16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

19.01.2022

«Мама, я прославил Кузнецк!»

Сама олимпиада состоялась 5 ноября 2021 года. Участие в ней приняли юные математики из 58 стран мира. В том числе – четверо обучающихся 9 и 10 классов Губернского лицея города Пензы. В телерепортаже, показанном пензенским телевидением, их назвали «сильнейшими» лицеистами, принявшими участие в международном интеллектуальном состязании.

Решить предстояло 5 задач. Большая часть школьников решала задания олимпиады онлайн, из дома. Параллельно в России работал очный пункт – в Саратове. Туда приехали всего шесть человек со всей страны.

Итоги стали известны 10 января. У пензенских участников – одна серебряная и 3 бронзовых медали. Ярославу одного балла не хватило до второго места. Но и это большой успех! В списках участников олимпиады Ярослав написал, что представляет город Кузнецк. Это дало ему право сказать самому близкому человеку, который всем сердцем за него переживает, своей маме, что он прославил свой город. Кузнецк попал в один ряд с такими научными центрами, воспитавшими юных математиков, призёров и победителей, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень, Новосибирск, Саратов…

В первую очередь за свои победы ребята благодарят педагогов. Учитель математики высшей категории, почётный работник общего образования РФ Губернского лицея Марина Васильевна Николенко научила их главному в геометрии – творческому подходу. Вот что она сказала о нашем земляке: «У Ярослава при поступлении в губернский лицей была уже хорошая база знаний. Он очень много готовился к Иранской олимпиаде самостоятельно и достиг великолепного результата».

Многие ребята получили приглашение в Губернский лицей для одарённых детей по результатам различных олимпиад. Ярослав начинал учёбу в гимназии № 1 и с благодарностью вспоминает учителя начальных классов Ирину Викторовну Мухину. Именно она посоветовала маме перевести Ярослава в лицей №21, где Я. Асанов учился с 5 по 6 классы (учитель математики Ольга Алексеевна Букарева, классный руководитель Елена Геннадьевна Дюженкова).

В воспитание и разностороннее развитие Ярослава много сил вложила его мама, Ольга Владимировна Климова, которая с 3 лет поднимала мальчика одна. Она является главным специалистом-экспертом Отдела № 4 Управления Федерального казначейства по Пензенской области. «Ярославу не было и 4 лет, когда он начал заниматься шахматами в Центре детского творчества у Александра Ивановича Кузнецова, – рассказывает Ольга Владимировна. – Параллельно он танцевал в хореографическом ансамбле «Раздолье». Для общего физического развития занимался плаванием. Посещал эстетический класс при музыкальной школе № 1 – рисовал, играл на гитаре. Любит стихи. С детства много читал».

По результатам нескольких предметных олимпиад Ярослав после 6 класса был приглашён без тестов и экзаменов продолжить общее среднее образование в Пензе по физико-математическому профилю. В лицее созданы хорошие условия для развития талантов по самым разным направлениям, здесь изучают гуманитарные, точные, естественные науки, иностранные языки. Дети здесь и живут, и учатся. Каждая минута расписана, занята учёбой, делами. Учиться там непросто, но интересно. Этим летом Ярослав провёл две плодотворные смены в образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) для одарённых детей. Это – восторг и большая удача, так считает его мама.

Ярослав состоит в олимпиадном движении Губернского лицея. Достижений у него немало. Он пояснил: «В 2021 году на областной олимпиаде по математике я стал призёром, заняв 2 место. Но существуют ещё перечневые олимпиады, которые делятся на 1-й, 2-й и

3-й уровни. Самые престижные – олимпиады 1-го уровня. В прошлом году я стал призёром двух таких олимпиад: «Высшая проба» (диплом 2-й степени), Московская математическая олимпиада (диплом 3-й степени)».

За свои достижения Я. Асанов получил подарок от министерства образования Пензенской области – бесплатную путёвку в лагерь «Кабардинка» в августе прошлого года.

«Математика – это царица наук, двигатель прогресса, информатика тесно связана с математикой», – уверены лицеисты. Сегодня Ярослав и его товарищи готовятся к очередному региональному конкурсу по математике, уже – в статусе призёров международной олимпиады.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий