18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Экономика

01.11.2018

«Почувствовал гордость за наш город»

 

С активизацией работы постоянных комиссий Собрания представителей г. Кузнецка по промышленности, социально-экономическому развитию и по поддержке предпринимательства связал глава города В.А. Назаров проведение серии выездных семинаров  для депутатов.

Очередное их знакомство с точками роста экономики Кузнецка (реализуемыми инвестиционными проектами) состоялось 18 октября. Сопровождал депутатов и представителей общественности в этой поездке заместитель главы администрации города по экономике Р.И. Шабакаев. Генеральный директор ООО «Кузнецкий технопарк» Кирилл Владимирович Бибиков встретил гостей на территории бывшего завода радиоприборов, которая и превращается в технопарк. Первый этап инвестиционного проекта процентов на 90 реализован, это производство пенополиуретана; реализацию второго этапа (завод по производству матрасов) планируется завершить в 2020 году.

Мы находимся практически на строительной площадке. С одной стороны открывается вид на три будущих цеха завода матрасов, чьи контуры «обрисовывает» конструкция, сваренная из стальных элементов. С другой – можно видеть не меньшей площади завод по производству пенополиуретана, построенный из сэндвич-панелей. За его корпусом «прячется» новая газовая котельная. В цехах уже есть, на что посмотреть, что потрогать, и вполне можно представить, как весной следующего года вот здесь будет изготовлена первая продукция. Отгрузка  должна начаться с 1 мая.

Поскольку территория охраняется, допуск сюда – только по пропускам. Поэтому бывать здесь раньше мне не доводилось. Глядя на фотографию с изображением нового корпуса, я думала: это только «коробка». Её построили, и в таком состоянии она может много лет «мёртвым грузом» простоять. Однако всё оказалось не так. Внутри всё живёт и движется. Снуют рабочие. Интерьеры сверкают краской (превалируют синий и зелёный корпоративные цвета), стеклянными стенами офисных помещений и новой плиткой на полу. Поступили первые станки – пока упакованное оборудование ждёт своего часа… К.В. Бибиков сразу взял инициативу в свои руки, повёл гостей по цехам и офисным помещениям, показал нам каждый уголок будущего производства и буквально пошагово рассказал, как получается конечный продукт.

Основных ингредиентов два – изоцианаты и полиэфир. Ингредиенты, напоминающие по консистенции масло, закачивают в гигантские ёмкости, откуда они поступают в «место встречи» – цех вспенивания. Поскольку полиэфир производится в Нижнекамске, можно сказать, что более 70 процентов используемого сырья – отечественное.

Блок отливается на машине непрерывного литья и помещается в камеру вызревания. Это отдельное огромное полностью автоматизированное помещение, где от пола до потолка расположены 87 гигантских ячеек. Вызревая в ячейке в течение нескольких дней, пенополиуретан приобретёт необходимые физико-механические свойства. Затем «длинномеры» – блоки длиной 3-4 метра будут направляться в цех резки для изготовления из них полуфабрикатов нужной конфигурации на продажу, а короткие блоки будут поступать на собственное производство матрасов.  Сейчас на предприятии идёт проработка технологического процесса «по американскому варианту».

Депутаты и представители общественности включились в процесс и активно задавали вопросы. Особенно их интересовала защита окружающей среды, ведь не так далеко располагается большой жилой массив. По словам К.В. Бибикова, компания купила две системы очистки «Ятаган», которые будут установлены на камере вызревания и в цехе вспенивания.  За стенами завода никакого вредного воздействия на природу не будет, заверили нас.

– Кирилл Владимирович, побывав на инвестиционной площадке, мы видим, что сюда вложены огромные деньги.

– Стоимость инвестиционного проекта – миллиард шестьсот пятьдесят миллионов рублей. На данном этапе мы привлекаем заёмные средства Сбербанка и Фонда развития промышленности. Получили одобрение экспертного совета Фонда, рассчитываем на большой заём под 3 процента. Столь мизерная ставка и есть форма государственной поддержки бизнеса.

– Всё ли идёт по плану, укладываетесь ли вы в установленные сроки?

– К реализации инвестиционного проекта мы приступили в октябре 2017 года. До нас здесь строился подобный завод, но строительство замерло. Проект мы перезаказали, всё переделали по-новому. Сроки работ выдерживаются. В 2017 году заказали в Германии «сердце завода» – машину вспенивания Хайнекен мультиплекс. Это дорогостоящее оборудование изготавливается ровно год. В декабре она будет изготовлена, начнётся поставка. Подписан договор о том, что с 15 января иностранные специалисты будут проводить шеф-монтаж и пусконаладочные работы. 

– Где используется пенополиуретан?

– В мебельной, автомобильной, даже медицинской промышленности. По оценкам аналитиков, рынок пенополиуретана (потребность в нём) с каждым годом растёт на 3 процента. Наши партнёры – крупные дилеры, с которыми мы заключаем прямые контракты. Часть продукции пойдёт на изготовление матрасов на своём заводе. Производство пенополиуретана будет безубыточным, так как отходы в мелкой фракции будут продаваться как микс, это тоже востребовано.

– Сколько заводов по производству пенополиуретана уже есть у вашей компании?

– Одиннадцать, восемь из них расположены на территории Российской Федерации, два – в Казахстане, один – в Европе. Это будет двенадцатый завод, крупнейшее в Поволжском регионе предприятие, которое обеспечит не только потребности города мебельщиков, но и  всего Поволжья до Урала.

– Почему вами был выбран именно Кузнецк?

– Мы выбирали между Пензенской и Саратовской областями, решение было принято в ходе коммуникаций с вашим губернатором И.А. Белозерцевым. Его общительность, искренняя заинтересованность в притоке инвестиций в регион и готовность помогать инвесторам перевесили. В Кузнецке нам предложили территорию бывшего радиозавода. На этой площадке есть и свои плюсы, и свои минусы. В работе не бывает всё гладко, но все вопросы решаются.

– Мы видим, что заводов будет два, первый уже практически построен. Сколько рабочих мест появится с их пуском в эксплуатацию?

– Создаётся 309 рабочих мест. Начинается набор персонала. Особенно высока потребность в специалистах, обслуживающих станки с ЧПУ. Зарплата будет достойная. Всё оборудование на наших предприятиях – импортное, высок уровень автоматизации производства, что обеспечивает высокие показатели производительности труда.

Вот такой интересный разговор состоялся. «Давно надо было посетить эту инвестиционную площадку. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Мы получили ответы на свои вопросы», – сказала депутат Собрания представителей г. Кузнецка В.А. Майорова. Член общественного совета при Собрании представителей  В.И. Ганин выразил общее мнение такими словами: «Я почувствовал сегодня гордость за наш город, в котором появляются такие большие современные заводы, выпускающие нужную продукцию».

В ходе семинара депутаты также увидели строящийся на Алексеевском шоссе завод (площадью 15000 квадратных метров) по производству корпусной мебели и будущую инвестиционную площадку, а пока – поле у магистральной автотрассы на границе с Кузнецком. Австрийская компания «Кроношпан» обратилась в правительство Пензенской области с просьбой предоставить земельный участок площадью 100 гектаров с возможностью подключения электро-, газо-, водоснабжения для строительства завода по производству древесно-стружечных плит.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

На фото: оборудование уже завезено.

 

Оставить комментарий