26 мая 2020, вторник
Областные новости
25.05.2020
В рамках Дня российского предпринимателя 26 мая в 11:00 пройдет конференция «Потенциал внешних рынков, или как расти в кризис на ВЭД».
25.05.2020
По итогам работы за январь-апрель 2020 года индекс промышленного производства в регионе составил 102,6% (в обрабатывающих производствах – 103,6%), обеспечив Пензенской области 3 место среди регионов ПФО.

Яндекс.Погода

Политика

27.03.2020

И.А. Белозерцев: «Работы нужно выполнить в сроки и с хорошим качеством»

По национальным проектам

С информацией о строительстве объектов в рамках реализации национальных проектов на территории региона выступил первый заместитель председателя правительства Пензенской области В.Н. Кувайцев. Он обратил особое внимание на объекты, где в короткие сроки предстоит выполнить очень большой объём работ, а также на те, где недостаточными темпами ведётся подготовка необходимой документации, где есть вопросы по срокам поставки оборудования и т.д. В их числе и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, который должен быть построен в Кузнецке в этом году. Спортивно-техническое оборудование будет закупаться посредством электронного аукциона, который объявит мин-спорта Омской области. На сегодняшний день отсутствует техническое задание на данный объект, в связи с чем глава региона дал поручение областному министерству физкультуры и спорта ускорить работу в этом плане, при необходимости решать вопрос на уровне федерального министерства.

Очень важным и значимым для нашего города объектом, включённым в национальный проект «Экология», является станция обезжелезивания воды. Как сообщил в ходе видеоконференции глава администрации С.А. Златогорский, проектно-сметная документация прошла экспертизу достоверности, есть техническое задание, администрация готова объявить торги, как только будет назначение денег.

В 2020 году в Пензенской области по программе «Формирование комфортной городской среды» предусматривается благоустройство 67 объектов: 28 дворовых и 39 общественных территорий. В их числе и два объекта в Кузнецке, на проектно-сметную документацию по которым получено экспертное заключение.

В рамках проекта «Образование» в школе села Ульяновка Кузнецкого района планируется строительство спортивного зала. По словам главы администрации В.В. Костина: «На заседании Собрания представителей запланированы необходимые средства по согласованию с министерством финансов области. После решения Законодательного собрания будут объявлены торги».

На территории региона будут реализовываться и другие проекты. Обращаясь к главам администраций, губернатор подчеркнул: «Перед нами стоят очень сложные и серьёзные задачи, которые должны быть решены в срок и с хорошим качеством. Работать над ними нужно в ежедневном режиме, работать на опережение. При возникновении проблем, с которыми вы не сможете справиться самостоятельно, докладывайте мне, будем оперативно находить решение».

Задача – провести сев на профессиональном уровне

Вторым вопросом повестки дня видеоконференции стал ход подготовки к весенним полевым работам. Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области А.В. Бурлаков доложил, что в текущем году вся посевная площадь в регионе составит 1445 тыс. гектаров, что на 26 тыс. 300 гектаров больше, чем в 2019 году. В двух районах – Кузнецком и Лопатинском – на 2 тыс. и 5 тыс. гектаров соответственно сокращены посевные площади. Связано это с тем, что собственники планируют перевести землю в пары для повышения качества обработки.

Озимые культуры занимают в области 383 тыс. гектаров, по результатам обследования на сегодняшний день, в неудовлетворительном состоянии находятся 2 процента посевов. Практически вся техника готова к работе. В этом году сельхозпроизводители планируют закупить новые тракторы, комбайны, оборудование на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Проблем с поставкой дизельного топлива у оптовиков нет. Семенной материал в наличии имеется в полном объёме. 81 процент составляют семена высокого качества.

А.В. Бурлаков подчеркнул, что в этом году до 40 миллионов рублей увеличена сумма государственной поддержки на закупку семян высшей репродукции. Те производители, которые приобретут такие семена, получат субсидии в размере 100 процентов.

«Качественные семена – это залог хорошего урожая, – резюмировал губернатор. – Приобрести их можно, в частности, на Пензенском семенном заводе, который находится в селе Тимирязево Башмаковского района. Больше 40 миллионов рублей, выделенных на закупку семян высокого качества, нужно «выбрать» в полном объёме. Эта информация должна быть доведена до всех растениеводов».

По словам А.В. Бурлакова, в текущем году для малых форм хозяйствования (предприятия с выручкой до 120 миллионов рублей) сохраняется резерв по льготным кредитам.

В 2020 году стартовала программа возмещения затрат на известкование кислых почв. В этом году планируется выполнить данный агроприём на площади 37 тысяч гектаров. Возмещение затрат сельхозпроизводители получат в первом квартале 2021 года. Стать участниками программы уже изъявили желание четыре района, приём заявок продолжается.

Перед областью в этом году стоит задача ввести в оборот больше 36 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. По каждому полю составлен реестр, есть космоснимки их текущего состояния. в течение полевого сезона будут отслеживаться происходящие изменения.

В ходе видеоконференции руководитель пензенского отделения Россельхозбанка А.В. Зимняков довёл до сведения глав администраций и сельхозпроизводителей информацию о предоставляемых кредитах; начальник Пензенского гидрометеоцентра В.И. Неворотова дала прогноз перезимовки озимых и содержания влаги в почве.

«Растениеводческая отрасль зависима от погодных условий. Но даже при неблагоприятных условиях можно принимать правильные агрономические решения и получить урожай лучше, чем в других регионах. Нужно использовать современные подходы к возделыванию почвы, подбору высококачественного семенного материала, использованию подкормок... Весенние полевые работы нужно выполнить профессионально и в оптимальные сроки», – нацелил глава региона.

 

Оставить комментарий