16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

19.01.2022

Трудные годы детства

Но несчастья начались ещё до войны. В 30-е годы семью раскулачили, забрали дом. В это время в Кузнецке, как и во всём Поволжье, был страшный голод, трое детей умерли. Родители старались как могли, работали где угодно, чтобы прокормить, спасти остальных детей.

А тут война. Старшие братья – Николай, 1922 года рождения, и Михаил, 1924 года рождения – сразу ушли на фронт. Николай пропал без вести в 1942 году под Ленинградом, а Михаил не доехал до места боев, так как поезд с новобранцами разбомбили, и он погиб. Отца на войну не взяли из-за болезни.

Сестра Мария, 1927 года рождения, бросила школу и пошла работать на военный завод № 748 («Кузтекстильмаш»). Она чистила мины и бомбы. Работа была тяжёлая, но все трудились «Для фронта, для победы». Рабочий день у подростков был по 10-12 часов, но никто не роптал.

А маленькая Зинаида помогала матери по хозяйству, как могла. Была нянькой младшим, ходила в магазин за хлебом. В очередях приходилось стоять целыми днями, иногда до вечера ждали своей очереди, порой ей доставались последние довески. Носила воду, поливала огород. На зиму заготавливали дрова, из леса на себе носили хворост и колючки.

Разве забудешь это трудное детство, когда всегда хотелось поесть. Хорошо, что спасал огород, где сажали картофель, капусту, другие овощи. А ребятишки бегали повсюду, чтобы найти съедобную траву.

В школу Зинаида пошла в 1944 году. Училась в начальной школе №11, малышам на перемене давали половинку булочки или даже целую булку, но через день. А в 5-й класс их перевели в женскую школу №1, где она и закончила семь классов. Потом пошла работать на обувную фабрику.

В начале 50-х годов с работой в городе было очень сложно. Рабочих мест не хватало. Чтобы попасть на фабрику, отстаивала очередь в отдел кадров с пяти часов утра.

Через четыре года, уволившись с фабрики, Зинаида пришла на работу в торговлю. Начинала в горторге с буфетчицы, потом подучилась и перешла работать в магазин старшим продавцом. Показала себя ответственным дисциплинированным работником, это заметило руководство горторга, и Зинаиду Александровну назначили заведующей магазином. 42 года – таков её трудовой стаж. За успехи в труде была награждена знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник социалистического соревнования», а в 1970 году она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1954 году Зинаида Александровна вышла замуж, её муж 48 лет проработал шофёром. Родили и вырастили троих детей, всем помогли получить хорошее образование. Их дети – уважаемые в городе люди, которые трепетно относятся к своей маме и помогают ей во всём.

Сорок четыре года прожили с мужем в мире и согласии, а когда его не стало, то Зинаида Александровна решила, что нужно найти дело по душе, чтобы постоянно не думать об ушедшем. С детства у неё был сильный красивый голос, вот и стала участницей хора «Легенда» в творческом центре «Родина». 18 лет занималась хоровым пением, с ансамблем выступали в районах Пензенской области, в Пензе, а уж в Кузнецке всегда были участниками всех значимых концертов. В кругу ровесников, людей, увлечённых песней, Зинаида Александровна всегда чувствовала себя комфортно. Ей 85 лет, но она не теряет оптимизма и с верой смотрит в будущее, уверена, что такое трудное детство, которое досталось ей, никогда не повторится для её правнуков.

 

Оставить комментарий