16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

14.01.2022

Ни дня без дел и движения

Долгожитель

В ноябре минувшего года ему исполнился 91 год. Жизнелюбивый сельчанин мечтает, чтобы долголетие продлилось. Его бабушка по отцовской линии ушла в мир иной в 96 лет. Человек он добрый, отзывчивый, верующий. Поделился: «Ложусь с Богом и встаю с ним». Считает, что Господь милостив к нему, даёт сил и частенько жалеет.

Его детство пришлось на суровые военные годы. Он быстро повзрослел. С первых дней Великой Отечественной войны сельским ребятишкам пришлось заменять мужчин. Удивляется, откуда только силы брались. Ведь жили впроголодь, ни обуть, ни одеть было нечего. Перебивались, как могли.

Многодетная семья Беловых жила в с. Нижнее Аблязово. К тому времени мама Николая Клавдия Андреевна, кроме него, воспитывала ещё троих детей. Мужа уже не было. Вместе с ней и детьми жили свекора Василий и Татьяна.

Многочисленных дел мастер

Трудиться пришлось всем, даже 10-летнему Николаю. Первый крестьянский труд он познал в местном колхозе «Красный пахарь». Летом в поте лица работал в поле, зимой – на ферме и по заданиям. До сих пор свежи в его памяти крестьянские будни. Сельскохозяйственный год начинали с весеннего сева. Тягловой силой служили лошади. В бригаде, где работал маленький работяга, их было 8. На каждого из пацанов приходилось по паре. Ловко управлял ими герой моего повествования, запрягая, распрягая, цепляя 12-рядную сеялку. Практически всё лето с ночёвкой проводил в поле. В уборочную страду дотемна молотил выращенный урожай, а ночью тем же гужевым транспортом возил пшеницу по назначению.

По земляным колобьям мальчишкам приходилось ступать босыми ногами. Детская кожа грубела, ступни истирались до ран и мозолей. Однажды председатель колхоза увидел, как ребята мучаются, пожалел их. Купил противохимические сапоги да не рассчитал, что обувь большого размера будет неудобной для мальцов. Недолго радовались. Успевать в таких обновах за лошадьми не смогли. Николай пару раз спотыкнулся, лошади с силой протащили его, на том вся затея и закончилась. Босыми, хоть и больно, но проворнее.

Когда уборка хлебов завершалась, начинали возить на ферму солому. С наступлением зимы по разнарядке на две недели отправлялись в Кузнецк на овчинно-шубный комбинат. Возили туда на тех же лошадях с находившихся в сёлах Чибирлей и Комаровка лесных делянок дрова. Затем полтора месяца жили в с. Кармановка, откуда доставляли брёвна на Евлашевский лесоперерабатывающий комбинат. Получив по 300 граммов хлеба, возвращались в Кармановку, где жили на квартире у одного старичка. В столовой кормили щами с капустой, а полученный хлеб был великой ценностью. Такое питание растущему детскому организму не давало должного развития, да ещё и труд был тяжёлый. «Приедешь на делянку, – рассказал Николай Павлович, – а она вся в нетронутом снегу. Попробуй отыщи в нём четырёхметровые брёвна, откопай их, погрузи на дровни. Слава богу, кое-какие валенки были. Дед работал сапожником, латал их». Немало неприятностей пережили дети войны. Как-то околела лошадь в поле. Потеря немалая, наплакались тогда пацанята.

Другие жизненные эпизоды

Дома почти не жили. Работали за трудодни, по которым зерно, невзирая на голод, выдавали лишь после того, как завершалась его сдача государству. Как-то председатель хозяйства сжалился над ребятишками. Надо было убирать хлеб, а они голодные. Собрали заседание, решили выделить каждому по 200 граммов за трудодень. У Николая их было 150. Обрадовались. Но производственный процесс находился под строгим партийным «оком». В колхозе пребывал «партийный» контролёр, который незамедлительно сообщил о принятом решении в вышестоящие органы. Хлеб у сельчан не отобрали, а председателю дали четыре года тюремного заключения.

В начале войны Николаю довелось возить на Анненковский спиртзавод дрова из Нижнего Аблязова. За 5-дневную работу давали трёхлитровый бидон спирта-сырца. Мать меняла его на хлеб и что-то другое.

Сохранила его память немало жизненных эпизодов, связанных с Кузнецком. В Кузнецкой школе ФЗО (фабрично-заводского обучения) он получил профессию плотника. Был старшим. Водил 60 учеников обедать в столовую (сохранившееся по соседству с чугунным мостом красное кирпичное здание). Обучалось в 1947-1948 учебном году две группы плотников и группа штукатуров-маляров. После окончания учёбы на ул. Гагарина Николай Павлович строил двухэтажные жилые дома, участвовал в озеленении города – посадке саженцев лип и берёз.

Большая часть его трудовой биографии связана с Анненковским спиртзаводом. Трудился там на протяжении 45 лет. Начинал плотником, 10 лет возил в город на совещания и по другим рабочим делам директора, бухгалтера, химика, инженера. В его распоряжении находилось пять лошадей. Каждую обихаживал: чистил, кормил, убирал навоз, а те исправно служили. Пять лет трудился в заводской котельной, три – на мойке, остальные годы – варщиком зерна. Только в 1991 году вышел на пенсию.

Реалии времени

Помнит, как в течение двух лет в местном лесу дислоцировалась военная часть. Солдаты рыли окопы. Это было необходимо, когда вражеские войска стали приближаться к г. Москве. Был базарчик, где сельчане и солдаты обменивались продуктами и вещами. Предлагали временным постояльцам молоко, лепёшки. Взамен получали рыбу, что-то из одежды. Однажды солдатик, с жадностью смотревший на принесённое женщиной масло, схватил кусок и бегом бросился в сторону землянки. Догонять не стали, понимали люди, что не выдержал паренёк. Ещё был случай. Офицер, не разобравшись в произошедшей ситуации, расстрелял солдата, за что незамедлительно был отправлен на фронт.

Украденное войной детство состояло из лишений, тягот и неимоверного труда. Однажды Николай пригласил на вечернюю встречу понравившуюся девушку, а идти не в чем. Хорошо товарищ ради такого случая одолжил свои ботинки. Удивляется ветеран, что сегодняшняя молодёжь часами готовится к «выходу в свет», перебирая одежду, обувь, аксессуары, да ещё и недовольны, что якобы чего-то не хватает.

Из числа целинников

Трижды довелось жениться, но ни с одной из жён, к сожалению, своих детей не нажил. С первой Анной прожил 18 лет, с Марией – 9, с Валентиной – 36. У третьей было четверо детей, которым заботливый отчим заменил отца. Суждено было родиться и совместному ребёнку, но прожил тот всего полгода.

Последние годы живёт анненковец один, в обычной квартирке с печным отоплением, тесно контактируя со ставшими родными четырьмя детьми Валентины, внуками и правнучкой. Одна из них, живущая в Кузнецке Татьяна, чаще других навещает отчима, помогает ему управляться с домашними делами. Но он и сам горазд на многое, не хочет никого утруждать. Готовить для него не проблема. Любое блюдо подвластно, за плечами богатый опыт.

Находясь три с половиной года на армейской службе в Западной Украине, трудился кладовщиком-поваром. Ездил даже на целину. 250 армейцев неделю на поезде добирались до бескрайних степных просторов. Николай ни на день не переставал нести вахту. В одном из вагонов установили три кухни, в одной из которых кашеварил и наш земляк. Трубы от печек были выведены в окна. Из-за кухонной жары их приходилось держать открытыми. Под ветряным напором вылетавшая копоть садилась на одежду и тело. Солдатский повар шутливо сравнивал себя с негром. На каждого армейца приходилось 900 граммов щей и 250 граммов каши. Нетрудно представить, какие объёмы нужно было готовить.

По жизни –

с позитивом

С одним смириться не может – столько трудностей выпало на долю юных тыловиков, столько сил отдали они, чтобы страна вышла победителем в той кровавой бойне, чтобы восстановить разрушенное народное хозяйство, но всё будто не замечено. Десятый десяток разменял, а льготы для этой категории россиян так и не предусмотрены. Обидно. Даже его пенсия для столь почтенного возраста невелика. При назначении не был учтён трудовой стаж военных и первых послевоенных лет. Согревают душу награды, среди которых немало юбилейных медалей в связи с годовщинами Победы в Великой Отечественной войне.

До своего 90-летия держал лошадку на своём подворье, продал лишь, когда справил юбилей. Телегу подарил культработникам. Пригодилась она и в День районного Дня защитника наличника, где Николай Павлович провёл для школьников интересный мастер-класс. Демонстрировал, как пользоваться телегой, носить на коромысле воду…

Несмотря на «несладкую» жизнь, доброта не покидает этого трудолюбивого человека ни на минуту. Не считаясь с личным временем, не раз выручал он, односельчан: привозил заготовленное ими сено, собранную картошку, другую поклажу. В войну одной отчаявшейся многодетной матери привёз из леса сушняк. Женщина не знала, как отблагодарить спасителя, ведь он буквально спас её и детей от холода в доме, позволил готовить на появившихся дровах еду. Не раз доводилось ему слышать в свой адрес слова благодарности. «Дай Бог тебе здоровья», – говорили сельчанки.

Не отрицая своей шустрости, находит, чем заняться и сейчас. Выращивает в огороде картофель, овощи, содержит его в идеальном порядке. На досуге вяжет метёлки, делает черенки для лопат и другого огородного инвентаря, держит кур, кроликов. Этакий незримый живчик живёт в нём все девять с лишним десятков лет, не давая унывать и расслабляться. Одержим мечтой, чтобы война никогда больше не пришла на родную землю.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

Оставить комментарий