22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Экономика

01.08.2014

Идёт строительство, наращиваются производственные мощности

ООО «Русская молочная компания» активно проводит инвестиционную политику в хозяйствах, расположенных на территории Кузнецкого района.

В ООО Мегаферма» (с. Татарский Канадей) и ООО «Пригородное» (с. Пионер) ведётся строительство новых животноводческих объектов. Это положительно повлияет на развитие экономики муниципального образования. Имевшееся в «Мегаферме» дойное стадо компания сосредоточила на других площадках Пензенской области. В этих двух хозяйствах теперь займутся выращиванием молодняка, на конечной стадии – нетелей – для пополнения поголовья коров на фермах других районов, в том числе Наровчатского и Нижнеломовского.

– С одной стороны мы «потеряли» дойное стадо, – пояснил глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин, – с другой – появилась перспектива увеличения поголовья КРС. – Достаточно сказать, что к концу текущего года в «Мегаферме» и «Пригородном» планируется разместить 2400 голов молодняка, а по завершению строительства – около 5 тысяч. Яркий пример того, как компания вкладывает капитальные вложения в сельскохозяйственное производство, наращивая его объёмы. В итоге это обернётся созданием дополнительных рабочих мест и увеличением налогооблагаемой базы. Огромное спасибо руководству компании, которое столь дальновидно, с расчётом на перспективу ведёт производство. Вместе с тем придётся изыскивать варианты по восстановлению былых объёмов производства молока в районе. Один из них – активный поиск и скрупулёзный подбор инвестора для СПК «Родина Радищева», который мог бы построить там современную ферму. Для этого есть всё – насыщенное инфраструктурой место под её размещение (что значительно удешевит реализацию проекта), логистика, обрабатываемые поля. Хозяйство способно прокормить солидное дойное стадо – порядка 1200 голов (сейчас в нём содержится 200).

Масштабное строительство в «Пригородном» видно издалека. Используются современные методы строительства и стройматериалы. Тонкостей предостаточно. Например, чтобы корма не разрушали бетонное покрытие, место, где они поедаются животными, шлифуется и покрывается лаком. Причём, как только объект сдаётся в эксплуатацию, сразу же используется по назначению. Из шести телятников «Пригородного», четыре из которых (открытого типа) рассчитаны на содержание 150-200 голов и два (закрытого) – на 400, один готов к приёму «новосёлов», один уже задействован. В нём обживаются 210 завезённых из Аршиновского молочного комплекса 4-6-месячные тёлочки. За ними – особый контроль. Все они вакцинируются. На новом месте животные чувствуют себя превосходно, прибавляя в весе в среднем до 1 килограмма в сутки. Через полгода их перевезут в «Мегаферму», где произведут искусственное осеменение и нетелями отправят на комплектацию дойного стада. Там будет построено три животноводческих помещения, на 600 голов каждое.

– Содержание животных на открытых площадках с навесами – передовая технология, – подчеркнул начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязанов. – Все процессы на такой площадке контролирует лишь один человек. Он мониторит состояние поголовья, следит за тем, чтобы были обеспечены подходы к кормам и воде. В таких условиях, на глубокой подстилке, животным комфортно. Ведь скот не боится морозов, для него страшнее сырость и сквозняки. А здесь укрытие защищает его в непогоду, прекрасный воздухообмен. Есть поилки с тёплой водой. Периодически подаётся монокорм. Да и продуктивность выше. В закрытых помещениях больших привесов не получить. 

В Пионере строительство намечено завершить к 1 октября, в Татарском Канадее – к 15 октября текущего года. Пик заполнения животноводческих объектов молодняком должен прийтись на март-апрель следующего года.

Чтобы прокормить многочисленное поголовье, одновременно возводятся пять сенажных и силосных траншей общей ёмкостью 25 тыс. тонн. Одна уже заполнена. Рядом ведутся монтажные работы второго такого же объекта.

Заготовка кормов продолжается. Часть из них «осядет» в траншеях, часть – в складских помещениях. Последних будет построено 4. В каждом можно хранить до 1000 тонн сена и соломы.

Сенажа с учётом остатков, как сообщил директор ООО «Пригородное», ООО «Агрокомплекс» М.Я. Шафиев, необходимо заготовить 13 тыс. тонн. К концу июля уже было заложено больше этой цифры. Взят ориентир на расширение кормового клина, в связи с чем пересматривается структура посевных площадей. Зерновых и технических культур будет засеваться меньше. На 1 тыс. гектаров увеличится площадь многолетних трав.

Сытная зимовка животным обеспечена. В среднем по району на условную голову скота планируется заготовить 29 центнеров кормовых единиц. В кузнецких хозяйствах «Русской молочной компании» этот показатель уже сейчас достиг 50 центнеров.

По завершению строительства, как минимум на 5 человек увеличится штат работников. Наращивание производственных мощностей потребует приобретения дополнительной техники, в том числе кормораздатчиков, телескопических погрузчиков, тракторов. Так постепенно компания внесёт ощутимую лепту в развитие сельскохозяйственного производства на кузнецкой земле.

Ирина КИТОВА

Оставить комментарий