16 октября 2019, среда
Областные новости
15.10.2019
Для жителей Пензенской области специалисты органов социальной защиты населения проводят индивидуальные консультации о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из начисленных и оплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги.
15.10.2019
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов провел заседание проектной команды «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в понедельник, 14 октября 2019 года.

Яндекс.Погода

Выборы-2019

04.10.2019

В условиях жёсткой конкуренции

Как бы кому-то не казалось обидным, но мир устроен так, что сильные поглощают слабых. Это хозяйство относится к числу первых. До сих пор меня не покидают восторженные впечатления от визита на его поля, поразившие ухоженностью, выровненными землями и разнообразием специализированной высокопроизводительной техники. На минувшей неделе с начальником отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязановым мы побывали на производственной площадке сельхозпредприятия в

с. Никольское. Расположена она на месте бывшего ООО «Альтаир». Теперь его поля, недвижимость в виде производственных и складских помещений, гаражей, мастерских – собственность «Восток Агро». Функционирует площадка всего второй год, а новые веяния, положительные перемены ощутимы уже во всём. От территории, поросшей бурьяном и древесной растительностью, не осталось и следа. Она приведена в порядок, и благоустройство продолжается. Вдохнул новый собственник жизнь и в производственные помещения, приобрёл современную технику, оборудование.

Сразу же бросились в глаза несколько единиц такой техники, занятость разными делами работников, а в поле – необычное хранение выращенного урожая: лежащие на земле белые «рукава». Нет нужды капитально строить складские объекты. Достаточно приобрести специальную упаковку, позволяющую на протяжении полугодия хранить в ней зерно безо всякого ущерба. Таких «рукавов» я насчитала 16, начато заполнение 17-го. Пшеницы в одном умещается 260 тонн, ячменя – 230 тонн. Задействованы и 10 построенных ещё в советское время складов.

Общая площадь земель сельхозпредприятия – 17149 гектаров, из которых 14972 – посевные. Пустовать они не будут. Расположены угодья на территориях трёх муниципальных образований – р.п. Евлашево, Анненковского и Никольского сельсоветов. Не оставляют аграрии за бортом и заросшие травяной, древесной растительностью земли сельхозназначения. В текущем году ввели в оборот 113 гектаров.

Огромные инвестиционные средства вложены в приобретение сельскохозяйственной техники, на которую за два последних года потрачено около 300 млн рублей, 100 млн – в текущем году. Её применение заметно изменило «овражистые» поля, они стали ровнее. Применение современных технологий, средств защиты растений, удобрений позволяет получать более высокую урожайность. Раньше 13-15 центнеров с гектара казались пиком возможного, теперь этот показатель – на 10 центнеров больше. Но и это не предел, есть все шансы увеличить его ещё на столько же.

Презентабельно выглядит стационарный зерносушильный комплекс (ЗСК), который сейчас задействован круглосуточно. Практически весь технологический процесс, основанный на поточной обработке зерна, автоматизирован. Прошедшее через это умное оборудование продовольственное и фуражное зерно, доведённое до базисных кондиций, качественное. В комплекс входят 5 бункеров вместимостью 120 тонн каждый. Доставляемое с полей зерно ссыпается в завальную яму, откуда транспортируется в сортировальный пункт, затем – на сушку. Их производительность – 50 тонн в час. Готовое зерно отправляется либо на реализацию, либо на склады или в «рукава». Его валовой сбор достиг 10 тыс. тонн. Всё оно прошло подработку, а 7,5 тыс. тонн – и сушку.

Учредитель, инвестор общества Р.Ф. Абузяров позаботился о том, чтобы растениеводческое направление стало быстро приносить результаты. Техника, механизаторы направляются на те площадки, где в них есть необходимость. Часть задействована сейчас в Никольском на уборочных работах.

В текущем году, кроме пшеницы и ячменя, вырастили подсолнечник, кукурузу, рапс, сою. Когда мы приехали в хозяйство, только второй день молотили подсолнечник. Под него отводилось почти 3,5 тыс. гектаров посевного клина. На зерносушильном комплексе в ночную смену были подработаны и просушены первые 100 тонн семян этой культуры. Основной их закупщик – ООО «Маслозавод «Пензенский». На корню оставалось более 500 гектаров кукурузы на зерно, 305 гектаров сои. Урожайность зерновых составила 20-22 центнера с гектара. С учётом уборки кукурузы средний её показатель ожидается в пределах 25 центнеров с гектара.

Люди в хозяйстве работают квалифицированные, ответственные. Иначе нельзя. Того требуют современные оборудование и техника, с приобретением которых создаются дополнительные рабочие места, чему кузнечане очень рады. И хотя с применением новых технологий их число невелико, тем не менее, они есть.

Управляющий комплексом С.А. Лутохин работает на нём всего пятый месяц. Но благодаря 20-летнему опыту работы в сельском хозяйстве и рачительному отношению к вверенному делу Сергей Александрович уже успел снискать авторитет и уважение. После студенческой скамьи все трудовые будни провёл в СПК «Гигант-1», где был агрономом. Когда засеваемые гектары и растениеводческая производственная база кооператива перекочевали в «Восток Агро», без работы, как и другие коллеги, не остался. Ездить, правда, ежедневно приходится из Анненкова в Никольское, но не в другой же регион. К тому же не исключено, что с увеличением производственных мощностей предприятия подобный комплекс установят и в его родном селе. Можно будет подумать о смене места работы. Нужда в том есть. После потери в автокатастрофе супруги Сергей Александрович один воспитывает двоих сыновей: и за папу им, и за маму. Старается дать им образование. Старший Артём учится в пензенском вузе, получает профессию связиста. Подрастает и младший Данила, которому 15 лет. Отец непременно позаботится и о его профессиональном обучении.

Обслуживают комплекс, не считая управляющего, всего шесть человек. В дневную смену пульт управления находился под руководством и контролем оператора И.Ф. Елисеева. Работой Иван Фёдорович доволен. Третий год трудится в хозяйстве. Приходилось ездить на заработки и в Подмосковье, Кузнецк. Теперь, как на «печке» – рядом с домом. Не надо тратиться на дорогу, отлучаться на длительное время от семьи и домашних дел. Зарплата, причём достойная, выплачивается своевременно, в сезон полевых работ – конечно, больше. Когда материально обеспечен семейный тыл, и на душе спокойно. Дочь Наталья живёт в Пензе, работает фармацевтом. Светлана трудится в одном из детских садов Кузнецка. Радость дедушки – внучка Ева. Вот так, обретя хорошую работу, благополучнее становится для человека вся его жизнь.

Руководство заботится и об улучшении условий труда подчинённых, реагирует на их просьбы. Если что-то надо для производственной деятельности – заявка оперативно исполняется. Сельчане и горожане благодарны работодателям за внимание и доброе отношение. Как мне рассказали, забота о людях там не показухи ради. Умерла одна из работниц, проработавшая в хозяйстве всего несколько дней, семье была оказана хорошая материальная помощь.

За довольно короткое время «Восток Агро» успел шагнуть далеко вперёд. Главное – «шаги» эти планомерные и целенаправленные. Создано и развивается растениеводство. Подходит пора завершать основную подготовку базы для животноводства. Задуманное Ринатом Фархатовичем в самом начале строительство животноводческого комплекса на 2250 голов дойного стада может стать реальностью уже через два года. Как пояснил Пётр Фёдорович, готова и прошла экспертизу проектно-сметная документация нового объекта. Если всё пойдёт по плану, то в грядущем году начнётся его возведение, а в 2021-м в нём «поселится» первое поголовье бурёнок. С учётом нетелей и тёлок всех возрастов общее поголовье составит порядка 5 тысяч.

Судя по тому, что структуру посевных площадей на очередной весенний сев в сельхозпредприятии решили изменить – 1000 гектаров засеять многолетними травами – подвижки в становлении животноводческого направления должны произойти. Пока кормовые культуры будут набирать силу, назреет необходимость и в них. Когда животноводческий комплекс будет построен и пущен в эксплуатацию, сформируется стабильная кормовая база. Именно кормопроизводство станет основой развития животноводства этого молодого сельхозпредприятия.

Молочное животноводство России делится на четыре больших этапа: 1990-1995 – обвальное падение производства молока, 1995-2001 – снижение темпов падения надоев, 2001-2010 – период стабилизации, 2010-2019 – рост производства молока. Становление и развитие «Восток Агро» пришлось на последний. Конкуренция здесь нешуточная. Но крупному хозяйству, вносящему свою лепту в продовольственную безопасность страны, выжить, наверное, проще.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий