мол, на стотысячный город всего один кинотеатр. Тот подумал, что речь идёт о Новокузнецке, и сказал: «Проект найдёшь, к месту привяжешь – строй».

В это же время в Пензе уже строился кинотеатр «Родина». Мы проект достали и к месту привязали, и начали строительство. Но тут в министерстве культуры хватились: «У нас даже в Ростове такого кинотеатра нет…». После всевозможных переговоров стройку отстояли. И построили «Комсомолец» на год раньше пензенской «Родины».

Запомнилась хрущёвская эпопея с уничтожением крупного рогатого скота. Попытка противостоять недальновидному решению результата не возымели: плетью обуха не перешибёшь. И вот за неделю было пущено под нож шесть тысяч голов породистого скота. Погибли бессловесные бурёнушки, а город остался без молока, масла, мяса. Чтобы как-то накормить детские сады и больницы, начали возить молоко бочками. Оно портилось уже по дороге. И тут срочно стали строить маслозавод и мясокомбинат.

В те же годы началось асфальтирование города. Старики, наверное, ещё помнят булыжные мостовые и деревянные тротуары. Но прежде чем легли на улицы первые метры асфальта, пришлось поискать асфальтосмеситель. Тогдашний заведующий горкомхозом поехал в Мосгорстрой и «откопал» там списанный, но исправный асфальтосмеситель. Для столицы он был маломощный, а нам впору. Механик заломил по тем временам неимоверную цену: ящик водки и пять пар кирзовых сапог. Всё это было ему доставлено, нужное оборудование получено. А вскоре и звонок от московских ревизоров: за украденный асфальто-смеситель подаём материалы в суд. Чтобы прийти к консенсусу, пришлось сдать взамен гору металла. Тут уж пионерия и комсомолия постарались.

Вот такие курьёзы случались, а в основном, конечно, приходилось очень серьёзные проблемы решать. Вот, к примеру, безработица. С целью обеспечения кузнечан работой, добились размещения в городе трёх приборостроительных заводов. Начали расширять хлебозавод и мебельный комбинат. Значительно расширилась база здравоохранения. Появились на свет 9-я, 10-я, 17-я школы, школа-интернат, в которых росли и учились нынешние строители города».

За короткими строками воспоминаний скрывается большая работа.

Самой страшной бедой, как считал Владимир Иванович, была безработица. Поэтому он главное внимание уделил именно этой проблеме. Очень много сил было потрачено на то, чтобы добиться в Москве разрешения на строительство трёх оборонных заводов. И эта цель была достигнута. В 1958 году начали строительство завода приборов и конденсаторов, который в канун нового 1960 года выпустил первую продукцию. В 1959-1960 годах начали свою работу завод радиоприборов и завод приборов и ферритов. Первые работники этих предприятий и стали их строителями. В городе не было подготовленных кадров, их обучали в других городах, а потом открыли вечернее отделение энергетического техникума. Не было крупных строительных организаций. Решение этого вопроса растянулось на годы, но со временем и он был решён, в город пришло крупное строительное управление №5.

Развивались и старые кузнецкие предприятия. На кожевенном заводе стали перерабатывать до 30 видов кожевенного сырья. В 1956 году закончилось строительство обувной фабрики, она заработала на полную мощность, выпуская 8 млн пар обуви в год. На «Кузтекстильмаше» в 1959 году начался экспорт продукции, в Индию были поставлены текстильные машины с кузнецкой маркой. В этом же году заработал завод железобетонных изделий, появились консервный завод, мебельный комбинат, молочный и мясоперерабатывающий комбинаты, многое другое.

Владимир Иванович чуть ли не ежедневно посещал строительные площадки школы-интерната, городской бани, строго следил за сроками строительства. Обещание что-либо сделать было для него законом, он сам соблюдал свои обещания, этого требовал и от других.

В пору его «председательства» кузнечане впервые увидели телепередачи, отправляли своих посланцев на целину. А о том, как построили кинотеатр «Комсомолец», до сих пор ходят легенды.

Строились школы, корпуса горбольницы, благоустраивался парк культуры и отдыха, были проведены водопроводные и канализационные линии, завершили электрификацию города. Много нужного и хорошего было сделано для города и кузнечан.

И всё же главным Владимир Иванович считал то, что удалось победить безработицу. Он говорил: «Человеку необходимо хорошее образование, достойная работа, человеколюбие и умение трудиться. На этом строится наша жизнь».

В 1959 году в городе проживало 56,9 тыс. человек, а в 1967 году – уже 75 тыс. человек, в 1970 году – 81,1 тыс. человек. Это тоже результат победы над безработицей.

В 1961 году Владимир Иванович Малышев перешёл на работу на завод радиоприборов, он проработал здесь директором почти 20 лет.

 

Во главе молодёжного коллектива

В феврале 1961 года Владимир Иванович Малышев стал директором Кузнецкого завода радиоприборов.

Завод был принят в эксплуатацию в мае 1960 года. Немногочисленный коллектив начал свою работу с изготовления нестандартного оборудования, электроэлементов. Но уже в 1961 году начал выпускать осциллографы, потом приступили к производству более сложного оборудования. Надо сказать, что продукция завода отличалась большой трудоёмкостью и точностью изготовления. Поэтому требовались образованные высокопрофессиональные кадры: радиомонтажники, регулировщики радиоаппаратуры, слесари на точную механику. Таких специалистов в городе было мало, поэтому кузнечан обучали на предприятиях Министерства радиопромышленности СССР в разных городах. Понятно, что обучение в основном проходила молодёжь. Поэтому на заводе радиоприборов сложился молодёжный коллектив, достаточно сказать, что в 1967 году каждый четвёртый заводчанин был младше 30 лет. Когда в 1974 году завод посетил инструктор ЦК ВЛКСМ Андрей Фурсенко, он спросил у В.И. Малышева: «Как работает комсомол?». На что директор завода, которому было чуть больше пятидесяти лет, ответил: «Я самый старый человек на заводе. Всё, что здесь сделано и делается – это заслуга молодёжи завода».

Вот так и сошлось – опыт фронтовика и руководителя городского уровня, энтузиазм и энергетика молодёжи. Всё это давало отличные результаты.

Владимир Иванович за почти двадцать лет своего директорства вывел предприятие в число лучших в Министерстве. А в городе завод радиоприборов считался предприятием, где работали самые умные образованные кадры.

Завод выпускал сложные радиотехнические системы общего назначения для наземного оборудования аэропортов. Только за период с 1966 по 1983 год завод выпустил почти четыреста систем слепой посадки самолётов. География их установки обширна, это не только аэропорты Советского Союза, но и в Европе, Африке, на Кубе. Регулировщики завода часто были в зарубежных командировках.

Сам завод в 1960-1980 годах состоял из трёх огромных производственных корпусов, пожарной части, бомбоубежища, типографии, водонасосной станции и очистных сооружений, четырёх артезианских скважин, теплиц, розария, большого количества складских помещений. Трёхэтажная столовая работала в несколько смен, чтобы накормить всех заводчан. Имелся свой железнодорожный локомотив. В транспортном цехе насчитывалось до 100 единиц техники. Это был прямо-таки город в городе.

Но кроме рабочих будней, завод жил и досугом, общественной жизнью. Очень большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию молодёжи. На заводе было развито наставничество, проводились военно-спортивные сборы призывников, торжественные проводы в армию.

Владимир Иванович считал, что воспитание молодёжи – это залог не только её успешной жизни, но и успешной жизни всего завода.

Накануне Дня Победы во всех цехах проходили встречи с участниками войны, молодёжь выезжала на экскурсии в города-герои.

Завод шефствовал над 10-й школой и школой-интернатом. Совместно проводили множество мероприятий.

Художественная самодеятельность завода была одной из лучших в городе. Проводились конкурсы, встречи команд КВН, фестивали авторской песни.

Очень трудно перечислить всё то хорошее, что делалось на заводе. В те времена здесь работали более 5 тысяч человек. С 1970 года началось масштабное строительство жилья для заводчан. Были введены в эксплуатацию три детсада. Ещё в 1964 году на реке Кададе построили заводской пионерлагерь «Луч» и на его территории стоял самый настоящий пассажирский самолёт ТУ-134.

Владимир Иванович Малышев ушёл с завода в 1980 году, ему было почти шестьдесят. Для многих заводчан он остался в памяти как строгий, но справедливый руководитель.

Несмотря на проблемы со здоровьем (всё-таки война оставила ему немало чёрных меток, да и напряжённая работа на посту руководителя города и завода также не добавила здоровья), усидеть дома он не смог и ещё почти десяток лет руководил энергетической организацией «Кузнецкое управление электрических сетей».

На пенсию вышел в 1986 году. И сразу же окунулся в общественную работу. В 1987 году он возглавил городской Совет ветеранов. Добился, чтобы общественной организации выделили помещение, лично вёл приём посетителей, участвовал во всех значимых городских делах и мероприятиях.

Он умер 22 ноября 2002 года. Наверное, в конце жизни он очень сильно переживал за нашу страну. Многое, чему он отдал столько сил, разрушено. Нет заводов-гигантов, которые спасли Кузнецк в 70-е годы от безработицы и построили жильё для сотен кузнечан. В период перестройки потеряли и перерабатывающее производство – молококомбинат, мясокомбинат, консервный завод. Отслужила свой срок баня, зияет пустыми окнами школа-интернат… Уходит эпоха.

Но как память, стоит в центре Кузнецка кинотеатр «Комсомолец», где разместился музейно-выставочный центр, и где всё так же красиво и торжественно, как и в былые времена. Ещё служит корпус горбольницы, живут люди в своих квартирах.

Владимир Иванович Малышев более полувека прожил в счастливом браке. Его жена, фронтовичка Зоя Сергеевна Трефилова, сорок пять лет возглавляла железнодорожную больницу, была депутатом городского Совета, награждена боевыми и трудовыми орденами, имела высокое звание заслуженного врача Российской Федерации. Их дети – сын и дочь получили хорошее образование и достигли больших высот в профессиональной деятельности.

Хочется, чтобы помнили тех, кто в своё время и на своём месте делал много полезного для города и горожан. Ведь такие люди, как Почётный гражданин Владимир Иванович Малышев, жили с мыслями о будущем России, о будущем нашего родного города.

А. КУРЕПИНА

 

 

Оставить комментарий