29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Яндекс.Погода

Сурский край – без наркотиков

26.06.2019

Важны контроль и профилактика

От растительных наркотиков – к «синтетике»

День борьбы с наркоманией был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году, которая поставила целью резко сократить наркоманию. Прошло больше трёх десятилетий, а ситуация не улучшилась. По официальным данным, число людей, употребляющих наркотики, превышает три процента всего населения планеты.

«В последние годы в стране в целом и в нашем городе, в частности, снизилось число людей, употребляющих традиционные виды наркотических веществ, – рассказывает начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по городу Кузнецку А.Ю. Афанасьев. – Практически нет в ходу кокаина, героином пользуются в основном наркоманы со стажем. Наркотическим веществам растительного происхождения на смену пришли синтетические вещества, в числе которых так называемые соль, ЛСД, скорость, спайсы. Они вызывают галлюцинации и крайнее возбуждение нервной системы.

Так, при употреблении скорости наркоман ощущает прилив сил, который сменяется угнетённым состоянием и явными признаками отравления. Основной эффект от приёма ЛСД – сильные галлюцинации, которые нередко становятся кошмарными и вызывают приступы жуткой паники, а также стремление к суициду. Наркоман может, к примеру, забиться в угол и дрожать от страха, считая, что ему угрожает смертельная опасность. А когда проходит страх, появляются ярость и агрессия. Длительное потребление ЛСД часто приводит к душевным заболеваниям.

Соль – один из самых опасных наркотиков современности, вызывающих сильную зависимость уже после первого приёма. В отличие от некоторых других видов «синтетики», соль очень быстро подчиняет себе наркомана, заставляя думать только о новой дозе. Потребление соли приводит к деградации интеллекта, отупляет.

Эффект, вызываемый спайсами, предугадать невозможно. Одни испытывают эйфорию, другие становятся агрессивными и наносят увечья себе и окружающим, третьи впадают в угнетённое состояние и видят ужасающие галлюцинации.

По словам А.Ю. Афанасьева, производители «синтетики» нередко меняют формулы препаратов, что приводит к изменению их действия и влияния на организм потребителя. Из-за этого происходят частые передозировки.

От контактного способа продажи – к бесконтактному

Изменились и способы продажи зелья. «Если раньше «товар» передавали из рук в руки, то сейчас он продаётся бесконтактным способом, – говорит Алексей Юрьевич. – Информацию о продавцах наркоманы получают в Интернете. Не выходя из дома, можно заказать любое количество наркотиков. Главное – внести оплату, и в течение суток покупателю оставляют закладку – небольшой запечатанный пакет.

Как правило, размещают его в непосредственной близости от места проживания заказчика. Закладчики действуют по принципу, что наркотик должен лежать не на видном месте, но при этом в легкодоступном. В многоквартирных домах их могут оставлять в электрощитах, цветочных горшках, на улице – прятать в водосточных трубах, под камнями, на деревьях или прикапывать около стволов и так далее».

«Лёгкие» деньги приводят к большому сроку

По информации А.Ю. Афанасьева, в этом году полицейскими было возбуждено более тридцати уголовных дел за хранение и сбыт наркотических веществ. Так, в январе был задержан кузнечанин, имевший при себе десять закладок. В марте совместно с сотрудниками областного управления наркоконтроля были задержаны два жителя Тамбовской области, которые раскладывали закладки в Пензе и Кузнецке. Только в нашем городе они отрабатывали за вечер от шестидесяти до восьмидесяти адресов.

Когда одних закладчиков задерживают и лишают свободы, на их место, к сожалению, приходят другие. Их прельщают лёгкие деньги, когда, практически не прикладывая особых усилий, можно за вечер «заработать» несколько тысяч. При этом многие рассчитывают на то, что их не «вычислят». Действительно, чтобы установить и задержать с поличным наркокурьера или закладчика, полицейским приходится вести очень серьёзную и кропотливую работу. И рано или поздно они выходят на тех, кто распространяет зелье. Минимальный срок за сбыт наркотиков составляет от пяти лет лишения свободы. И на условно-досрочное освобождение им рассчитывать не придётся.

В прошлом и этом году сотрудниками правоохранительных органов областного центра в Пензе была прекращена деятельность двух подпольных химических лабораторий, где производили «синтетику». Причём организаторами первой лаборатории были двое студентов. Рассчитывали на большие деньги, получили большой срок. Лишения свободы, разумеется.

В Кузнецке в этом году за административные правонарушения (употребление наркотиков) к ответственности привлечены более сорока кузнечан.

Будьте бдительны!

По свидетельству А.Ю. Афанасьева, в Кузнецке наибольшее число потребителей наркотиков приходится на молодёжь в возрасте от 20 до 35 лет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, в этом возрасте получают профессию, устраиваются на работу, создают семью и стараются обеспечить её благополучие. Наркоманы, наоборот, делают свои семьи несчастными, теряют работу, деградируют.

Чтобы этого не случилось, чтобы молодой человек не пристрастился к зелью, близким родственникам, родителям важно не упустить момент, когда они начнут проявлять интерес к наркотикам. «Синтетические наркотики универсальны в плане способа употребления. Их можно вдыхать, курить, принимать перорально… То есть, на теле следов от приёма не остаётся. Поэтому любое нестандартное поведение молодого человека должно насторожить близких и заставить их принять все меры, чтобы пресечь на корню их новое увлечение.

Обязательно нужно знать круг его общения, при малейшем подозрении не стесняться проверять его переписку в телефоне, компьютере. У людей, принимающих наркотики, свой сленг, они могут называть вещество по-разному (пыль, порох, сода и т.д.), но по тексту становится понятно, что речь не об этом... Кроме того, нужно проверять, на что молодой человек тратит деньги. Одна закладка стоит от 1,5 до 4,5 тысячи рублей.

Родственников должны насторожить появление у близкого человека дохода при отсутствии работы и постоянный уход из дома «по делам» в вечернее и ночное время. Постарайтесь выяснить, не зарабатывает ли он на закладках, а по сути – на чужом горе.

Наркоманы – потенциальные преступники, которые, не имея средств на зелье, могут пойти на кражи, грабежи, в приступе гнева нанести увечья другим людям или под действием препарата полетать, шагнув из окна».

В борьбе с наркоманией и наркобизнесом большую помощь могли бы оказать население, бдительные граждане, но, как отметил А.Ю. Афанасьев, сообщения о подозрительных лицах поступают не часто. Но если у вас, уважаемые читатели, есть или когда-нибудь появится полезная для наркополицейских информация, сообщите её по телефону 3-14-63, не проявляйте равнодушие.

 

Оставить комментарий