01 декабря 2021, среда
Областные новости
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

30.10.2021

С двенадцати лет трудился наравне со взрослыми

Родился он в далёком 1931 году. Сейчас уже мало осталось знакомых-ровесников, тех, с кем дружил, работал и общался. Он из того закалённого трудностями военных лет поколения, которое из-за возраста не успело побывать на фронте, но вдосталь хлебнуло всех трудностей в тылу.

В 10 лет Ваня уже помогал взрослым, работая в колхозе, где трудились отец и мать. За один трудодень давали 100 граммов зерна, за год можно было заработать от 300 до 500 трудодней.

Кроме колхозных работ, на подростке были и домашние дела, ведь он являлся старшим сыном. Главной его обязанностью было обеспечение семьи дровами. Каждый день, собирая в лесу валежник, Ваня уходил иногда за несколько километров от деревни. Печку топили в любое время года. В ней перед работой мать варила нехитрую похлёбку, картошку, кашу, пекла хлеб и лепёшки. Голодными, как он рассказывает, не были, но есть хотелось всегда. Выручал лес – весной варили щи из молодой крапивы и лебеды; из высушенных в печи листьев липы, перемолов их в порошок и добавив горсть муки или картошку, мать пекла лепёшки, которые брали на работу вместо хлеба, а летом и осенью собирали ягоды и грибы. Домашняя курица, яйца и козье молоко редко появлялись на обеденном столе, так как было необходимо платить налоги: сдать государству 40 килограммов мяса, 70 штук яиц и 7 килограммов сливочного масла.

В марте 1943 года с отца сняли «бронь» и направили на фронт. Ване пришлось бросить школу и в 12 лет начать работать в полную силу. Трудился наравне со взрослыми в поле, на зернотоку, на ферме. Особенно запомнилась работа водовозом зимой, когда на лошади от колодца доставлял воду на ферму на телеге с бочкой. При этом, как ни старался не облиться, наполняя бочку, на ферму приезжал в замёрзшей колом одежде.

Иван Сергеевич рассказывает, что запомнился один момент, связанный с отцом. Когда перед войной он устроился на работу в «Ремдомстрой» в Кузнецке и снял квартиру в городе на улице Московской, было решено, что 22 июня 1941 года будут переезжать с семьёй на новое место жительства. Но утром этого дня объявили о начале войны с фашистской Германией, и от переезда пришлось отказаться.

Ещё одно яркое воспоминание – поездка с ребятами в город за удобрениями на лошадях. В Кузнецке, на станции, куда приехали на погрузку, у всех мальчишек глаза разбежались: поезда, на них танки, орудия. Невиданное для деревенских ребят зрелище!

В 1944 году пришло известие, что отец пропал без вести. Для маленького Вани это была тяжёлая весть. Помнит он и о том, что зима 1945 года была холодной, с частыми метелями, но в колхозе работа не останавливалась.

8 мая 1945 года пришли поздно с работы уставшие (была посевная), умылись, поели и легли спать. Проснулся оттого, что все громко плакали – узнали, что закончилась война. Это был самый лучший день, который остался в памяти одним из очень ярких воспоминаний.

В 1949 году, когда Ивану исполнилось 18 лет, его вызвали в военкомат, сообщили, что годен к службе в армии и велели скоро ждать повестку. Но повестка пришла только в 1952 году по причине того, что отец, как оказалось, не погиб, а попал в плен. После освобождения его как врага народа отправили в Магадан и только в 1956 году разрешили выезд оттуда. Иван Сергеевич вспоминает, как после войны вручали награды за доблестный труд тем, кто работал в колхозе в 1941-1945 годах. Ему как сыну врага народа награду не вручили.

Отслужив срочную службу в Эстонии, в городе Таллине, Иван вернулся в Кузнецк, где устроился на работу на железную дорогу, познакомился с будущей супругой Александрой Филатовой. Сыграли свадьбу, получили земельный участок под строительство дома. Дом Иван Сергеевич строил сам – от фундамента до крыши, освоил все строительные специальности.

В 1956 году И.С. Силантьев перешёл на обувную фабрику, быстро освоился на новом месте. Вскоре молодого активного работника, мастера на все руки, выполнявшего план досрочно, заметило руководство и представило его кандидатуру на награждение орденом Трудового Красного Знамени. И.С. Силантьев успешно совмещал основную работу с общественной, избирался депутатом городского Совета, принимал активное участие в его деятельности.

К этому времени в семье Силантьевых подрастали двое сыновей и дочь, которых надо было поднимать. И Иван Сергеевич принимает решение перейти на развивающееся предприятие – Кузнецкий завод приборов и конденсаторов. Там он проработал много лет, неоднократно поощрялся за ударный труд.

В 1976 году И.С. Силантьев вышел на пенсию, но, не желая сидеть дома, пришёл трудиться в пожарную охрану города Кузнецка, где его умелые руки и умение отремонтировать то, что, казалось бы, невозможно восстановить, очень ценились. Иван Сергеевич с теплотой вспоминает это время и людей, с которыми вместе работал.

Желание жить и активная жизненная позиция являются примером для его детей. Дочь Татьяна Ивановна 35 лет проработала в одной из гимназий Кузнецка, имеет звание «Почётный работник народного образования». Сын Вячеслав Иванович, всю жизнь проработавший в сфере ЖКХ, стоял у истоков организации городской аварийно-диспетчерской службы и был её первым руководителем. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Младший сын Юрий Иванович – майор в отставке, проработавший четверть века в пожарной охране. И хотя у детей тоже большой жизненный опыт, но авторитет отца непререкаем.

У И.С. Силантьева пять внуков и пять правнуков, которые обожают его и очень любят приезжать к деду в гости. А в дни праздников у него дома становится тесно от всех родственников. По мере возможности занимается домашним хозяйством. Зимой одно из любимых занятий – игра в шахматы, в качестве соперника –компьютер. А ещё он пишет книгу, основанную на своих воспоминаниях.

Елена ТЕЛЕГИНА

 

 

Оставить комментарий