18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Экономика

28.06.2017

Страховые взносы – в налоговый орган по месту учёта

С 1 января 2017 года Федеральным законом № 243 администрирование обязательных страховых взносов возложено на налоговые органы.

В связи с этим у работодателей возникает много вопросов, на которые сегодня отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Пензенской области Ольга Юрьевна НИЛОВА.

– Ольга Юрьевна, первый вопрос такой: что изменилось в форме отчётов?

Приказом ФНС России от 10.10.2016 г. за № ММВ-7-11/551 утверждена новая форма расчёта по страховым взносам. Порядок исчисления страховых взносов, база для исчисления страховых взносов не изменились. Срок представления расчёта по страховым взносам – не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчётным (отчётным) периодом. Сроки уплаты страховых взносов остались прежними: для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты в пользу физических лиц, – не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платёж. Срок уплаты для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, – 31 декабря текущего календарного года для фиксированного платежа.

И, конечно,  оплата страховых взносов с 2017 года осуществляется по новым реквизитам, с учётом  всех изменений при заполнении платёжных поручений.

С целью своевременного поступления страховых взносов в бюджетную систему РФ просим обратить внимание на корректное заполнение платёжных поручений при перечислении страховых взносов в бюджет. Необходимо будет проверить актуальность состояния расчётов с бюджетом по страховым взносам. В случае несогласия с сальдо по страховым взносам по состоянию на 1.01.2017 г., для урегулирования разногласий необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда.

– Кто должен сдавать расчёт по страховым взносам?

 –  В соответствии с действующим налоговым законодательством данный расчёт должны сдавать следующие  категории страхователей: организации и их обособленные подразделения (если обособленные подразделения наделены правом начисления заработной платы); индивидуальные предприниматели, которые имеют наёмных работников; физические лица, которые не являются предпринимателями, имеющие наёмных работников; главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

 Просим обратить внимание на заполнение в приложении № 2 «Расчёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной  нетрудоспособности и в связи с материнством» строки 001 – признак выплат 2 (в Пензенской области действует зачётная система).

– Кто относится к застрахованным лицам?

– В соответствии с главой 34 НК РФ к застрахованным лицам относятся: сотрудники, которые работают на основании трудовых договоров, генеральный директор – единственный учредитель, физические лица – исполнители по гражданско-правовым договорам.

– Нужно ли сдавать расчёт по страховым взносам, если в организации числится генеральный директор, который является единственным учредителем?

– В соответствии со статьёй 7 ФЗ об обязательном пенсионном страховании в РФ и статьёй 10 ФЗ об обязательном медицинском страховании в РФ застрахованными лицами признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками, членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг. 

Согласно ст. 6 ФЗ об основах обязательного социального страхования застрахованными лицами являются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию  возникают в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, в том случае, если в организации числится только генеральный директор, которому не выплачивается заработная плата, расчёт по страховым взносам необходимо представить.

– Есть ли обязанность у плательщиков страховых взносов  представлять  нулевые расчёты по страховым взносам при отсутствии выплат в пользу физических лиц либо  при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности?

– Налоговым кодексом РФ  не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчётов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности. Представляя расчёты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчётном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчётный период.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчётного (отчётного) периода, плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган расчёт с нулевыми показателями. В расчёте проставляется численность и заполняются данные в разделе 3 подраздела 3.1.

– Вправе ли налоговый орган приостановить операции по счетам в случае непредставления расчётов по страховым взносам?

– В соответствии со ст. 76 НК РФ непредставление в срок в налоговый орган расчёта по страховым взносам не относится к основаниям для приостановления операций по счетам налогоплательщика.

Однако в настоящее время разработан проект Федерального закона, которым предусматривается предоставление налоговым органам полномочий по принятию решений о приостановлении операций по счетам плательщиков страховых взносов в случаях непредставления ими в налоговые органы расчётов по страховым взносам.

– Какие виды налоговой ответственности распространяются на плательщиков страховых взносов?

– Действующим Налоговым кодексом РФ в отношении плательщиков страховых взносов предусмотрена  ответственность  за совершение следующих правонарушений:

Ст. 119 НК РФ «Непредставление налоговой декларации (расчёта финансового результата инвестиционного товарищества)».  Размер штрафа составляет  5 процентов от суммы неуплаченных взносов за последние 3 месяца, за каждый полный и неполный месяц, но не может превышать 30 процентов суммы взносов по расчёту за последние 3 месяца и не меньше 1000 рублей (по нулевым расчётам, и если страховые взносы уплачены в срок).

Ст. 119.1. НК РФ «Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчёта) в электронной форме в случаях, предусмотренных НК РФ». Влечёт взыскание штрафа в размере 200 рублей. Расчёт по страховым взносам должен быть представлен в электронной форме  при численности более 25 человек, при численности менее 25 человек – как в бумажном, так и в электронном виде.

Ст. 120 НК РФ  «Грубое нарушение правил учёта доходов и расходов и объектов налогообложения». Влечёт взыскание штрафа в размере 10 000 рублей, при повторном нарушении в течение года – 30 000 рублей. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее 40 000 рублей.

Ст. 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия)». Влечёт взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Ст. 126 НК РФ «Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах». Влечёт взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредоставленный документ.

– В течение какого срока плательщики страховых взносов обязаны хранить документы, необходимые для исчисления и уплаты страховых взносов?

– Согласно п. 3.4 ст. 23 Налогового кодекса РФ данный срок составляет 6 лет.

– Какие меры принудительного взыскания применяются в отношении задолжников по страховым взносам?

–  При наличии недоимки по страховым взносам налоговый орган в соответствии со ст. 79 НК РФ направляет требование об уплате страховых взносов. На сумму долга начисляются пени в соответствии со ст. 75 НК РФ. В случае неисполнения требования в установленный срок налоговый орган принимает решение о взыскании недоимки по страховым взносам за счёт денежных средств на счетах налогоплательщика (ст. 46 НК РФ), приостанавливает операции по счетам (по ст. 76 НК РФ), принимает решение о взыскании задолженности за счёт имущества налогоплательщика (по ст. 47 НК РФ). Недоимка по страховым взносам с физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, в соответствии со ст. 48 НК РФ  взыскивается в судебном порядке в течение 6 месяцев после завершения срока, установленного в требовании для добровольной уплаты страховых взносов.

 

Оставить комментарий