22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Яндекс.Погода

Вера

13.04.2018

Казанский храм украсили редкие иконы

 

Пасхальным вечером, 8 апреля, в Храм Казанской иконы Божией Матери Кузнецка прибыли уникальные мозаичные иконы. Такой чудесный подарок преподнёс кузнечанам ктитор Казанского храма Павел Геннадьевич Торопыгин.

По специальному заказу мастера Волгодонска изготовили три образа: Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа – большая икона, в человеческий рост, и две иконы меньшего размера – Спаситель и Казанская икона Божией Матери. Иконы станут ещё одним ярким украшением кузнецкого храма.

Мозаичные иконы выполнены из смальты – цветного непрозрачного стекла, изготовленного по специальным технологиям. Этот материал имеет множество преимуществ и уникальных характеристик. Смальта обладает широчайшей цветовой палитрой. Внутри одного стекла ручной выплавки также могут быть незначительные переливы цвета, что в готовом изделии создаёт эффект живого цвета, мерцания. Это один из наиболее долговечных материалов. Римские мозаики из смальты пережили два тысячелетия, не потеряв красоты и яркости. Кроме этого, смальта водостойка, морозоустойчива.

9 апреля, в понедельник Светлой седмицы, в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка состоялось архиерейское богослужение, по окончании которого епископ Кузнецкий и Никольский Нестор вручил ктитору храма Казанской иконы Божией Матери Павлу Геннадьевичу Торопыгину орден преподобного Серафима Саровского. Во второй половине того же дня  состоялось освящение мозаичных икон в приходе Казанской иконы Божией Матери епископом Нестором, после чего стал возможен их монтаж.

– То служение, которое мы совершили сегодня, даёт нам пищу для новой духовной жизни, – отметил в своём архипастырском слове владыка. – Мне особенно отрадно было освящать эти иконы именно в Пасхальные дни. Икона Воскресения Христова теперь станет заалтарным образом этого намоленного храма. Иконы Спасителя и Богородицы будут освящать и благословлять всех сюда приходящих с молитвой. Я благодарю всех тех, кто принял участие, вложил свой труд в то, чтобы эти иконы прибывали здесь не одно столетие. Особо благодарю Павла Геннадьевича, его стараниями и трудами появилось в Кузнецке это изящное искусство.

Виктория ДОЛГУШОВА

Фото автора

 

На фото: владыка Нестор освятил мозаичные иконы.

 

Оставить комментарий