20 ноября 2017, понедельник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Выборы-2016

23.05.2016

«Рейтингование» - не главное

4837 кузнечан, а это 7 процентов от общего числа избирателей, реализовали своё право на деятельное участие в общественной и политической жизни страны.

В воскресенье в Кузнецке работали 9 счётных участков, 8 из которых – в учреждениях образования, один – в МТЦ «Родина». Здесь и побывал наш корреспондент.

- Наш участок открылся в 8 часов утра, будем работать до 20 часов вечера, - рассказала председатель участковой счётной комиссии № 58.146.023 О.В. Суетина. – К нам отнесли четыре избирательных участка: в 1-й гимназии, 14-й школе, Кузнецком многопрофильном колледже. Жителей города мы оповещали об этом объявлениями, размещёнными на подъездах жилых домов, приглашали их на голосование. Чтобы получить на руки два бюллетеня для голосования – по партийному списку от Пензенской области и по Пензенскому одномандатному избирательному округу № 146, нужно иметь только паспорт и соответствующую прописку. На 10 часов утра у нас проголосовали сорок два человека. После этой временной отметки активность избирателей начала нарастать, и основной её пик пришёл на период с 10 до 13 часов.

Как уже сказано выше, избиратели получали на руки два бюллетеня для предварительного голосования. Многие сразу же начинали внимательно их читать. Сказать, что эти фамилии мы видим в первый раз, очень трудно. Среди кандидатов есть люди весьма известные. Кто из жителей губернии не слышал о враче С.И. Дегтярь, режиссёре и актёре С.В. Казакове, депутате Госдумы С.Я. Есякове, активистке А.Ю. Кузнецовой, фермере И.И. Фирюлине? Кроме того, в МТЦ «Родина» 11 мая состоялась встреча избирателей с пятерыми кандидатами, во время которой каждый представил свою предвыборную программу и ответил на поступившие из зала вопросы (один из них, А.А. Кулинцев, накануне праймериз свою кандидатуру снял). Среди кандидатов есть двое уроженцев нашего города – это Я.В. Куприна и И.В. Козырев. Много молодых лиц.

Две соседки, Дина и Хания, только что опустили бюллетени в урну для голосования: «Мы поставили «галочки» напротив фамилии Дмитрия Семина из Пензы. Так решили потому, что хотим отдать предпочтение молодым, активным и энергичным».

- Я сам – партиец, член «Молодой гвардии», - говорит избиратель Владимир Иванович Рамзаев. – Считаю, что у «Единой России» в Государственной Думе должно быть большинство мест. Сегодня отдал свой голос за никольчанку Полину Богомолову, потому что это не только активный человек, но и хорошо знакомый с проблемами глубинки и жизнью малых городов.

Впервые ВПП «Единая Россия» проводит праймериз в таком разрезе. Если раньше это было внутрипартийное голосование, проводимое в рамках собрания, то сейчас к этому процессу привлекаются массы. Избирателя приглашают на встречи с кандидатами, на предварительные выборы. 

На предстоящих 18 сентября 2016 года парламентских выборах вернётся система голосования по одномандатным округам. Прошедшее 22 мая предварительное голосование поможет определить рейтинг всех кандидатов, выявить ошибки и недочёты в подготовке партии к парламентским выборам. Но событие это имеет и куда большее значение. Это плюс не только развитию партии, но и плюс развитию всей политической системы страны.

Ольга Подраменская

Фото автора

Оставить комментарий