21 сентября 2021, вторник
Областные новости
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».
20.09.2021
Министерством финансов Российской Федерации в целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, имеющих детей, в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в составе национального проекта «Демография» реализуется программа льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека» (далее – Программа).

Яндекс.Погода

Социальная сфера

27.02.2012

Среди семьи и почётных гостей

Почти вся его жизнь была связана с селом Болтино Камешкирского района. Там он родился, а спустя годы в местном колхозе началась его трудовая биография. Пахал землю, сеял зерно, убирал урожай, косил сено. А по вечерам вместе с друзьями ходил в клуб, где демонстрировали фильмы, устраивали танцы. Там ему приглянулась симпатичная односельчанка Александра, которой он вскоре сделал предложение. Было жениху 19 лет, невесте – на год меньше.

Их семейное счастье оказалось коротким – в том же году началась Великая Отечественная война. В сентябре Ивана Семёновича призвали на фронт, дома осталась беременная жена. Мужчину зачислили в лыжный батальон, где он служил связным.

В феврале 1942 года во время несения караула он сильно обморозил ноги и надолго угодил в госпиталь. После излечения ему хотели дать краткосрочный отпуск для поездки домой, чтобы юноша окреп и увидел свою новорождённую дочку. Но Иван Семёнович отказался. Шли тяжёлые бои за Сталинград, и юноша просил зачислить его в ряды защитников города. И хотя командование отклонило его ходатайство, дети И.С.Тимохина гордятся поступком своего отца: отдыху в тылу он предпочёл передовую.

О передовой по состоянию здоровья не могло быть и речи. Ивана Семёновича направили на один из заводов Удмуртии, где он полгода служил в пожарной команде. А потом в составе артиллерийского дивизиона участвовал в боевых действиях в Карелии, Польше, Германии. Был награждён медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”.

Вернувшись домой в 1946 году, вплоть до ухода на заслуженный отдых работал в родном колхозе. За добросовестный труд неоднократно поощрялся премиями и подарками.

Супруги Тимохины вырастили шестерых детей, которые, закончив школу, покинули родной дом. Одна дочь уехала в Челябинск, остальные дети поселились в Кузнецке. Дочери и сыновья создали свои семьи, и сейчас у Ивана Семёновича и Александры Афанасьевны 8 внуков, 7 правнуков и 2 праправнука. Долгие годы их гостеприимно встречал деревенский дом, но он настолько обветшал, что комиссия признала его непригодным к проживанию. Получив жилищный сертификат, Тимохины приобрели жильё в одной из новостроек Западного микрорайона города Кузнецка. И в свой 90-й день рождения Иван Семёнович принимал гостей в новой уютной благоустроенной квартире. Поздравления, пожелания всего самого наилучшего и подарки ветеран получил не только от своих близких, но и от главы города В.А. Майоровой, депутата Собрания представителей г.Кузнецка В.П. Кириллова, начальника отдела социальной защиты населения администрации г.Кузнецка И.А. Мажаевой. Их визит стал для юбиляра очень волнительным и приятным событием.

Елена ТЕЛЕГИНА

 На фото: в кругу семьи.

Оставить комментарий