12 ноября 2018, понедельник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.
01.11.2018
«Единая Россия» проводит массовый опрос своих партийцев и сторонников по вопросам обновления партии.

Яндекс.Погода

Вера

25.07.2017

В Кузнецке отметили пятилетие возрождения Кузнецкой епархии

 

24 июля в Кузнецком музыкальном колледже состоялись торжественный акт и юбилейный концерт, посвящённый возрождению Кузнецкой епархии.

Приветствуя собравшихся, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор рассказал об истории становления епархии и той работе, которая проводится сегодня духовенством. Преосвященный владыка вручил архипастырям медали Кузнецкой епархии в честь пятилетнего юбилея.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, приглашённый в качестве почётного гостя, отметил особую любовь к городу Кузнецку, поскольку именно он стоял у истоков в 2012 году возрождения Кузнецкой епархии. Митрополит выразил слова благодарности главе администрации Сергею Златогорскому и экс-главе города Валентине Майоровой за поддержку и единодушие в достижении общих целей по нравственному и духовному воспитанию подрастающего поколения, закладыванию новых традиций, особо отметил созидательную работу кузнецкого духовенства. Также владыка Серафим вручил медаль Кузнецкой епархии Валентине Григорьевне Плоткиной, отметившей своё 70-летие, за усердные труды на ниве духовного возрождения.

Поздравительный адрес по случаю пятилетия возобновления Кузнецкой епархии от имени губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева епископу Нестору вручил начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Павел Маслов.

Глава администрации Сергей Златогорский в приветственном слове, отметил особую созидательную роль Кузнецкой епархии и подвёл итоги совместной работы на благо развития города. «В Кузнецке за эти пять лет мы узаконили все имущественные и земельные вопросы епархии, чего до этого не было. Реализовали ряд совместных проектов, в числе которых – открытие социального центра, благоустройство территорий храмов. Это плод наших коллективных усилий. В качестве праздничного подарка я дал поручение по прошению прихода оформить землю на выезде из города в Бутурлинку под строительство нового храма. Думаю, в этом микрорайоне города он будет востребован и станет его украшением», – подчеркнул глава администрации. Сергей Александрович вручил настоятелям городских храмов благодарственные письма.

От администрации Кузнецкого района поздравила с торжеством Светлана Голованцева, заместитель главы администрации Кузнецкого района по социальным вопросам. Также поздравили с юбилеем и глава администрации Камешкирского района Сергей Хазов и глава администрации Лунинского района Алексей Атясов.

Затем состоялся праздничный концерт, на котором выступили преподаватели и студенты музыкального колледжа Кузнецка.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Епархия была образована 8 октября 1929 г., вскоре после того как была упразднена Саратовская губерния, в состав которой входил Кузнецк, и учреждён самостоятельный Кузнецкий округ. Первым епископом Кузнецким был назначен Серафим I (Юшков, 1864-1952).

В состав епархии вошли: Барановский, Городищенский, Камешкирский, Кузнецкий, Литвиновский (ныне Сосновоборский), Неверкинский, Николо-Пёстровский (ныне Никольский), Павловский, Старо-Кулаткинский, Шемышейский районы Средне-Волжского (Куйбышевского) края, а с 1932 г. также Инзенский, Барышский, Верхне-Свияжский (Кузоватовский), Николаевский, Новоспасский районы.

После ареста епископа Серафима I 22 октября 1935 г. указом митрополита Сергия (Страгородского) управляющим епархией был назначен епископ Павел (Чистяков, 1870-1938), однако он не получил регистрации от крайисполкома и в феврале 1936 г. был назначен епископом Ижевским и Удмуртским. Фактически епархия прекратила существование, а в 1944 г. вошла в состав восстановленной Пензенской епархии.

26 июля 2012 г. решением Священного Синода Кузнецкая епархия была вновь учреждена, в её состав включены Иссинский, Лунинский, Никольский, Сосновоборский, Кузнецкий, Неверкинский, Камешкирский, Лопатинский районы Пензенской области.

Епископом Кузнецким и Никольским избран игумен Серафим (Домнин), клирик Пензенской епархии.

25 декабря 2013 г. он был перемещён на Пензенскую кафедру, но временно управлял Кузнецкой епархией ещё до 18 мая 2014 г., когда состоялась архиерейская хиротония епископа Нестора (Люберанского).

 

Источник: kuzneparhia.ru

Оставить комментарий