20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Выборы-2016

27.07.2016

По обновлённой системе

17 июня 2016 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ о назначении выборов депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ нового созыва, который дал старт избирательной кампании.

Выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва назначены на 18 сентября 2016 года.

О том, как идёт избирательная кампания и по какой системе пройдут выборы, наш корреспондент беседует с председателем территориальной избирательной комиссии города Кузнецка Е.О. Шлейниковым.

– Евгений Олегович, по какой системе будет избираться Государственная дума?

– На выборах в Государственную думу в 2011 году применялась пропорциональная избирательная система, то есть голосование проводилось по спискам кандидатов, выдвигаемым политическими партиями. Каждый избиратель имел один голос. Депутатские мандаты распределялись пропорционально набранным политической партией голосам.

Предстоящие выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе. В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации избирается 450 депутатов. 225 депутатов Государственной думы будут избираться по одномандатным избирательным округам (то есть один округ – один депутат), 225 депутатов – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной думы.

– Какой избирательный округ будет образован на территории города Кузнецка?

– Схема нарезки одномандатных избирательных округов была утверждена в конце 2015 года Федеральным законом «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которым на территории России образовано 225 одномандатных избирательных округов. На территории Пензенской области образовано 2 одномандатных избирательных округа, это № 146 «Пензенский одномандатный избирательный округ», куда входят город Пенза: Ленинский район, Первомайский район; город Кузнецк, Городищенский район, Камешкирский район, Колышлейский район, Кузнецкий район, Лопатинский район, Лунинский район, Малосердобинский район, Неверкинский район, Никольский район, Пензенский район, Сердобский район, Сосновоборский район, Шемышейский район.

И № 147 «Лермонтовский одномандатный избирательный округ» в составе: город Пенза: Железнодорожный район, Октябрьский район; город Заречный, Башмаковский район, Бековский район, Белинский район, Бессоновский район, Вадинский район, Земетчинский район, Иссинский район, Каменский район, Мокшанский район, Наровчатский район, Нижнеломовский район, Пачелмский район, Спасский район, Тамалинский район.

– Каким образом идёт выдвижение кандидатов в депутаты?

– Выдвижение кандидатов может быть осуществлено путём самовыдвижения, а также путём выдвижения их политическими партиями. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется только политическими партиями. В выборах принимают участие политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции РФ. Всего у нас в стране 77 партий, 75 из них имеют право участия в выборах. В поддержку выдвижения политической партией федерального списка кандидатов должно быть собрано не менее 200 тысяч подписей избирателей. Без сбора подписей участвовать в выборах могут только 14 партий. Это партии, уже представленные в Госдуме, и те, кто на предыдущих выборах набрал не менее 3 процентов голосов избирателей, а также имеющие фракции хотя бы в одном региональном заксобрании.

Самовыдвиженцам необходимо собрать не менее 3 процентов подписей избирателей своего округа, чтобы быть зарегистрированным кандидатом по одномандатному округу.

Принимают документы на выдвижение и регистрацию кандидатов Центральная избирательная комиссия РФ и окружные избирательные комиссии. Информацию о выдвижении можно найти на официальных сайтах этих комиссий.

– Когда же избиратели увидят кандидатов в депутаты Государственной думы на экране телевидения, прочтут их программы в газетах?

– В соответствии с законодательством предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Таким образом, агитация в СМИ начнется 20 августа 2016 года.

– Избирательные участки для голосования уже определены?

– Как вы знаете, избирательные участки образуются сроком на пять лет. Уточнения перечня избирательных участков и их границ осуществляется главой администрации не позднее 10 дней после назначения выборов. Таким образом, 27 июня 2016 года подписано соответствующее постановление о внесении изменений. Изменение границ коснулось участков, расположенных в МЭЦ «Юность», СОШ №6, СОШ №8, а также СОШ №10, где теперь будут располагаться два участка. Перечень избирательных участков можно найти в разделе «Территориальная избирательная комиссия» на сайте администрации города Кузнецка. Также найти свой избирательный участок можно на сайте Избирательной комиссии Пензенской области.

– Евгений Олегович, как быть тем, кто в день голосования не сможет прийти на свой избирательный участок и проголосовать?

– На выборах в Государственную думу будет организовано голосование по открепительным удостоверениям. С 3 августа 2016 года открепительные удостоверения будут выдаваться в территориальной избирательной комиссии, а с 7 сентября – в участковых избирательных комиссиях. То есть с 7 сентября 2016 года на всех избирательных участках будет организовано дежурство, в том числе в выходные дни.

– Куда можно обращаться избирателям в случае возникновения вопросов в ходе избирательной кампании?

– В целях обеспечения гласности избирательного процесса в Избирательной комиссии Пензенской области открыта «прямая линия» связи с избирателями Пензенской области. Ежедневный приём обращений от избирателей, иных участников избирательного процесса осуществляется по телефонам: (8412) 56-01-46; (8412) 56-27-65.

По вопросам проведения избирательной кампании на территории города Кузнецка избиратели могут обращаться в территориальную избирательную комиссию города Кузнецка по телефону: 3-19-92.

 

Оставить комментарий