14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Яндекс.Погода

Экономика

20.03.2019

Полномочия переданы регионам

В Кузнецке личный приём субъектов бизнеса провёл уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

Несколько предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, обратились с предложением внести изменения в Приказ Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 2 марта 2016 года №32 «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Пензенской области». Данный нормативный правовой акт устанавливает процедуру размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Пензенской области на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности. С момента принятия Приказа по инициативе кузнецких предпринимателей в него вносились различные изменения. В частности, уточнены ключевые моменты принятия решений о заключении договора на размещение НТО без проведения аукциона, перечень оснований для отказа в проведении аукциона и другие.

Одним из спорных вопросов, по мнению представителей бизнес-сообщества нашего города, является установление в данном нормативном правовом акте временных рамок при подаче заявки на заключение договора на право размещения НТО. Так, в соответствии с пунктом 10.2 Приказа предприниматель, у которого имеется действующий договор аренды земельного участка для размещения НТО, заключённый до 1 марта 2015 года, имеет право на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения аукциона. Но срок подачи заявки в этом случае ограничен 1 августа 2018 года. Однако, как отметили присутствовавшие на приёме предприниматели, у многих хозяйствующих субъектов до сих пор есть действующие договоры аренды земельных участков, но права на заключение договора они не имеют. Это ставит их в неравные условия с теми, у кого сроки договоров аренды истекли раньше.

К.Ф. Кузахметов рекомендовал предпринимателям письменно сформулировать свои предложения по внесению изменений в Приказ для последующей проработки вопроса с Министерством сельского хозяйства Пензенской области.

Напомним, что с 1 марта 2015 года положения Земельного кодекса РФ на размещение нестационарных торговых объектов не распространяются, полномочия в данной сфере переданы регионам. В Пензенской области курирующим органом является Министерство сельского хозяйства.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

Оставить комментарий