20 октября 2020, вторник
Областные новости
20.10.2020
По итогам участия Пензенского государственного аграрного университета в выставке «Золотая осень 2020» объявлены победители отраслевых конкурсов. Ученые агарного вуза удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей.
20.10.2020
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области приглашает всех желающих принять участие во Всероссийской общественной осенней акции «Сохраним лес!», которая состоится 23 октября 2020 года.

Яндекс.Погода

Политика

15.06.2020

Проголосовать можно будет и в трудовых коллективах

– Борис Александрович, кто сможет принять участие в общероссийском голосовании?

– Участие в голосовании смогут принять граждане Российской Федерации, достигшие на день проведения общероссийского голосования, 1 июля, 18 лет. Исключение составят те, кто признан судом недееспособными, или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

– Основанием для включения в список участников голосования на конкретном избирательном участке является факт регистрации гражданина по месту жительства. А если в день голосования он будет находиться не по месту регистрации?

– Участник голосования может быть включён в список участников голосования по месту его нахождения – на основании его заявления. Подать заявление можно в любую территориальную комиссию – с 5 июня до 14.00 по местному времени 21 июня 2020 года; в любую участковую комиссию на территории Российской Федерации – с 16 июня до 14.00 по местному времени 21 июня 2020 года; через МФЦ – с 5 июня до 14.00 по местному времени 21 июня 2020 года, а также через портал государственных услуг РФ. Данное заявление можно подать только один раз.

– Избирательный процесс постоянно совершенствуется. Что нас ждёт нового в организации голосования?

– Проведение общероссийского голосования и подготовку к нему осуществляют избирательные комиссии всех уровней: Центральная избирательная комиссия РФ, избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные и участковые избирательные комиссии.

На официальном сайте ЦИК РФ функционируют цифровые сервисы, с помощью которых избиратель может получить информацию о том, на каком участке он включен в список избирателей, к какому участку относится тот или иной адрес места жительства, узнать номер, адрес, телефон и состав участковой комиссии интересующего его избирательного участка. Кроме того, с помощью цифрового сервиса ЦИК «Информирование о факте подачи заявления о включении в список избирателей» можно проверить, прошло ли заявление обработку на включение избирателя по месту нахождения.

– То есть разносить по адресам приглашения не будут?

– Да, традиционные приглашения на выборы в этот раз разноситься членами участковых избирательных комиссий не будут. Вместо этого на информационных стендах у подъездов жилых домов, в лифтах и т.п. будут развешиваться объявления о номерах и адресах участков для голосования.

В помещении участковой комиссии с 25 июня участники голосования смогут ознакомиться с текстом Закона Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации.

Проходить голосование будет на избирательных участках, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.

Самое главное новшество – это то, что голосование будет проходить в день голосования 1 июля 2020 и до дня голосования с 25 июня по 30 июня 2020 года. Территориально: в помещении избирательного участка и вне помещения избирательного участка.

Заявления на голосование вне помещения избирательного участка можно подать в территориальную избирательную комиссию города Кузнецка, в участковые избирательные комиссии и через портал государственных услуг РФ. Заявление можно подать лично или при содействии других лиц – как письменно, так и по телефону.

Причины, по которым избиратель желает голосовать вне помещения для голосования, не ограничиваются только состоянием здоровья. В связи с эпидемической обстановкой вне помещения могут голосовать работники предприятий и организаций, которые подали заявления на включение в списки избирателей по месту нахождения в дни голосования.

Новым также станет то, что организаторы выборов должны будут принять дополнительные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения – в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, согласованными с ЦИК России. Так, участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, одноразовыми ручками.

– Как выглядит бюллетень для голосования?

– В бюллетене для голосования будет всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и варианты волеизъявления участника голосования – «Да» или «Нет», справа от которых помещаются пустые квадраты.

– Будут ли работу членов комиссии оценивать наблюдатели?

– При проведении голосования до дня голосования, при проведении голосования в день голосования – в помещении для голосования и вне его, при подсчёте голосов и установлении итогов голосования будут присутствовать наблюдатели от Общественной палаты Пензенской области.

– При каких условиях изменения в Конституцию будут считаться одобренными? Когда мы узнаем итоги голосования?

– Изменения в Конституцию Российской Федерации считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.

Не позднее чем через восемь часов после окончания голосования данные протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, полученные по техническим каналам ГАС Выборы, будут размещены ЦИК России в сети Интернет.

Установление итогов голосования на территории города Кузнецка и затем – на территории Пензенской области будет осуществлено не позднее 3 июля 2020 года. Не позднее 7 июля ЦИК России после установления итогов голосования, составления сводной таблицы и протокола об итогах общероссийского голосования примет решение о результатах общероссийского голосования.

– Спасибо за интервью.

Беседовала Ольга Подраменская

 

Оставить комментарий