18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Яндекс.Погода

Экономика

01.08.2014

Идёт строительство, наращиваются производственные мощности

ООО «Русская молочная компания» активно проводит инвестиционную политику в хозяйствах, расположенных на территории Кузнецкого района.

В ООО Мегаферма» (с. Татарский Канадей) и ООО «Пригородное» (с. Пионер) ведётся строительство новых животноводческих объектов. Это положительно повлияет на развитие экономики муниципального образования. Имевшееся в «Мегаферме» дойное стадо компания сосредоточила на других площадках Пензенской области. В этих двух хозяйствах теперь займутся выращиванием молодняка, на конечной стадии – нетелей – для пополнения поголовья коров на фермах других районов, в том числе Наровчатского и Нижнеломовского.

– С одной стороны мы «потеряли» дойное стадо, – пояснил глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин, – с другой – появилась перспектива увеличения поголовья КРС. – Достаточно сказать, что к концу текущего года в «Мегаферме» и «Пригородном» планируется разместить 2400 голов молодняка, а по завершению строительства – около 5 тысяч. Яркий пример того, как компания вкладывает капитальные вложения в сельскохозяйственное производство, наращивая его объёмы. В итоге это обернётся созданием дополнительных рабочих мест и увеличением налогооблагаемой базы. Огромное спасибо руководству компании, которое столь дальновидно, с расчётом на перспективу ведёт производство. Вместе с тем придётся изыскивать варианты по восстановлению былых объёмов производства молока в районе. Один из них – активный поиск и скрупулёзный подбор инвестора для СПК «Родина Радищева», который мог бы построить там современную ферму. Для этого есть всё – насыщенное инфраструктурой место под её размещение (что значительно удешевит реализацию проекта), логистика, обрабатываемые поля. Хозяйство способно прокормить солидное дойное стадо – порядка 1200 голов (сейчас в нём содержится 200).

Масштабное строительство в «Пригородном» видно издалека. Используются современные методы строительства и стройматериалы. Тонкостей предостаточно. Например, чтобы корма не разрушали бетонное покрытие, место, где они поедаются животными, шлифуется и покрывается лаком. Причём, как только объект сдаётся в эксплуатацию, сразу же используется по назначению. Из шести телятников «Пригородного», четыре из которых (открытого типа) рассчитаны на содержание 150-200 голов и два (закрытого) – на 400, один готов к приёму «новосёлов», один уже задействован. В нём обживаются 210 завезённых из Аршиновского молочного комплекса 4-6-месячные тёлочки. За ними – особый контроль. Все они вакцинируются. На новом месте животные чувствуют себя превосходно, прибавляя в весе в среднем до 1 килограмма в сутки. Через полгода их перевезут в «Мегаферму», где произведут искусственное осеменение и нетелями отправят на комплектацию дойного стада. Там будет построено три животноводческих помещения, на 600 голов каждое.

– Содержание животных на открытых площадках с навесами – передовая технология, – подчеркнул начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязанов. – Все процессы на такой площадке контролирует лишь один человек. Он мониторит состояние поголовья, следит за тем, чтобы были обеспечены подходы к кормам и воде. В таких условиях, на глубокой подстилке, животным комфортно. Ведь скот не боится морозов, для него страшнее сырость и сквозняки. А здесь укрытие защищает его в непогоду, прекрасный воздухообмен. Есть поилки с тёплой водой. Периодически подаётся монокорм. Да и продуктивность выше. В закрытых помещениях больших привесов не получить. 

В Пионере строительство намечено завершить к 1 октября, в Татарском Канадее – к 15 октября текущего года. Пик заполнения животноводческих объектов молодняком должен прийтись на март-апрель следующего года.

Чтобы прокормить многочисленное поголовье, одновременно возводятся пять сенажных и силосных траншей общей ёмкостью 25 тыс. тонн. Одна уже заполнена. Рядом ведутся монтажные работы второго такого же объекта.

Заготовка кормов продолжается. Часть из них «осядет» в траншеях, часть – в складских помещениях. Последних будет построено 4. В каждом можно хранить до 1000 тонн сена и соломы.

Сенажа с учётом остатков, как сообщил директор ООО «Пригородное», ООО «Агрокомплекс» М.Я. Шафиев, необходимо заготовить 13 тыс. тонн. К концу июля уже было заложено больше этой цифры. Взят ориентир на расширение кормового клина, в связи с чем пересматривается структура посевных площадей. Зерновых и технических культур будет засеваться меньше. На 1 тыс. гектаров увеличится площадь многолетних трав.

Сытная зимовка животным обеспечена. В среднем по району на условную голову скота планируется заготовить 29 центнеров кормовых единиц. В кузнецких хозяйствах «Русской молочной компании» этот показатель уже сейчас достиг 50 центнеров.

По завершению строительства, как минимум на 5 человек увеличится штат работников. Наращивание производственных мощностей потребует приобретения дополнительной техники, в том числе кормораздатчиков, телескопических погрузчиков, тракторов. Так постепенно компания внесёт ощутимую лепту в развитие сельскохозяйственного производства на кузнецкой земле.

Ирина КИТОВА

Оставить комментарий