21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Яндекс.Погода

Общество

30.07.2021

Вокзал: единство истории и современности

Поделилась впечатлениями с начальником железнодорожного вокзала Игорем Александровичем Мокржицким, который работает в этой должности с 2011 года, и он убедил меня в том, что не только эстетика, но и комфорт, безопасность пассажиров ставятся во главу угла:

– Поэтапный капитальный ремонт здания начался в 2012 году и завершился в 2013 году, к 100-летию нашего вокзала. Плюс отремонтировали первую пассажирскую платформу, благоустроили привокзальную площадь. В 2018 году был проведён текущий ремонт пешеходного тоннеля. В прошлом году установили четыре электронных табло расписания – рядом со зданием вокзала, на перроне, в кассовом зале и в зале ожидания. На 2022 год намечен капитальный ремонт второй пассажирской платформы.

На перроне можно видеть исторический памятник – паровоз. Табличка на постаменте гласит, что первый железнодорожный состав прибыл на станцию Кузнецк 12 октября 1874 года, и он открыл регулярное движение по Моршанско-Сызранской железной дороге.

Благодаря администрации города на привокзальной площади был установлен памятник кузнецу, чьё ремесло дало название нашему городу.

В ходе ремонта был сохранён исторический облик здания вокзала, внутри создан мини-музей. Привлекают внимание витрины с артефактами, подлинными вещами из прошлого, фотографиями разных периодов и копиями документов. Есть много объектов визуализации, рассказывающих о Кузнецке. Ещё будучи в Сызрани, я заметила, что на вокзалах стало правилом хорошего тона размещать информацию о городе, и в первую очередь – его герб.

В зале ожидания размещена подборка фотографий зданий вокзалов Куйбышевской железной дороги (#ВокзалыРоссии). Их можно долго рассматривать: ага, здесь я уже был, а вот здесь мне ещё предстоит побывать.

Невероятную красоту придаёт интерьеру постер картины кузнецкого художника А. Батаршина, на которой художник запечатлел важнейший момент – саратовский губернатор П.А. Столыпин встречает императора Николая Второго на станции Кузнецк 28 июня 1904 года. На перроне император принимал «депутации дворянства, земства, города, крестьян». В тот же день Пётр Аркадьевич отправил своей супруге письмо: «Милая, только что проводил Государя и усталый пишу тебе. Всё обошлось прекрасно, но сколько для этих 10 минут тревог и приготовлений…».

Да, немало исторических событий видел наш вокзал. А какие люди здесь работали! Вот памятная доска, которая сообщает, что с 1950 по 1981 годы начальником железнодорожного вокзала станции Кузнецк была Герой социалистического труда Анна Петровна Жаркова. Она внесла особый вклад в восстановление железнодорожного хозяйства в военные годы. Награждена золотой медалью «Серп и Молот», орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», а также тремя знаками «Почётный железнодорожник». И сегодня в коллективе трудятся достойные люди. Как сказал И.А. Мокржицкий, ходатайства о награждении сотрудников ведомственными наградами направлены в вышестоящую организацию.

Грянувшее в 2020 году нашествие ковида отразилось на работе железной дороги и нашего вокзала в частности. Было значительно изменено расписание, некоторые поезда отменены. На всех объектах железной дороги действуют требования санитарных врачей. С началом эпидемии на вокзале появилась возможность приобрести наборы средств индивидуальной защиты. Как рассказал И.А. Мокржицкий, вследствие пандемии (сокращения потока пассажиров и посетителей) сократилось число арендаторов. Остались автоматы по продаже шоколадок и напитков, банкомат. «Церковная лавка» и газетный киоск закрылись. Из-за угрозы распространения коронавируса исчезли детский уголок и стенд с книгами («Буккроссинг») «Читаем на вокзале», которые на нашем вокзале появились первыми на Куйбышевской железной дороге. Вместо книг и журналов (их понадобилось бы постоянно дезинфицировать!) любители почитать могут сделать это с помощью своих гаджетов. Для этого нужно отсканировать размещённый на стене QR-код и выбрать нужное произведение. Также с помощью QR-кода пользователь может пройти по ссылке, выбрать открытку с видом вокзала, на котором он сейчас находится, и отправить эту открытку другу.

Проявляется забота о слабовидящих (пиктограммы и таблички со шрифтом Брайля), слабослышащих (билетные кассы оборудованы индукционной петлёй) и о маломобильной группе населения (имеется подъёмник и адаптированная санитарная комната).

Несмотря на то, что численность работников вокзала очень мала, все помещения и прилегающая территория прекрасно содержатся. На перроне немало вазонов с цветами и цветников. Немало арт-объектов, например, фонарь, держащий зонтик над лавочкой. Повсюду оригинальные ограждения, выполненные методом холодной ковки. А как приятно видеть уличные светильники чугунного литья, стоящие «на лапах»: эти фонари изготавливались когда-то в нашем городе. В нижней части дата – 1957 год. Их венчают круглые шары, которые освещают привокзальную площадь в тёмное время суток. А вот скамейка для влюблённых – как ни садись, а окажешься рядом со своей второй половинкой!

А какие шикарные люстры! Много интересного можно заметить. В кассовом зале комнатные растения размещены на антикварном столике с ножками чугунного литья. Чудеса!

Учтены не только приятные для путешественников моменты, но и сугубо утилитарные. Туалеты на всех вокзалах с недавнего времени открыты для бесплатного посещения, и не только для пассажиров РЖД. В санитарной комнате (так здесь называют туалет, в нём постоянно проводится уборка, и он очень чистый) есть пеленальный столик. Кроме того, матери с грудным ребёнком может быть предоставлен совершенно бесплатно доступ в комнату длительного отдыха (КДО). В комнате (одноместном номере) есть кровать и все удобства. Ребёнка можно подмыть, перепеленать, покормить. Для прочих граждан услуги комнаты длительного отдыха будут стоить 200 рублей за час или 700 рублей за сутки.

Другие предоставляемые услуги: зарядка мобильного телефона (бесплатно), выдача письменной справки, бронирование мест в КДО, хранение ручной клади (200 рублей одно место за сутки), хранение крупногабаритных вещей (180 рублей за сутки), объявление по громкоговорящей связи, хранение забытых и найденных вещей…Обращаться нужно к дежурному помощнику по вокзалу, который находится в справочном бюро. Кстати, говорят, что справочные бюро на вокзалах РЖД не далее как осенью будут закрыты. Вместо этого пассажиры получат возможность обращаться со своими вопросами по видеосвязи.

Ольга Подраменская

Фото автора

 

 

Оставить комментарий