01 декабря 2021, среда
Областные новости
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

02.11.2021

В окружении родных людей

Жила семья в селе Чаадаевка Городищенского района. На подворье держали корову, кур, имели большой огород, несколько ульев с пчёлами. В общем, дома всегда было что поесть.

Когда началась война, глава семьи получил повестку одним из первых. А вскоре его супруге пришло извещение, что он пропал без вести. Елена Никитична долго жила надеждой, что её муж Егор Терентьевич объявится, вернётся, но этого не произошло. С первых дней войны на передовой оказался и старший сын Сигаловых Михаил. В боях он получил несколько ранений, но, подлечившись, снова вставал в строй. По окончании войны вернулся домой, трудился в колхозе пчеловодом.

Пятому ребёнку в семье Сигаловых – дочке Любе – к началу войны исполнилось 10 лет. Военные годы в её памяти остались как время полуголодное. Как и раньше, держали домашних животных, собирали урожай с огорода, но большую часть сельхозпродукции власть забирала в качестве налога. Летом даже приходили считать, сколько посажено грядок лука, свёклы, моркови, сколько соток земли занимает картофель, чтобы решить, какую часть урожая семья должна сдать государству. Обязывали сдавать также домашнее сливочное масло, яйца. Между тем у семьи еда была скудной, выжили, как рассказывает Любовь Егоровна, в первую очередь благодаря корове-кормилице. Лепёшки делали с добавлением высушенных листьев липы или с лебедой, варили щи из крапивы.

Люба очень любила ходить в школу, ей нравилось учиться, но зимой без пропуска уроков не обходилось: валенки носили с сёстрами по очереди. Когда оставалась дома, с завистью смотрела на соседских детей, которые могли ходить в школу каждый день. Но несмотря на пропуски, трудолюбивая, стремившаяся к знаниям девочка училась хорошо. В тёплое время года после уроков детей кормили в столовой, после чего они шли в поле полоть просо, а в уборочную пору – собирать колоски.

Когда пришло известие об окончании войны, взрослые плакали от счастья, радовались дети, и каждый верил, что теперь жить будет легче. Жизнь действительно постепенно налаживалась. В семье Сигаловых старшие дети работали или получали профессиональное образование. По окончании десяти классов Люба захотела продолжить учёбу в Кузнецком медицинском училище. И Елена Никитична нашла возможность, чтобы оплачивать съёмное жильё для дочери и её содержание. Вообще, всех своих детей женщина вырастила достойными, порядочными, трудолюбивыми людьми.

Успешно сдав вступительные экзамены, Люба сняла квартиру в Кузнецке на улице Ленина в доме рядом с нынешним кафе «На Дворянской». Хозяйка квартиры Дарья Игнатьевна во время войны осталась с тремя сыновьями. Жили крайне тяжело. Младшему сынишке было полгода, когда он заболел и умер. Дарья Игнатьевна работала в авиамастерских, а потом устроилась поваром в один из детских садов. Сама жила впроголодь, а часть своего «пайка» приносила детям. Так и удалось выжить.

Когда Люба поселилась в её доме, женщина жила одна: старший сын, окончивший мореходное училище, бороздил морские просторы, младший проходил срочную службу в Забайкалье. К доброй, открытой девушке хозяйка относилась по-отечески тепло, а Люба делилась с ней своими успехами в учёбе, в общественной жизни. Однажды по возвращении из училища она увидела в квартире Дарьи Игнатьевны молодого человека в военной форме. «Люба, это мой сын Сева, он вернулся из армии, – сообщила хозяйка. – А я тебе другую квартиру нашла, в доме напротив».

Красивая девушка очень понравилась молодому человеку, и он стал за ней ухаживать. В 1956 году они поженились, Люба стала Зудилиной и вернулась в квартиру Дарьи Игнатьевны уже в качестве снохи. Вскоре молодой семье дали комнату в доме барачного типа в районе гостиницы «Кузнецк», а позже предоставили квартиру в одном из многоквартирных домов на улице Калинина. В 1957 году у супругов Зудилиных родилась дочь Татьяна, а в 1961 году – Светлана.

«Мама по окончании училища получила направление в Кузнецкую городскую больницу. Там в течение 12 лет работала медсестрой во втором терапевтическом отделении, – рассказывает Татьяна Всеволодовна. – Потом она перешла в кабинет физиотерапии, где проводила больным процедуры в соответствии с назначением врача. Приблизительно после пяти лет работы в физкабинете у неё начались проблемы со здоровьем, и папа настоял на том, чтобы мама сменила место работы. В итоге она устроилась медсестрой в смотровой кабинет поликлиники №3. За добросовестный труд неоднократно награждалась почётными грамотами. На заслуженный отдых вышла через 10 лет после достижения пенсионного возраста. Папы к этому времени уже не стало».

По словам Татьяны, после армии Всеволод Иванович был назначен вторым секретарём Кузнецкого райкома ВЛКСМ. В 1957 году в составе делегации Пензенской области принимал участие в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем в Москве. По окончании зооветеринарного техникума несколько лет работал главным зоотехником Кузнецкого района, потом возглавлял районное отделение

ДОСААФ, совмещая работу с учёбой в Кузнецком электронном техникуме. Самая значительная часть его трудовой биографии связана с Кузнецким заводом приборов и ферритов, где больше 20 лет он являлся начальником одного из цехов. Под его руководством трудились полторы тысячи человек. Цех являлся одним из передовых не только на предприятии, но и среди аналогичных заводов страны. За достижение высоких производственных показателей В.И. Зудилин был награждён орденом «Знак Почёта». Человек с активной гражданской позицией, Всеволод Иванович избирался депутатом городского Совета. Ушёл из жизни в 58 лет.

«Папа и мама жили очень дружно, с уважением относились друг к другу, вместе ходили на лыжах, ездили на рыбалку, – говорит Татьяна Всеволодовна. – Мы с сестрой росли в обстановке добра, любви, взаимного доверия. Когда я пошла в первый класс, папа купил пианино. Он очень хотел чтобы мы научились играть, и оплачивал частные уроки».

По окончании 14-й школы Т.В. Зудилина поступила в Кузнецкое педагогическое училище, а через четыре года по её стопам пошла и Светлана. Сёстры получили специальности музыкального руководителя и воспитателя детского дошкольного учреждения. Татьяна Всеволодовна в течение 20 лет работала музыкальным руководителем в 35-м детском саду. Светлана Всеволодовна трудилась в детском саду №24 сначала музыкальным руководителем, а затем – воспитателем в логопедической группе.

У Татьяны и Светланы – свои семьи. У Любови Егоровны – три внучки и внук, четыре правнучки. Л.Е. Зудилина и при жизни мужа, и потом любила устраивать семейные праздники, собирать всех за одним столом. Это были интересные мероприятия, с обширной и разнообразной культурной программой. Всеволод Иванович играл на аккордеоне, сёстры по очереди – на пианино. Все дружно пели любимые песни. А дети представляли свои номера, которые готовили втайне от взрослых. Любимыми увлечениями Любови Егоровны были вязание и вышивка, она обожала выращивать цветы. Активистка по складу характера, она и после выхода на заслуженный отдых не могла оставаться в стороне от общественной жизни, с интересом посещала собрания членов местного отделения Союза пенсионеров. По состоянию здоровья несколько лет Любовь Егоровна не выходит из дома, но по-прежнему, как говорится, держит руку на пульсе современности. Она много читает, смотрит телепередачи, а потому в курсе всех событий в стране и в мире.

В настоящее время Любовь Егоровна живёт в семье Татьяны, которая, как мама когда-то, собирает в праздники за столом родных и близких. Ради встречи с любимой мамочкой и бабулей все откладывают свои дела, все хотят доставить ей радость. И свой 90-летний юбилей 25 сентября 2021 года Любовь Егоровна встретила в окружении своей большой дружной семьи, самых милых и дорогих людей, которые от души пожелали ей ещё на долгие годы сохранять бодрость духа, оптимизм и радовать близких своей доброй улыбкой.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото из семейного альбома

 

Оставить комментарий