21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Яндекс.Погода

Общество

30.07.2021

Когда единомышленники работают командой

– Майя Александровна, в ходе последнего рабочего визита на кузнецкую землю пензенской делегации во главе с сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ю.В. Лазуткиной отмечен высокий уровень развития молодёжной политики в Кузнецком районе. Чем это мотивировано?

– Прежде всего, тем, что молодёжное движение, охватывающее разные кузнецкие поселения, с каждым годом становится востребованнее и масштабнее. Оно базируется на инициативности и активности представителей пяти самых деятельных районных общественных организаций, входящих в региональные подразделения: «Молодая Гвардия Единой России», «Молодёжный парламент», «Российское движение школьников», «Волонтёры Победы», «Юнармия».

К сожалению, у нас нет райцентра, где, как правило, концентрируется основное число молодых активистов. Собрать их вместе из разных уголков кузнецких поселений и запустить молодёжную «машину» в действие было не просто, но удалось. В немалой степени к этому сподвиг депутат Госдумы РФ И.И. Фирюлин. Во время моей поездки в этот федеральный орган власти в 2018 году, на брифинге с народным избранником был поднят вопрос о дополнительных функциях специалистов по делам молодёжи, которые отвлекают их от непосредственной деятельности. Иван Иванович ответил, что настоящий руководитель способен собрать около себя команду ребят, работающих инициативно. Его слова стали реальностью. Такая команда в Кузнецком районе создана. Молодые активисты всё больше и больше общаются, делятся опытом, планами. Крепнут их дружба, молодёжное движение. Конечно, выручают социальные сети, где создано немало диалоговых групп по разным направлениям, но это не заменяет живого общения.

– В реализации каких региональных проектов молодые сельчане особенно преуспели?

– «Наследники Победителей», «По следам забытых усадеб», позволяющие расширить знания об истории родного края и обобщать информацию о его прошлом. Не менее актуальны – «Социальная тропинка к дому» (оказание нуждающимся сельчанам адресной помощи), «Здоровые дети – здоровая нация» (профилактика употребления энергетических напитков), «Политическая школа активной молодёжи» (подготовка кадрового резерва в органы местного самоуправления). В рамках первого проекта прошла акция «Красные гвоздики». Собранные денежные средства мы направили в региональный штаб. Они расходуются на то, в чём остро нуждаются ветераны войны и вдовы этих уважаемых людей. В частности, оформлены документы на выделение для одной из жительниц пос. Евлашево слухового аппарата.

Не остались молодые люди в стороне от проекта «Пензенская область – регион возможностей». Многие заинтересовались, мечтают попасть в кадровый резерв госслужбы, а для начала внести вклад в деятельность органов местного самоуправления. Здесь, конечно, пригодится опыт ученического самоуправления, на котором акцентирует внимание врио губернатора региона О.В. Мельниченко. Школьники, возглавляющие молодёжные совещательные органы, «растут» политически.

Показательно волонтёрство, особенно, адресная помощь. В период пика пандемии наши молодые земляки стали активными участниками Всероссийской акции «Мы вместе». Тесно сотрудничали с Комплексным центром социального обслуживания населения района, реагируя на просьбы одиноко проживающих престарелых сельчан, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Доставляли нуждавшимся продукты, лекарства. Постепенно это перешло в хорошую привычку, пополнилось другими жестами доброй воли. Волонтёры по сей день помогают в заготовке дров, приносят воду, приводят в порядок придомовые территории, помогают «управляться» с сайтом Госуслуг. Особенно развито волонтёрское движение в сёлах Ульяновка, Явлейка, р. п. Евлашево и Верхозим.

Вообще мы с командой стояли у истоков развития добровольческой деятельности. Официально Годом волонтёра был признан 2018-й. Однако практика добровольческой деятельности пришлась именно на последние два года. Нужно было не просто адаптироваться к новой жизни в условиях пандемии, но и спешно учиться, формировать нормативно-правовую базу, осваивать новые технологии, средства связи, параллельно не томить ожиданиями тех, кто нуждается в помощи, а оказывать её своевременно.

Заметно помогли знания, полученные мною на курсах, организованных при поддержке областного правительства. До этого неустанно постигала азы по развитию волонтёрства на сайте Добро.Университет, что стало для меня большим подспорьем в освоении нового направления в работе.

– Чему могла бы поучиться у ваших подопечных молодёжь других муниципальных образований сурского края?

– Организованности, тесному взаимодействию, мобильности, способности к единению, развитию дружественных отношений. Наши молодые активисты ответственны, дисциплинированны, умеют анализировать, шире смотрят на жизненные ситуации, обладают прекрасными организаторскими способностями и тем, что делает руководителя руководителем. Я бы назвала их маленькими взрослыми.

– Влияют ли юные кузнечане на развитие молодёжной политики региона?

– Во время обсуждения проекта регионального закона о молодёжной политике они предложили в качестве поощрения активных волонтёров применять экскурсии и путешествия. Недавно последовало ещё одно важное предложение – при поступлении активных абитуриентов в вузы и средние специальные учебные заведения учитывать ходатайства политических партий, общественных организаций, глав администраций муниципалитетов. Это не только укрепит связь таких студентов с малой родиной, но и на первых порах поможет педагогам определять лидеров и выбирать себе помощников.

– Вы сказали, что успех молодёжной политики во многом зависит от созданной команды. Представьте её.

– Большой стимул, когда рядом надёжные союзники, единомышленники, работающие как по месту жительства, так и единой муниципальной командой. У них горят глаза, они настоящие молодёжные «энерджайзеры», хотят работать с детьми и подростками, студентами, воплощают ценные идеи и предложения. Сообща дела спорятся, а результаты всё очевиднее.

Из числа взрослых коллег, увлечённо работающих в молодёжном направлении, – руководитель Дома культуры с. Ульяновка Ирина Геннадьевна Демидова, глава Комитета местного самоуправления Явлейского сельсовета Иван Аркадьевич Батулин, депутат этого органа местного самоуправления Сергей Александрович Клинков.

Большую роль в развитии молодёжной политики играют школьники, среди которых – председатель Молодёжного парламента Иван Кувшинов, секретарь этого совещательного органа Андрей Звягинцев, школьники из р. п. Евлашево Александра и Дмитрий Демидовы. Все очень инициативные, ведут насыщенную жизнь. Недавно совместно с сотрудниками оГИБДД ОМВД России по Кузнецкому району провели на территории посёлка акцию «Безопасная дорога детства». Следом в рамках проекта «Волонтёры Победы» Иван, Александра и Дмитрий отправились в военно-исторический лагерь «Страна героев», где почерпнули немало полезного.

В этом году начал концертную деятельность вокально-инструментальный ансамбль «Карантин», которым руководит член Молодёжного парламента Мария Зарипова. Зрители встречают самодеятельных артистов на ура. Они частые гости санатория «Надежда». Один из последних концертов подготовили ко Дню семьи, любви и верности.

– Ощущаете ли вы поддержку со стороны районной власти?

– Всегда в курсе молодёжных дел и при необходимости помогают глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин, его заместитель по социальным вопросам С.В. Голованцева. Обоим большое спасибо. Валерий Владимирович настаивает на частых встречах с молодёжью, чтобы из первых уст узнавать, чем она живёт, что её интересует, заботит. Это позволяет по «горячим следам» выстраивать молодёжную политику. Поддержал реализацию проекта «Политическая школа активной молодёжи». В итоге на территориях уже трёх поселений – Явлейского сельсовета, р. п. Евлашево и Верхозим – созданы молодёжные совещательные органы. В рамках этого проекта делает акцент на развитие ученического самоуправления.

Поддерживает инициативы молодых активистов руководитель Землячества Кузнецкого района Александр Сергеевич Казаков. Помог организовать благотворительный концерт ко Дню защиты детей. Собранные деньги потрачены на приобретение продуктов для многодетных малообеспеченных семей.

– Ваши ближайшие планы, задумки, инициативы.

– Как можно чаще собирать на диалоговые мероприятия ребят из разных поселений, чтобы они обменивались пусть небольшим, но опытом, новыми идеями. Приглашать на встречи профессионалов молодёжной политики, интересных земляков. Но для общения нужно определённое место, в чём Валерий Владимирович пообещал посодействовать. Настрой – на создание молодёжного лагеря, который станет прекрасным объектом для общения молодых людей.

Наметили провести первый поход членов молодёжного актива вдоль заповедника «Приволжская лесостепь». Планируем разбить палаточный лагерь, организовать экодесант по уборке мусора, выступить с концертными номерами. В качестве образовательной программы использую свой потенциал, полученный на курсах и семинарах.

Беседовала Ирина КИТОВА

 

Оставить комментарий