12 ноября 2018, понедельник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.
01.11.2018
«Единая Россия» проводит массовый опрос своих партийцев и сторонников по вопросам обновления партии.

Яндекс.Погода

Вера

03.11.2017

4 ноября – престольный праздник Казанского храма

 

Свою историю Казанский храм города Кузнецка ведёт с 1886 года, когда на средства Покровского приходского попечительства началось возведение новокладбищенской церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Строительные работы были завершены к 1890 году, после чего храм открыл свои двери. Казанская церковь была спроектирована по примеру церквей XVII века: колокольню венчает шатёр с луковицей, а алтарную часть храма украшают пять куполов, один из которых возвышается над остальными, что символизирует Христа как Главу Церкви и четырёх евангелистов. 

Одним из первых священнослужителей, чьё имя сохранили документы, был член Кузнецкого отделения Епархиального училищного совета Павел Иванович Львов. В Казанский храм отец Павел был назначен 3 марта 1904 года, а штатным священником он был там утверждён 7 октября 1909 года. За время службы он неоднократно был отмечен церковными наградами.

В ноябре 1909 года в штат добавили ещё и псаломщика, первым на эту должность был назначен Сергей Николаевич Протасов. В 1915 году на должность псаломщика был назначен Илья Тихонович Бобков, 16.07.1877 г.р., выходец из крестьянской семьи, он выбрал для себя служение Церкви, и в 1915 году получил чин дьякона.

Первым старостой Казанской церкви 21 февраля 1897 года Кузнецкой городской думы на трёхлетний срок был выбран кузнецкий купец Иван Алексеевич Феклистов. На эту должность он избирался более шести раз и оставался на ней вплоть до революции.

В начале ХХ века Казанская церковь, не имевшая большого прихода, уже принимала участие в общественной жизни города: так, например, согласно отчёту Кузнецкого местного комитета Российского общества Красного Креста за 1915 год Казанская церковь выделила на содержание именных коек 28 рублей 75 копеек.

После революции 1917 года и начала антирелигиозной кампании по всей стране начали закрывать и разрушать храмы. Не обошли эти печальные события стороной и наш город:  были закрыты почти все церкви, в 1930-х годах были сняты колокола, после чего последовало разрушение главного храма Кузнецка – Покровского собора, построенного ещё в 1818 году. К началу Великой Отечественной войны Казанская церковь остаётся единственной действующей в городе.

В годы Великой Отечественной войны настоятелем Казанской церкви был Авраамий Петрович Михайлов. За оказанную фронту денежную помощь он получил три благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, а в  марте 1947 года  был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Скончался Авраамий Петрович Михайлов 9 декабря 1949 года в возрасте 73 лет. В год празднования 125-летия Казанского храма города Кузнецка и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне была полностью восстановлена могила протоиерея Авраамия Михайлова: воздвигнут  новый дубовый крест, изготовлена кованая ограда, сделанная кузнецкими мастерами, установлена мраморная памятная табличка, содержащая краткие биографические данные отца Авраамия.

В послевоенный период Казанский храм оставался единственным действующим в городе и районе.

Решением исполнительного комитета Пензенского областного Совета народных депутатов № 279 от 05.06.1986 г. Казанская церковь г. Кузнецка была объявлена объектом культурного наследия регионального значения.

15 сентября 1986 года настоятелем Казанской церкви назначен один из будущих иерархов Русской Православной Церкви – игумен Варсонофий (Судаков). В 1987 году он был возведён в сан архимандрита. В должности настоятеля Казанской церкви архимандрит Варсонофий трудился до 15 июня 1988 года, когда был переведён настоятелем Успенского собора Пензы, и одновременно назначен секретарём Пензенского епархиального управления. В дальнейшем владыка Варсонофий сделал большую церковную карьеру (без малого четверть века), возглавлял сначала Саранскую епархию, затем Мордовскую митрополию, в 2009 году он был утверждён в должности управляющего делами Московской Патриархии, а с 2014 года одновременно ещё и является главой Санкт-Петербургской митрополии.

В 2013 году Казанский храм города Кузнецка обрёл свою самую дорогую святыню – частичку мощей великого святого Николая Чудотворца. В дар России их из родовой замковой церкви в Италии привезла маркиза Иммаколата Соларо дель Борго. Вместе с частичкой, переданной впоследствии Казанскому храму, она привезла ещё две, которые сейчас находятся в Мордовии в г. Саранске и в г. Балашов Саратовской области. В настоящее время это единственная в Кузнецкой епархии частица мощей так почитаемого в народе Николая Чудотворца.

В 2013 году настоятелем Казанского храма был назначен протоиерей Сергий Сидоров. С этого времени открывается новая страница в современной истории храма – по благословению и при поддержке епископа Кузнецкого и Никольского Нестора отец Сергий как руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Кузнецкой епархии начинает привлекать к жизни прихода общественность и интеллигенцию: в храме проводятся заседания общественных советов, круглые столы с участием представителей разных городских структур, встречи, выставки и другие мероприятия.

2014 год положил начало сотрудничеству настоятеля Казанского храма протоиерея Сергия Сидорова с уроженцем города Кузнецка, ныне генеральным директором благотворительного фонда Национального филармонического оркестра России П.Г. Торопыгиным. Благодаря взаимодействию этих двух неравнодушных людей удалось осуществить множество проектов: на месте сгоревшей кладбищенской сторожки был разбит современный сквер, названный в честь 125-летия Казанского храма и водружён поклонный крест; на колокольне была установлена первая в Кузнецкой епархии система «Электронный звонарь», позволяющая, несмотря на отсутствие специалистов колокольного звона в городе, радовать слух прихожан каноническим перезвоном и даже мелодиями классиков; в 2016 году по улице Чкалова вдоль городского кладбища была заложена аллея памяти – 100 саженцев катальп были высажены силами учащихся 8-й школы и общественности города, в том же году в Сквере в честь 125-летия храма была установлена табличка в память о воинах, скончавшихся от ран в госпиталях города Кузнецка.

В 2015 году с большим размахом прошли торжества, посвящённые 125-летию храма – 4 ноября крестные ходы из разных концов города проследовали в Казанский храм, где в тот день служили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор и епископ Сердобский и Спасский Митрофан. Множество  поздравлений и добрых слов было  сказано в эти дни в адрес настоятеля, тогда поступили благодарственные письма от губернатора и председателя Законодательного собрания Пензенской области, главы администрации города Кузнецка.

Начиная с 2015 года на престольный праздник, который отмечается 4 ноября, стало традицией участие в праздничной службе столичных мастеров хорового пения, причём с каждым годом растет число солистов, прибывающих в наш город: так, например, в этом году планируется участие хора из 12 человек. Сильные голоса профессиональных исполнителей делают такие службы незабываемыми для прихожан.

В текущем году полностью преобразилась площадь возле храма – на месте временных хозяйственных построек установлен фонтан, территория возле которого отделана плиткой, тут же установлены лавки с основанием из чугунного литья, доставленные из столицы, и завершают композицию декоративные фонари. Весной будущего года, когда эта территория, задуманная как зона отдыха для прихожан, будет украшена множеством живых цветов, площадь возле Казанского храма города Кузнецка наверняка станет одним из самых красивых мест города.

В. СЫЗРАНЦЕВ, член Русского географического общества

 

 

График богослужений на престольный праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября

7.30 — Водосвятный молебен в нижнем храме;

8.00 — исповедь в нижнем храме;
9.00 — часы;
9.30 — Божественная литургия (при участии солистов академического большого хора «Мастера хорового пения». Хормейстер Андрей Никифоров).

Академический Большой хор был создан в 1928 году, его организатором и первым художественным руководителем был выдающийся мастер хорового искусства Александр Свешников. В 2005 году в Академический Большой хор (получивший название «Мастера хорового пения») на должность художественного руководителя был приглашён народный артист России, профессор Лев Конторович. Под его руководством обновлённый состав хора успешно продолжает традиции, заложенные предшественниками. Само название – «Мастера хорового пения» – предопределило профессионализм, высокий исполнительский уровень, исключительную оперативность и универсальность коллектива, где каждый артист может выступать и как участник хора, и как солист.

 

На фото: 4 ноября 2016 года. Епископ Кузнецкий и Никольский преосвященный Нестор, отец Сергий и столичные мастера хорового пения.

Оставить комментарий