26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Яндекс.Погода

Экономика

27.02.2019

Ступени развития семейного дела

Возникший в 2010 году производственный кооператив «Пласт Декор» недавно открыл пятый цех в структуре предприятия и первый – на собственных площадях.

В становлении бизнеса помогла федеральная программа

ПК «Пласт Декор» – это уверенно стоящее на ногах и отличимое от конкурентов мебельное предприятие. А начиналось оно с того, что в 2010 году десять кузнечан объединились, написали бизнес-план, защитили его, получили каждый по 58,8 тысячи рублей в рамках федеральной программы содействия самозанятости безработных граждан на развитие собственного дела и учредили кооператив. На эти средства они приобрели оборудование и начали выпускать столешницы. Цех по производству столешниц существует и поныне – на арендуемых площадях на территории бывшего молокозавода.

Как говорит директор Центра занятости населения Кузнецкого района О.А. Каймакова, семейное предприятие Алтынбаевых – постоянный партнёр службы занятости населения. «Они участвовали во многих совместных проектах, например, в программе стажировки выпускников, и этот опыт оказался успешным, – рассказывает Ольга Александровна. – В 2018 году в рамках другой федеральной программы временно трудоустроили граждан, испытывающих трудности в поисках работы. В частности, помогло человеку, имеющему инвалидность, поработав, снова получить право на пособие по безработице. Временно трудоустроенные, не имея квалификации, выполняли общественные работы – занимались благоустройством Холма воинской Славы, а зарплату им платил предприниматель. Это позволяет мне характеризовать данного работодателя как активного, социально ответственного, готового помочь не только себе, но и другим».

Кухня для Гогунского

– Мы начали со столешниц и стеновых панелей для кухонь,  – рассказывает молодой руководитель одного из подразделений Нариман Алтынбаев. – Через 2-3 года освоили производство фасадов – сначала открылся первый цех МДФ, а затем и второй, так как спрос был высоким. И логичным стало решение начать собственное производство корпусной мебели, что и произошло в 2015 году.

Соответственно возник вопрос о сбыте готовой продукции. Продажи в Самару, Саратов осуществляют дилеры. В 2018 году производственный кооператив открывает свой фирменный магазин в Москве в торговом центре «Каширский двор».

Одним из основных направлений остаётся производство кухонь. В этом сегменте ПК «Пласт Декор» находит свою нишу, предлагая высокое качество и индивидуальный подход. Должное внимание уделяется всем участкам работы: правильный проект, геометрически точный раскрой,  качественная покраска, надёжная фурнитура… Каждый заказ от начала и до конца ведёт технолог.

Работа на московский рынок определила спрос на продукцию «бизнес-класс», «средний плюс». Для удовлетворения этих потребностей открыли третий цех по производству МДФ. Здесь уделяется повышенное внимание обработке каждой детали, используются более дорогие комплектующие. Отсюда и достаточно высокие цены на готовую продукцию.

Москвичи, приобретя квартиру или построив дом, проводят отделку помещений комплексно, прибегая к услугам дизайнера, который создаёт дизайн-проекты всех комнат. Всё больше заказов от московских дизайнеров получает и кооператив «Пласт Декор». Сейчас, например, в обработке находится техническое задание на изготовление кухни и корпусной мебели для квартиры Виталия Гогунского, звезды сериала «Универ». Заказчик предпочёл белый цвет и оформление в стиле минимализма. Если говорить о моде, то сегодня фаворитами публики являются цвета белый, серый, стальной, текстуры камня, дерева.

Нариман как человек новой формации предвидит, что наступит время, когда кухня в домах россиян будет использоваться «только для гостей». Завтракать, обедать и ужинать мы будем в кафе или начнём активно заказывать еду на дом. В крупных городах эта тенденция видна уже сегодня.

Ну а пока мы не мыслим свою квартиру без уютной кухни, где включена плита, готовится еда, кипит чайник, призывая семью к чаепитию…

«Самая страшная угроза – налоговые уклонисты»

Как мы уже сказали, цех корпусной мебели ПК «Пласт Декор» был открыт в 2015 году – на арендуемых площадях бывшего РСУ-8. В мае прошлого года корпусное производство переехало на первые собственные производственные площади на улице Гагарина. Цех построен вблизи железной дороги на месте части территории бывшей обувной фабрики.

Теперь у кооператива  2500 кв. метров производственных площадей. «Пласт Декор» обеспечивает работой 60-80 человек, в зависимости от сезона. Постоянно приобретается новое оборудование.

– Бывают ли у покупателей претензии к качеству мебели? – интересуюсь я.

– Без нареканий не обходится, особенно при большом объёме продаж и при том, что нередко сборкой мебели занимаются люди без достаточного опыта, – отвечает Нариман.  – Снизить брак позволяет хороший проектировщик (раньше – расчётчик). От его расчётов, от его профессионализма зависит много. Гарантийный срок на МДФ составляет 1 год, на готовое изделие – 2 года. А недавно, например, был такой упрёк: почему ваша кухня стоит на порядок дороже, чем у другого производителя?

– Действительно, почему?

– Это правда, ценник на нашу продукцию – один из самых дорогих в городе. Иначе и быть не может, если у тебя работают оформленные работники, если ты платишь налоги. Вот мы говорили о роли технолога-конструктора. В нашем городе такие специалисты есть не на каждом мебельном предприятии, а только у предпринимателей с пониманием и деньгами (в плане уровня производства и уровня оборудования, да и заработная плата технолога – статья затратная). На приобретение спецодежды и средств защиты тратится до 10 тысяч рублей на одного сотрудника. В год только на этикетки для нашей мебели расходуем 300 тысяч рублей. Вот такие этикетки, обратите внимание, с информацией для потребителя, клеятся внутри ящиков. А можно их не клеить и сэкономить 300 тысяч рублей в год. Можно купить компьютеры подешевле, выгадать на приобретении лицензионного программного обеспечения, на приобретении спецодежды и средств защиты, сэкономить на мероприятиях по охране труда. Вот недавно мы провели спецоценку условий труда. А многие ли мебельные производства выполнили это требование?

По официальным данным, в нашем городе действуют 150 мебельных предприятий. Поверьте мне, их гораздо больше. Многие «наши коллеги» работают без оформления. Невозможно конкурировать по цене на продукцию с «гаражами».

«Своё суждение иметь»

Нариман Алтынбаев – активный участник «круглых столов», семинаров, где он не отмалчивается, а смело высказывает свои мысли, коих у него достаточно много. Например, о том, в какую сторону будет развиваться мебельный кластер дальше и что для этого нужно. Он энергичный, общительный, вдумчивый.

Мне стало интересно, были ли у Наримана другие стремления в жизни, кроме как стать продолжателем семейного дела? Оказалось, что, ещё учась в 4-й школе, юноша думал об учёбе в вертолётном училище. Ощущения от полётов в небе не передать словами. Но полёты остались в виде хобби, а поступил выпускник 11 класса в Пензенскую технологическую академию. «Сейчас, возможно, был бы военным лётчиком. И опасность в этом деле есть, и романтика,  –рассуждает Нариман. – Но работать «во благо экономики – это тоже неплохо».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

 

«Посадка» плёнки МДФ осуществляется на мембранно-вакуумном прессе пензенского производства.

Оставить комментарий