18 июня 2019, вторник
Областные новости
17.06.2019
Региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» проходил с апреля до 15 июня 2019 года.
17.06.2019
На территории Пензенской области в текущем году проведены работы по вводу в сельскохозяйственный оборот 9764 гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Яндекс.Погода

Экономика

20.03.2019

Полномочия переданы регионам

В Кузнецке личный приём субъектов бизнеса провёл уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

Несколько предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, обратились с предложением внести изменения в Приказ Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 2 марта 2016 года №32 «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Пензенской области». Данный нормативный правовой акт устанавливает процедуру размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Пензенской области на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности. С момента принятия Приказа по инициативе кузнецких предпринимателей в него вносились различные изменения. В частности, уточнены ключевые моменты принятия решений о заключении договора на размещение НТО без проведения аукциона, перечень оснований для отказа в проведении аукциона и другие.

Одним из спорных вопросов, по мнению представителей бизнес-сообщества нашего города, является установление в данном нормативном правовом акте временных рамок при подаче заявки на заключение договора на право размещения НТО. Так, в соответствии с пунктом 10.2 Приказа предприниматель, у которого имеется действующий договор аренды земельного участка для размещения НТО, заключённый до 1 марта 2015 года, имеет право на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения аукциона. Но срок подачи заявки в этом случае ограничен 1 августа 2018 года. Однако, как отметили присутствовавшие на приёме предприниматели, у многих хозяйствующих субъектов до сих пор есть действующие договоры аренды земельных участков, но права на заключение договора они не имеют. Это ставит их в неравные условия с теми, у кого сроки договоров аренды истекли раньше.

К.Ф. Кузахметов рекомендовал предпринимателям письменно сформулировать свои предложения по внесению изменений в Приказ для последующей проработки вопроса с Министерством сельского хозяйства Пензенской области.

Напомним, что с 1 марта 2015 года положения Земельного кодекса РФ на размещение нестационарных торговых объектов не распространяются, полномочия в данной сфере переданы регионам. В Пензенской области курирующим органом является Министерство сельского хозяйства.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

Оставить комментарий