18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Экономика

26.09.2018

Город в городе

 

Тесно соседствуют мебельные производства на бывших владениях конденсаторостроителей, обувщиков, вдоль железной дороги – до Западного микрорайона, вблизи федеральной автострады. Здесь заняты колоссальные трудовые ресурсы, производится продукция на миллиарды рублей. Сюда едут фуры со всех волостей. Здесь кипит жизнь. Именно поэтому Кузнецк справедливо называют городом мебельщиков.

Познакомить депутатов Собрания представителей г. Кузнецка с этим промышленным кластером было решено в преддверии внесения изменений в Стратегию социально-экономического развития Кузнецка и предстоящего в октябре отчёта заместителя главы администрации по экономике Р.И. Шабакаева «О деятельности администрации в содействии развитию малого и среднего предпринимательства», сообщил глава города В.А. Назаров. Выездной семинар состоялся 20 сентября. Одними из самых заинтересованных участников были председатель постоянной комиссии по промышленности и социально-экономическому развитию В.А. Филимонов и председатель постоянной комиссии по поддержке предпринимательства С.В. Кириллов. Один из запланированной серии семинаров прошёл по инициативе этих депутатских комиссий. Участвовали депутаты А.С. Теряевский, Л.Ю. Седова, М.В. Калмыкова, Н.В. Тарасов.

Фабрики «Оptima mebel» и «Алькона» вышли из единого целого, но вот уже полтора года действуют как самостоятельные юридические лица. У них много общего: московские владельцы, динамичное развитие на кузнецкой земле в течение пяти лет. Но есть и отличие: в «Оptima mebel» можно разместить частный заказ, а «Алькона» работает исключительно по контракту с одним заказчиком, зато каким – французской торговой компанией «Леруа Мерлен».

Нас сопровождали исполнительный директор А.Н. Горбушов и директор производства О.В. Ивановский. Они рассказали, что производится корпусная мебель: кухни, шкафы-купе. На вопрос, что отличает вас от конкурентов, был получен такой ответ: «Изготавливаем мебель от бюджетной до элитной. Семьдесят процентов заказчиков – это мебельные салоны Москвы и Подмосковья, Саратова. Следим за качеством. Используем качественные материалы – даже в упаковке идёт картон высшего качества. Оборудование в основном европейского производства, практически все операции автоматизированы». Гордость предприятия – участок покраски, который считается одним из лучших в «городе мебельщиков». Здесь маляры преображают детали из МДФ, покрытые ПВХ, нанося на них матовую, глянцевую эмаль и патину. Особенно привлекательно выглядят накладки с рельефным орнаментом. Да, сегодня у покупателей мебели выбор очень велик.

В планах – расширение ассортиментного ряда, для чего требуются новые конструкторские и дизайнерские идеи. Предприятию нужны программисты и умеющие работать с программным обеспечением. Потребность и в других кадрах есть, их готовы обучать.

«Алькона» благодаря своей специфике изучает аспекты внешнеэкономической деятельности, сотрудничает с Центром поддержки экспорта и Торгово-промышленной палатой Пензенской области в плане обучения законодательству, логистике.

С того дня, как предприятия «поселились» на улице Железнодорожной, строительство либо ремонт производственных помещений не прекращаются. Но площадей уже недостаточно. С этой проблемой мебельщики обратились к главе администрации города С.А. Златогорскому. Вопрос решается.

Здесь и на других предприятиях депутаты интересовались, куда идут отходы производства, растут или падают объёмы отгружаемой продукции, каковы условия труда: есть ли котельная, столовая. Имеется ли противопожарная система, инженер по охране труда.

Одно из старейших предприятий мебельного кластера, «мать всех фирм» и кадровый донор  – ООО «Кузнецкмебель». Предприятие стабильно работает, живёт и развивается. Как сообщила генеральный директор Л.В. Бабенко, за восемь месяцев года уплачено 25 миллионов рублей налогов и сборов, за весь 2017 год – 23 миллиона рублей. «Получаем заказ, покупаем под него материалы, на склад не работаем».

В 2018 году в производство проинвестированы миллионы рублей. Построено громадное складское помещение, где со временем планируется разместить логистический центр. В этом году завершена замена кровли над цехом № 1 – а это порядка 6000 квадратных метров, модернизирована котельная. В июле в цехе № 1 установили новое оборудование – германский раскроечный центр, ценность которого – в скорости выполнения операций. Владельцы предприятия – москвичи – ставят своей целью обновление оборудования и запуск ещё одного цеха.

«Кузнецкмебель» специализируется на выпуске корпусной офисной мебели. В коллективе работают 110 человек, стаж многих в мебельной отрасли исчисляется десятилетиями. Средняя заработная плата – 15800.

«Отрадно, что наш мебельный кластер существует не только на бумаге,  – поделилась начальник отдела экономики, развития предпринимательства и потребительского рынка Е.Н. Бахтуева. – На днях шесть предприятий нашего города вернулись из столицы Казахстана Астаны, где им было доверено представлять мебельную промышленность Пензенской области на международной выставке. Ощутимую помощь в поездке делегации оказал и взял на себя большую часть расходов региональный Центр поддержки экспорта».

Одно из шести данных предприятий – ООО «Элна». Её владения расположены по адресу ул. Московское шоссе. Это абсолютно новое современное производство корпусной мебели, признанное на огромной территории нашей страны. География заказчиков – от Москвы до Владивостока. Так, пока глава города В.А. Назаров общался с рабочими, к цеху подъехала грузовая машина с нижегородскими номерами…

Заместитель директора по производству К.Р. Магдеев рассказал, что «Элна» возила в Казахстан выставочные образцы комода и шкафа-купе, а также матрасы ООО «Мир матрасов». Поездка была успешной. В скором времени ожидается участие в другой престижной выставке  «Экспо Мебель» в столице нашей Родины.

В коллективе в основном трудятся молодые люди в возрасте до 40 лет. Некоторые из них – просто клад. К таковым относится присадчик Ю.В. Егоров. Стаж его работы в «Элне» – 15 лет. Ответственный, профессиональный, надёжный. Глава города В.А. Назаров вручил Юрию Викторовичу заслуженную награду – Благодарность Законодательного собрания Пензенской области.

Впечатления от мебельной фабрики «Элна» остались очень позитивные. Ведь отношение руководства к коллективу, желание поощрить, обучить, удержать кадры, создать хорошие условия для них – уже половина успеха. Руководители «Элны» – это хорошо понимают, и люди ценят такое отношение. Их ответ – качественный и производительный труд, атмосфера позитива.

Не зря желающих трудоустроиться на эту мебельную фабрику немало. Они приходят почти каждый день. И вот уже назрела необходимость, о которой сказал один из рабочих, – нужно транспортное сообщение с городом. Пока работники добираются до места работы на личном транспорте – автомобильная стоянка заполнена машинами.

Резюмируя увиденное, глава города В.А. Назаров отметил, что предприятия в городе есть, условия хорошие, зарплата достойная. Они готовы расти, расширять производство. Единственная проблема  – это обеспеченность кадрами.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

На фото: Благодарностью Законодательного собрания Пензенской области награждается Юрий Егоров.

Оставить комментарий