21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

22.08.2021

Искалеченные войной годы

Когда началась Великая Отечественная война, ей было двенадцать лет. Большую часть жизни Мария Фёдоровна прожила на кузнецкой земле – в р.п. Евлашево, откуда родом её супруг Пётр Иванович. В посёлке их и свела судьба. Работали в разных цехах местного деревообрабатывающего комбината. До сих пор свежи в памяти рабочие будни: как резали доски, лафеты, делали двери, управлялись с прессом. Когда строили санаторий «Надежда», работали и в выходные дни. Познакомились будущие супруги на праздновании одной из годовщин Октябрьской революции. После недолгих встреч поженились. Настоял отец Петра, дав родительское благословение. Хозяйки в доме не было, жили мужчины одни. Дал сыну наказ привести невесту, чтобы оценить, годится ли в снохи. Та не растерялась, хоть и щупленькой была, да трудолюбивой и удаленькой, и чуть ли не с порога взялась за веник, принялась убирать мужское жилище. Через неделю к ней заслали сватов, и девушка перешла жить к любимому. Супружеский союз продлился 57 лет. 11 лет назад Петра Ивановича не стало.

Не суждено было родиться их детям: виной тому война. Из-за непосильного труда, подъёма тяжестей Мария Фёдоровна не смогла стать счастливой мамой и заботливой бабушкой. Изломанным оказалось её военное детство. Но сильная духом женщина со стойким характером упорно справлялась с жизненными трудностями, которых было не счесть.

В молодом возрасте – 28 лет – умерла её мама Клавдия Никифоровна, оставив мужа Фёдора Петровича с пятерыми сыновьями и дочками. Он был хорошим счетоводом. Вскоре его направили на работу в другую деревню. Повезли зимой на санях и детишек. Завернули кого во что. Бабушка Прасковья Семёновна взяла подмышки двух крох – Нюрочку и Манечку. Доехали до места, всех высадили, а наша маленькая героиня осталась в бабушкиной шубе, будто прилипла. Обнаружили уснувшую девчушку лишь по возвращении, когда стали разворачивать тряпьё и одежду. Так она осталась жить у бабушки. Отец женился. Нашлась девушка, не побоявшаяся стать второй супругой вдовца. У них родились ещё четверо совместных детей. Всего детских ртов стало девять. Их, кроме Машеньки, с самого начала войны и воспитывала и мачеха, и родная мать. Никого не бросила. Выросли дружными, трудолюбивыми, заботливыми, создали свои семьи. Чтобы прокормить деток, нередко подрабатывала у одной престарелой односельчанки – стирала. Стиральных машинок тогда не было, всё вручную. Та даст ей кусочек хлеба, а мачеха положит его бережно за пазуху с думой о младшеньком сынишке. Бабушка уговаривала её: «Съешь, Мария Ивановна, тебе же работать надо». Но та не слушала. Когда приносила домой булочку, непременно по кусочку на всех делила.

В войну каждый день проходил в горе и труде. Довелось воевать старшему брату Марии Фёдоровны Александру. Домой не вернулся, пропал без вести. По словам отца, во время боёв утонул в болоте.

Дети и подростки работали наравне со взрослыми в колхозе: то в поле, то на сенокосе, то на току. Пололи, сортировали пшеницу, рожь, мотыжили кормовую свеклу. Немало дел переделали в подсобном хозяйстве, куда их отправляли на неделю. В колхозной столовой кормили сытно, так как все продукты были свои. Иногда готовили и молочные, мясные блюда. По субботам возвращались домой.

Труд был постоянным спутником Марии Фёдоровны. Говорит: «Столько я всего переворочала». Особенно трудно приходилось в весеннюю пору, когда надо было по разнарядке переносить семенное зерно на склад. Утром, по морозцу, в лаптях бежали на станцию. Там Мария вешала через плечо два мешка семян по 8 килограммов и отправлялась обратно в 12-километровый путь. Для девочки такая тяжесть была очень ощутимой. Тот, кто постарше да посильнее, прихватывал больше. Ей же пришлось 12 раз ходить, чтобы перенести причитавшиеся на них с бабушкой килограммы. Той хоть и было много лет, жалела внучку. Выходила на гору и встречала её с поклажей. Брала один мешок, и вместе шли к складу. Марии становилось легче. Зато лапти к тому времени уже намокали, было промозгло и зябко.

Зимой на лошадях ездили по улицам, собирали приготовленный владельцами подворий куриный помёт и золу, отвозили на склад. В хозяйстве их использовали как удобрения. Развозили по дворам для просушивания семена подсолнечника, после чего собирали и отправляли на склады. Когда сушили, спать приходилось не на печах, а на полу.

С дровами была проблема. Ахметлеевские женщины привозили их на коровах за пуд картошки. Если воз пообъёмнее, просили добавить тыковку. Поэтому тыквы сажали много. В ходу была натуроплата. Вместе с одногодкой двоюродным братишкой Василием Маша пилила дрова. Но детство есть детство. Бывало, устанет мальчишка, сбежит, сестрёнка за ним – возвращать. Возила дрова на салазках из леса и сама. Была бы справнее, легче дела спорились. Порой её жалели, помогали набрать сухостоя. За 5 километров ходили. Ближе к селу внучку поджидала бабушка, помогала везти тяжёлую поклажу. Дома варила яйцо, говорила: «Съешь, ты устала». А Маша в ответ: «У меня лапти прохудились, лучше отдай яйцо за новые». Бабушка и обещала, и кормила.

Для пропитания засаживала 30 соток, где отводила место картошке, пшенице, ржи и просу. Обихаживать посевы, а потом молотить собранный урожай приходилось и Марии. Прасковья Семёновна всё рассчитывала: за какое время и что надо успеть выполнить. «Хочешь – бегай или играй, хочешь – работай, но к положенному сроку сделай», – наставляла Мария Фёдоровна. Вот такое оно, детство с горчинками взрослости.

Спасало погребное. До сих пор вспоминает она бабушкины соления в деревянных бочках. Жалеет, что отказались от таких заготовок современницы, перешли на маринование в стеклянных банках. А ведь помидоры, уложенные рядами вперемешку с капустой, получались вкусными, ядрёными, аппетитными. Доставали их к сваренной картошке и с удовольствием ели. Тем и сыты были.

Незабываем день, когда вместе с сельчанами узнала об окончании войны. Радио не было. Все вести передавали из уст в уста. Мария полоскала вместе с женщинами на речке бельё. Вдруг с пригорка раздались радостные крики прибежавших из с. Никулино школьников: «Война закончилась!» Вечером в саду у памятника В.И. Ленину собрали митинг. Кто-то плакал от радости, кто-то – от горя, что не вернулись близкие.

18 августа Мария Фёдоровна отметила 92-й день рождения. Она не поддаётся возрасту. В небольшом огороде выращивает все традиционные для Поволжья культуры. Родственники помогают с посадкой, а вот все уходные работы на ней. В жаркие дни встаёт в четыре часа утра, поработает на приусадебном участке и принимается за домашние дела. Каждому фрукту, овощу найдёт применение. Во дворе на фанерках под палящими лучами солнца сушит аккуратно нарезанные яблоки. Делает заготовки на зиму, варит варенье, излишки щедро раздаёт. Учит правильно питаться других, отдавать предпочтение натуральным продуктам. Во всём любит счёт. Видимо, в отца угодила. Жалеет, что закончила только четыре класса. Дальше учиться не было возможности: чтобы выжить, пришлось работать. Интересный у неё подход: выкопает свёклу, поделит на недели, оставшиеся до нового урожая – и использует строго по этому графику. Чеснок – головка в день, требуемое число долек, и сажает. Любит угощать своими вкусностями тех, кто заглядывает в гости. По вечерам время коротает у телевизора. В курсе всех политических событий. Одобряет деятельность Президента РФ В.В. Путина. По её мнению: «Без него Россию на «клочки» растащат». Довольна, что в срок доставляют пенсию. Один минус – с оптимизацией здравоохранения переборщили, вернуть бы участковые больницы, чтобы врачебные услуги не были скупыми, как сейчас.

Дружно живёт с односельчанами. Те долгожительницу уважают. Своих детей хоть и нет, зато чужих помогали с мужем воспитывать. Один из них – сосед Владимир, который для одинокой женщины – первый помощник, как когда-то его отец Евгений, уход из жизни которого благодарная соседка оплакивает по сей день. Без мужских рук женщине сложно, в преклонном возрасте – тем более, а жизнь без бытовых проблем не обходится. Владимир всегда приходит на помощь. Сколько тёплых слов высказала Мария Фёдоровна в его адрес! Не менее заботливая и другая её соседка Роза. Пока мы беседовали, пошёл дождь. Вспомнили про яблоки, а Роза их уже перенесла в сарай, молча, как само собою разумеющееся.

Посмотрите на фото, какая тёплая приветливая улыбка у героини публикации. Сколько добра она сделала за прожитую жизнь! Только пряжи спряла не один километр и связала из неё массу варежек, носок, шалей, юбок, штанов (тёплых гамаш в войну не было). Строит планы на перспективу.

Дети войны – поколение особенное. Несмотря на пережитое, на жизнь Мария Фёдоровна смотрит позитивно, довольно бодра и энергична. Спасибо ей за то, что внесла свою лепту в приближение победы, что, не познав заботы детей и внуков, стойко держится и вдохновляет других на добро.

С днём рождения, милая землячка! Долгих лет жизни вам, о которых мечтаете живите в здравии, светлой памяти и неугасаемом оптимизме.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

Оставить комментарий