18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Экономика

25.07.2018

Объём инвестиций вырос почти вдвое

 

О том, какой была для экономики города первая половина 2018 года, нашему корреспонденту рассказала начальник отдела экономики, развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кузнецка Е.Н. Бахтуева.

«Готовятся надевать галстуки»

– Елена Николаевна, экономика – это прежде всего цифры, поэтому давайте начнём с основных показателей, характеризующих положение дел в промышленности и предпринимательстве.

– В целом кузнецкие предприятия сработали неплохо: рост объёма отгруженной продукции за январь-май, по данным Пензастата, составил около 20 процентов. Увеличился и товарооборот – в сопоставимых ценах, то есть с учётом уровня инфляции он возрос на 4,7 процента.

За первое полугодие количество вновь созданных юридических лиц и зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составило 299 (за тот же период прошлого года – 245). Точные данные по количеству официально ликвидированных юрлиц будут известны позднее, но отмечу, что отдел ведёт постоянный анализ причин закрытия предприятий, чтобы не допустить попыток обойти закон. Уже сейчас очевидно, что в этом количестве очень большой процент был «вычищен» за счёт упрощения процедуры исключения из реестра юридических лиц тех, кто не осуществляет деятельность в течение определённого времени...

За нашим городом уже закрепилось неофициальное название «мебельной столицы». На то есть основания: по данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства у 148 предприятий Кузнецка (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) основной вид деятельности – производство мебели. В последнее время мебельщики работают очень активно. Сейчас в рамках соглашения с Пензенской торгово-промышленной палатой готовится делегация от Кузнецка на представительную мебельную выставку в Казахстане, куда поедут представители шести предприятий – членов мебельного кластера. То есть наши мебельщики, которые давно находятся на рынке и твёрдо стоят на ногах, начинают работать на экспорт. В недалёком будущем крупнейшая выставка «Мебель-2018» пройдёт в Москве, на ней Пензенскую область будут представлять пять кузнецких предприятий. В торгово-промышленную палату поступает от городских мебельщиков большое количество заявок на российские и международные бизнес-миссии, то есть на установление контактов с потенциальными контрагентами. На днях в АО «Корпорация развития Пензенской области» состоялось совещание по вопросам сотрудничества наших предприятий мебельной отрасли с партнёрами в Чехии. По моему мнению, можно смело говорить: городские мебельные предприятия по большей части выросли из коротких штанишек и готовятся надевать галстуки. Мебельный кластер Кузнецка и на региональном, и на федеральном уровне доказал, что является одним из сильнейших.

Нельзя не отметить, что за прошедший год мы отладили очень чёткое сотрудничество со всеми институтами развития Пензенской области, в том числе и с Центром кластерного развития. В частности, через эту организацию из федерального бюджета покрывается часть затрат по участию наших предпринимателей в выставке в Москве. А что касается уже упомянутой выставки в Казахстане, то здесь существенную часть расходов покрывает торгово-промышленная палата.

Кузнецк – это не только мебель

– У многих почему-то сложилось убеждение, что у нас нет иной промышленности, кроме мебельной…

– Это совсем не так. Существенно выросли за последнее время объёмы производства и количество заказов на предприятиях швейной отрасли. Продукция одного из них уже представлена в ассортименте достаточно известного интернет-магазина. Отмечу, что швейники очень активно участвуют в различных программах государственной поддержки и в выставках. В целом можно сказать, что предприятия лёгкой промышленности безусловно находятся в числе лидеров нашего промпроизводства.

В пищевой промышленности у нас не так много предприятий, но хочется отметить одно из них, которое долго стремилось продвинуть свою продукцию в крупную федеральную торговую сеть – и эти усилия увенчались успехом. Две фирмы нашли решение проблемы сбыта в развитии собственной мелкорозничной сети. Флагманами отрасли остаются АО «Визит» и Кузнецкий ликёроводочный завод, которые вносят существенный вклад в пополнение регионального бюджета. В городе действуют шесть машиностроительных предприятий, работают они относительно стабильно, заказы у них есть.

Под лежачий камень вода не течёт

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию с кадрами?

– На мой взгляд, у нас не просто кадровый дефицит, а уже голод. Наверное, избитой фразой стало то, что нам не хватает швей – потребность в представителях этой профессии оценивается в 250 человек. Решать эту проблему помогает центр занятости: регулярно формируются группы из числа безработных, которые проходят обучение этой специальности.

На мебельных производствах наиболее востребованы конструкторы-технологи. Некоторые фирмы самостоятельно ведут обучение этой профессии. У органов местного самоуправления есть идея организовать подготовку таких специалистов на базе колледжа электронных технологий. Соответствующий запрос уже направлен в региональное правительство. Мебельщики поддерживают эту инициативу, и есть предприятия, которые готовы предоставить будущим специалистам свою базу для прохождения производственной практики.

На встречах с горожанами часто можно услышать сетования – мол, заводов нет, молодёжи некуда пойти работать. Но ведь в центре занятости столько вакансий, причём именно рабочих профессий! Считаю, что если человек хочет трудиться, то он найдёт себе работу в городе. То же самое можно сказать и о предпринимателях. Порой от некоторых из них слышны заявления: «Я – малый бизнес. Развивайте меня!». Мы совместно с муниципальным агентством по развитию предпринимательства стараемся им помочь, предлагаем различные варианты. В городском МФЦ создана специальная бизнес-зона по оказанию услуг субъектам предпринимательства. Но под лежачий камень вода не течёт. Пока у предпринимателя не будет искреннего желания добиваться чего-то самому, результат не придёт. К счастью, кузнецкий бизнес по большей части очень активный и, я бы даже сказала, изобретательный.

Заглянуть в будущее

– Каковы перспективы нашей промышленности и появления в городе новых предприятий?

–  Ведётся муниципальный реестр инвестиционных проектов, сейчас их более семидесяти. К числу приоритетных относятся те, где предусмотрены большие объёмы инвестиций и планируется создать значительное количество рабочих мест. К таким относится проект производства пенополиуретана на базе бывшего завода радиоприборов; кстати, он признан приоритетным и на областном уровне. В апреле заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в его реализации между правительством Пензенской области, Кузнецким технопарком и администрацией Кузнецка.

Жители района бывшего завода радиоприборов беспокоятся в связи с новым производством – не ухудшит ли оно экологическую обстановку?  «Вы тут начали изготавливать поролон. А у нас из-за этого плохое самочувствие, болит голова!» – звонки примерно такого содержания начали поступать задолго до начала практического выполнения проекта. Могу сказать, что недавно на предприятии начали монтировать мощную систему очистки «Ятаган». Как заверяет руководство организуемого завода, все экологические нормы будут соблюдены, и ничего вредного в атмосферу не попадёт. В качестве второго этапа проекта на предприятии планируется наладить выпуск матрацев из пенополиуретана.

Очень интересен проект спортивно-оздоровительного центра рядом со стадионом «Рубин». Здесь в связи с изменениями в законодательстве инвестор готовит необходимую документацию по установлению охранных зон для объектов культурного наследия.

Другой инвестор хотел бы возвести торгово-развлекательный центр на улице Ленина, причём основной упор в деятельности нового заведения он намерен сделать на развлечениях.

Ряд мебельных предприятий реализуют достаточно крупные проекты по модернизации производства, суммарный объём инвестиций составит примерно 200 миллионов рублей.

В целом, если сравнивать первое полугодие 2018 года с аналогичным периодом года прошлого, то объём инвестиций по уже реализованным проектам вырос почти вдвое. Хочется надеяться, что эта обнадёживающая тенденция в дальнейшем будет крепнуть.

Беседовал Владимир ДАНИЛОВ

 

 

На фото: неплохо идут дела у кузнецких швейников (на предприятии Т.Н. Воробьёвой).

 

Оставить комментарий