21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

27.07.2021

Ему присущи трудолюбие и вера в будущее

Мистер резидент

Марат Рамильевич всего в жизни добился сам и сумел стать надёжной опорой для своих близких.

Заканчивая школу № 8, парень планировал поступить в военное училище. Его одноклассники, которые мечтали о том же, так и сделали. Но из-за ситуации, связанной со здоровьем близких, поступать пришлось в Кузнецкий институт информационных и управленческих технологий. Марат выбрал специальность «инженер автоматизированных систем вычислительной техники, программист» и сегодня не жалеет об этом. Сложилось, как сложилось. Из одного класса вышло много госслужащих, военных и чуть ли не единственный предприниматель. Вот такой парадокс.

Никто не пришёл в бизнес через широко открытые двери с надписью «Добро пожаловать!». Вот и путь Марата к собственному делу не был кратким. Сначала выпускник вуза поработал в Пензе, в том числе в фирме по производству металлических пресс-форм для кирпича. Освоил работу на станках с ЧПУ. В этом ему помогли гены: дед по линии мамы К.Т. Вергазов всю жизнь работал фрезеровщиком и слыл на заводе классным специалистом, труд которого много раз отмечали. Родители прививали своим детям такие качества, как ответственность, трудолюбие, честность.

Через какое-то время Марат переехал в Кузнецк. Работал на арендуемых площадях. В процессе производства узнал, что определённые возможности для развития бизнеса предоставляет бизнес-инкубатор смешанного типа – готовые помещения с оборудованием, возможность участия в полезных для начинающих предпринимателей мероприятиях, возможность обучаться ведению бизнеса.

В 2019 году Марат написал бизнес-план и стал резидентом бизнес-инкубатора «Смирнов». На тот момент он освоил выпуск нескольких видов продукции, в том числе кареток для кресел-качалок, багета и других комплектующих для мягкой мебели. Ему остро было необходимо оборудование. Бизнес-инкубатор такое оборудование предоставил – два фрезерных станка с ЧПУ, покрасочную камеру. Индивидуальный предприниматель арендует сразу несколько помещений: цех, склад, небольшую угловую комнату под кабинет, оборудованную офисной техникой и мебелью.

При том, что плата за аренду помещений и оборудования (сюда же входят потребляемое электричество, уборка территории и вывоз мусора) составляет около 35 тысяч рублей в месяц, Марата Рамильевича такое положение дел устраивает. Ведь приобрести два дорогостоящих станка в собственность ему было бы не под силу. «Оборудование меня ещё ни разу не подвело, это большой плюс», – говорит Марат.

В рабочей одежде, изрядно посыпанной древесной пылью и стружкой, Марат перемещается по этажу из одного помещения в другое. Он един в нескольких лицах: и мастер, стоящий у станка, и разработчик изделий, и специалист по комплектации, и менеджер по продажам готовой продукции, и бухгалтер, и босс, который, сидя за рабочим столом в своём кабинете, пользуется компьютером, ведёт Инстаграм.

И вот пандемия…

Пандемия сказалась на малом бизнесе не лучшим образом. В 2021 году резко взлетели цены на сырьё: металл, МДФ, лако-красочные материалы. Год назад тонна металла стоила в среднем 55 тысяч рублей, сегодня – 110 тысяч рублей; лист МДФ был 2600 рублей, стал 5200. В итоге некоторые малые предприятия, ИП закрываются. Закрыться и ничего не делать? Выход, конечно… А жить-то как, на что? М. Куряев предпочёл, пережив шок, постараться привыкнуть к новой реальности и продолжил работать над воплощением бизнес-плана.

«Я работаю не только на Кузнецк. У меня ещё грузится Москва, Московская, Рязанская, Саратовская области», – рассказывает Марат. К счастью, в нашем городе очень хорошо развита логистическая составляющая. Доставить груз в пределах Российской Федерации – не проблема. Марат продаёт и комплектующие для мягкой мебели, и готовые собранные изделия. Сейчас уже многие клиенты находят его сами. Срабатывает «сарафанное радио». Недавно ему, например, заказали 15 комплектов кресел-качалок.

Шишки собирает

и в рюкзак кладёт

Друг, который живёт в Лос-Анджелесе, года 3-4 тому назад рассказал Марату о модном стиле «лофт»: «Вот, смотри, что будет у вас модно уже скоро». Идея понравилась.

Если до этого основным материалом для готовых изделий были фанера и МДФ, то теперь предстояло освоить работу с массивом дерева и полиэфиром и сочетать всё это с металлом. Дерево должно иметь невысокую влажность 10-12 процентов, чтобы при обработке его не деформировало. Все материалы, включая дерево, можно купить по интернету.

Оказалось, в отличие от выпиливания кареток для кресел-качалок, где, в принципе, тоже есть разнообразие – в форме, цвете, конструкции (с подставкой для ног или без таковой), это довольно творческая работа. Какое дерево взять? Дуб или вяз? Обрезную доску или доску с живым краем, то есть с корой? Или это будет срез ствола дерева? С сердцевиной или без неё? Эпоксидная смола будет прозрачная или с добавлением краски? Вы только представьте: вариантов – масса.

Можно взять просто полимер (эпоксидная смола плюс отвердитель в определённых пропорциях), а можно залить этой массой композицию из листьев, цветов, шишек, трав, мха, камешков, ракушек… Я помню, что впервые увидела столешницу из слэба с полимером, изготовленную Маратом Куряевым, на экскурсии в бизнес-инкубаторе с участием школьников. Ребята опасливо заглянули в цех, и кто-то сказал: «Там на столе… болото какое-то!». «Болотом» оказался разложенный меж двух кусков дерева залитый эпоксидной смолой мох. И это была не вода, а уже застывшее стекло. Зрелище завораживающее.

В подобном стиле можно изготавливать стеллажи, подносы, полки. Это мебель и предметы интерьера высокой ценовой категории. Стоимость стандартной обеденной зоны доходит до 50 тысяч рублей. На изготовление одного стола уходит около 7 суток. Поверхность стола покрывается немецким антивандальным лаком, поэтому выдерживает эксплуатационные нагрузки.

Опоры для столешниц выполняются из металлопрофиля. Их изготавливает компаньон Марата Куряева, сварщик по профессии. Прибегает к услугам pr-менеджера в Инстраграме. То есть постепенно Марат становится командным игроком, у которого появляются коллеги и помощники, а корабль под названием бизнес (новая мебельная компания «Лофт») ложится на верный курс. Уже сейчас ощущается потребность в постоянных каналах сбыта на территории РФ, для чего Марат собирается в командировку для налаживания личных контактов с руководителями одной из фирм.

Марат планирует в дальнейшем приобрести участок земли и построить собственный цех: «Я работаю для исполнения своей мечты. Надеюсь, что всё будет хорошо и у меня всё получится».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий