18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Экономика

26.09.2018

Конкурс – реальный, оценки – справедливые

 

Отраслевой областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в лёгкой и текстильной промышленности Пензенской области в номинации «Лучшая швея» прошёл 21 сентября в четвёртый раз.

Как и все четыре года, областной конкурс проходил в Кузнецке, в региональном ресурсном центре по швейному и обувному производству, расположенном в подразделении «Сервис» Кузнецкого многопрофильного колледжа.

Среди приехавших в Кузнецк впервые – представители пензенского швейного предприятия И.Г. Губиной: «Наша работа связана с сезонностью – мы шьём школьную форму. Из-за сезонного характера работы зарплата не очень большая, однако и вакансий на предприятии нет. Наши швеи – самые лучшие, мы в этом уверены. Мы приехали за победой», – сказала руководитель. От данного предприятия на конкурсе выступала Ольга Шамина. Она, пожалуй, была самой возрастной участницей (15 лет стажа!). К примеру, её конкурентки Ксения Беляева и Валентина Вагаева – студентки колледжей: многопрофильного (г. Кузнецк) и современных технологий (г. Пенза). Но, как это модно утверждать, возраст – не главное, главное – это мастерство. Нет никаких барьеров и преград для тех, кто хочет показать, на что способен.

Конкурсанток приветствовал министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области М.Н. Торгашин: «Вы – уже лучшие, так как прошли отбор в своих коллективах». Михаил Николаевич пожелал участницам вести честную борьбу и проявить такие качества, как вежливость и взаимопомощь.

Отбросив волнение, одиннадцать конкурсанток, получив индивидуальные номера, приступили к выполнению первого – теоретического задания. Правильный ответ мог принести в копилку участницы максимум 20 баллов.

После небольшого перерыва девушки переоделись в спецодежду, подготовили рабочие места и сосредоточились на изготовлении мужской сорочки – рубашки в стиле сафари. При подсчёте баллов – при выполнении практической части максимально можно было заработать 60 баллов – учитывались следующие показатели: соблюдение техники безопасности, качество, скорость, товарный вид изделия (сорочку нужно было не только сшить, но и отгладить). Четыре часа шла работа в мастерских.

– Это сложное задание, – высказала своё мнение член конкурсной комиссии преподаватель спецдисциплин Пензенского колледжа современных технологий М.В. Петрова. – Возможно, его сложность и смутила кого-то из потенциальных участников конкурса «Лучший по профессии». Так, вспоминаю, год назад в конкурсе участвовали 16 швей.

– Ну а каково же придётся студенткам конкурировать с более опытными участницами?

– Ничего страшного. Они должны интегрироваться в профессиональную среду. Главное, что девушки видят: конкурс реальный, оценки – справедливые, общий уровень мастерства – высокий.

К подведению итогов конкурсная комиссия, в состав которой вошли инженеры-технологи, заведующие производствами швейных предприятий, преподаватели спецдисциплин, приступила лишь в 16 часов.

И вот баллы подсчитаны. С итогами областного конкурса профессионального мастерства нашего корреспондента ознакомила старший мастер производственного обучения Кузнецкого многопрофильного колледжа, заместитель председателя конкурсной комиссии Н.Я. Бухтеева: «Первое место присуждено студентке КМК Ксении Беляевой, на втором – Наталья Тихонова (АО «Пензенская швейная фабрика им. Клары Цеткин») и на третьем – Анна Самышева (ИП Ильдейкина В.Е.)». Приз за первое место – автомобиль, второе – плазменный телевизор, третье – ноутбук.

И был ещё один итог, о котором не надо забывать. А именно: ставший уже традиционным областной конкурс «Лучший по профессии» проводится для поддержки промышленности и повышения статуса рабочих профессий.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

На фото: конкурсантки выполняют задание.

 

 

Оставить комментарий