19 ноября 2019, вторник
Областные новости
19.11.2019
В среду, 20 ноября 2019 года, специалисты отдела жилищных программ минтруда региона и уполномоченных органов муниципальных районов и городских округов Пензенской области, курирующих вопросы реализации жилищных программ, проконсультируют жителей области в рамках Единого дня информационных услуг.
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

Яндекс.Погода

Экономика

02.07.2019

Семинар для начинающих предпринимателей провели в Кузнецке

– Результат, которого мы хотим добиться, – это сделать сферу бизнеса для начинающих более понятной и сформировать у аудитории предпринимательские компетенции, – говорит руководитель АРПК А.А. Калмыков.

С будущими предпринимателями пообщалась ведущий специалист МФЦ города Кузнецка Л.Ю. Варфоломеева. Она рассказала, что для бизнес-сообщества центр оказывает более 200 государственных, муниципальных и сопутствующих услуг. Для того чтобы стать предпринимателем, нужно оформить свою бизнес-идею и собрать документы для регистрации. С 1 января этого года при регистрации ИП в Многофункциональном центре будущие предприниматели от уплаты госпошлины в сумме 800 рублей освобождаются. Регистрация ИП занимает три рабочих дня. Посетить МФЦ нужно будет всего лишь дважды: чтобы подать заявление и чтобы забрать пакет документов. Также с помощью МФЦ можно открыть счёт в банке, получить информационную поддержку. Это выгодно и удобно. «Мы запустили эти услуги одними из первых в Пензенской области», – добавила Людмила Юрьевна.

Преподаватель «Пензенской бухгалтерской школы» Татьяна Алексеевна Зелинская провела занятие на тему «Налогообложение малого бизнеса». Неожиданно я отметила: всё чётко, понятно, даже интересно. Начинающие предприниматели решают, как лучше зарегистрироваться. Татьяна Алексеевна рассказала о плюсах и минусах таких видов регистрации, как ИП, ООО.

Оказывается, общество с ограниченной ответственностью можно открыть в одном единственном лице. При этом размер госпошлины составит 4000 рублей. В ООО потребуется вести бухгалтерский учёт, открыть расчётный счёт в банке. Нельзя свободно распоряжаться денежной наличностью, а только под отчёт. Но есть и преимущества: для ООО доступны все разрешённые законом виды деятельности. Проще привлекать инвесторов, взять кредит. В случае неудачи отвечать по долговым обязательствам предприниматель будет только в сумме уставного капитала, минимальный размер которого может быть равен 10 тысячам рублей.

Индивидуальному предпринимателю не нужно вести бухгалтерский учёт, а только налоговый. Штрафные санкции для ИП значительно меньшие. Возможно применение патентной системы, налоговых каникул. Недостатки: имеются ограничения на осуществление отдельных видов деятельности.

Налогообложение делится на два вида: специальные налоговые режимы (упрощённая система налогообложения, патентная система налогообложения и единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности) и общий налоговый режим. Основа общего налогового режима – оплата НДС в размере 20 процентов (10 процентов – на социально значимые продовольственные товары).

С момента регистрации предприниматель попадает на общий налоговый режим, а впоследствии в установленные законом сроки может подать заявление о переводе.

Не менее интересное и полезное занятие провела преподаватель «Пензенской бухгалтерской школы» Наталья Фёдоровна Асюнькина. Участники семинара заполнили анкеты, прошли тест на наличие предпринимательских способностей и дали свою оценку качеству проведения семинара.

Главный итог: семинар был для начинающих, а начинать заниматься бизнесом можно в любом возрасте – даже 14-летнему школьнику закон позволяет открыть своё дело. Главное – зарегистрировать его.

Текст и фото О. ПОДРАМЕНСКОЙ

 

Оставить комментарий