04 апреля 2025, пятница

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  Расценки на рекламу

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Яндекс.Погода

Социальная сфера

10.08.2012

Три века – в добром соседстве

Татарская Пенделка была основана в начале XVIII века одновременно с Русской Пенделкой на земле, отказанной служилым татарам в 1685 году как поместное жалование за станичную службу. Среди первопоселенцев были мурзы Тебердеев и Умряков. В разное время село называлось Абдрахмановка, Тат. Пенделка, Пенделка, Усть-Бикбулат. В конце XIX века в селе было около 300 дворов, 3 мечети, суконная фабрика, клеевой завод. Татарская Пенделка – родина Я.Х. Агишева, педагога, известного литературоведа.

Поместье рядом с Абдрахмановкой в начале XVIII века было пожаловано генерал-майору Н.Н. Кудрявцеву, который построил сначала Покровскую часовню. Отсюда и первоначальное название села – Покровское. В середине XIX века здесь имелись 287 дворов, церковь, почтовая станция, базар.

К сожалению, век XX, а теперь и XXI не способствуют расцвету этих сёл. На сегодняшний день в Татарской Пенделке проживают 294 человека, из которых 94 пенсионера, 33 ребёнка дошкольного и школьного возраста. 169 человек – граждане трудоспособного возраста.

В Русской Пенделке живут 50 человек, половину из которых составляют люди трудоспособного возраста. В селе 18 пенсионеров, 7 детей.

Сёла стареют, но неизменными остаются добрососедские отношения между их жителями. Наверное, символично, что улица, ведущая из одного села в другое, называется улицей Дружбы.

Здесь остаётся родина

В Русской Пенделке П.А. Долгов является единственным живым участником Великой Отечественной войны.

Его призвали на фронт в 1943 году. Восемнадцатилетний юноша был направлен в миномётно-артиллерийскую батарею. Боевое крещение принял в Карелии, откуда вскоре попал на Украинский фронт. Батарея с боями прошла через Болгарию, Румынию, Венгрию, участвовала в разгроме вражеских войск в Австрии. За уничтожение огневых средств и техники противника П.А.Долгов был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

В 1945 году во время боя за Вену Пётр Александрович получил тяжёлое ранение в плечо.

Слёзы наворачиваются на глаза ветерана при воспоминании о получении известия о победе. Все поздравляли друг друга с этим долгожданным событием и в душе благодарили Бога, что остались живы. Через два месяца Пётр Долгов был комиссован из армии по состоянию здоровья и вернулся на родину. Освоив специальность тракториста, стал работать механизатором в местном сельхозпредприятии.

Крепко встав на ноги, в 1955 году Пётр Александрович женился на своей односельчанке Таисии, которая трудилась в том же хозяйстве. Рука об руку они идут по жизни уже 57 лет. Род Долговых продолжили их сын, внук и два правнука.

В прошлом году Пётр Александрович и Таисия Васильевна стали кузнечанами: получив жилищный сертификат, они приобрели квартиру в городе. Но душа тянулась к родному дому, к земле, и весной супруги вернулись в село. Таисия Васильевна засадила огород, ухаживает за ним. После уборки урожая Долговы вернутся в Кузнецк, но всё равно очень часто мысленно они будут возвращаться в свою родную Пенделку, где прошла почти вся их жизнь.


Свистеть – хорошая примета

Хохлатые, мохноногие, белые, персиковые…... Каких только пород голубей не существует! А считать их поголовно – плохая примета, потому-то Александр Козлов не назовёт точное число птиц, живущих у него в голубятне. Эту страсть к разведению голубей он унаследовал от отца и старшего брата. И такое же хобби разделяют многие сельчане, хотя за птицами требуется постоянный хороший уход: нужно чистить кормушки, мыть поилки, лечить голубей. Хлопотное это дело.

Работает Александр трактористом в хозяйстве Антипова. Сейчас у механизаторов – жаркие денёчки. Даже старший сынулька 12-летний Игорёк помогает отцу, ездит на работу вместе с ним. А дома главу семейства ждут жена Люба и младший Димка. А ещё – преданные птахи, которые по-своему выражают ему свою любовь и дружно слетаются на его свист.

Деревенские портреты

По обочинам улицы, соединяющей два села, лопухи вымахали отборные: стволы как у дерева, репьи размером с ранетку. В городе таких не увидишь – репьи там чахлые, тьфу, а не растения. И вдруг, поднявшись на улицу Рабочую, замечаем скошенную траву, прижившиеся крепенькие уже саженцы вязов. Кто же позаботился здесь о благоустройстве?

– Я бурьян выкосил, чтоб красиво было, – говорит мужчина, в котором я с удивлением узнаю соседа по Кузнецку Юрия Волгушева.

– Юрий Павлович, вы же в городе жили?

– Нет, всегда здесь, в родительском доме. В городе я работал – больше сорока лет в СУ-505.

– И чем вы здесь ещё занимаетесь? Олимпиаду смотрите?

– А как же! Пока усилитель на антенне не сгорел, три канала телевизор показывал, а сейчас – только «Первый».

И Олимпиаду смотрят в селе, и газеты читают, и новости обсуждают. Но больше всего нравится Юрию Павловичу сесть на лавочку тёплым вечером и любоваться открывающимся видом: вдали по полям соседнего хозяйства плывут комбайны, убирая пшеницу, за кромку леса садится солнце… А воздух какой! Благодать!

Разрушающаяся святыня

Главной достопримечательностью Русской Пенделки является Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1768 году стараниями госпожи Хлебниковой и местных крестьян и наречённая по двум престольным праздникам.

В 1938 году церковь закрыли и оборудовали в ней зернохранилище. Храм обезглавили, осквернили. Люди и время довели его до плачевного состояния. Но даже в полуразрушенном виде он не потерял своего былого величия.

Архитектурное решение церкви во многом сходно с храмами в Нижнем Аблязове и Радищеве. А вот судьба у них оказалась разной. Те храмы действуют, звоном колоколов возвещают о торжестве жизни и принимают прихожан. А в Спасо-Преображенской церкви главной «паствой» являются коровы. В стенах храма они находят благодатную прохладу. До чего же дошло – святыня превратилась в хлев... Неужели нельзя обнести территорию храма хоть простеньким забором?

Я не специалист, но, на мой взгляд, церкви ещё можно вернуть прежнее великолепие. Конечно, на это потребуются огромные средства. Но ведь находятся же деньги на строительство новых церквей в других сёлах района, в городе. А имеющаяся в Русской Пенделке постепенно уходит в забвение. Очень жаль.

В мае 2010 года, получив благословение, предприниматель из Махалина О.В.Тюрина на свои средства начала строить рядом с церковью небольшую часовню.

– В Русской Пенделке жили мои бабушки и дедушки, у которых я проводила каникулы и выходные дни, – рассказывает Оксана. – Больно было видеть, как угасает храм. И ещё будучи ребёнком я решила, что приложу все силы, чтобы помочь восстановлению церкви (это благое дело, увы, пока не нашло своего начала). Зато рядом построена часовня с молельной комнатой. При её возведении мне активно помогали местные жители, бок о бок трудились и русские, и татары. В день Покрова Пресвятой Богородицы в часовенке был отслужен первый молебен.

Оксана верит, что придёт время, когда священнослужители или меценаты обратят внимание на древнюю православную святыню и с Божьей помощью вернут её к жизни.

Где газеты – там советы

В Русской и Татарской Пенделке проживают около 350 человек. Каждая пятая семья выписывает и читает «Кузнецкий рабочий». Конечно, нам стало интересно: откуда такая популярность нашей газеты в селе, где до нас не ступала нога журналиста? Может быть, почтальон Кадрия Агишева подскажет ответ? Мы нашли её в отделении почтовой связи (это отделение на два села работает три дня в неделю).

– Добрый день! Много сегодня работы?

– Газеты понесу, пенсию. За день километров десять проходишь: людей не так много, а сёла протяжённые.

– Сколько писем получают и отправляют ваши односельчане?

– В основном письма идут делового характера: из банков, Пенсионного фонда. Личную переписку ведут 3-4 человека. Люди сейчас чаще по телефону общаются. У нас сотовая связь работает, многие стационарные телефоны провели.

– Как вам удалось так успешно провести подписную кампанию?

– Объясняешь, рассказываешь, и люди втягиваются в чтение газет. В изданиях для хозяек ищут разные полезные советы, рецепты. В «Кузнецком рабочем» привлекают районные новости.

На улице Школьной

И раз уж жители обоих сёл оказали такое доверие нашей газете, мы не можем не сказать об услышанных от них жалобах. На улице Школьной в Татарской Пенделке – проблемы с водой. Может быть, потому скотины на подворьях становится всё меньше? Наверху улицы – родник, казалось бы, чего проще – пустить воду по улице самотёком, поставить водоразборные колонки, протянуть шланги... Но эта проблема почему-то год за годом не решается.

Жалуются люди и на плохую расчистку дорог от снега зимой. Социальный работник (хрупкая женщина) буквально совершает подвиг, снабжая зимней порой своих подопечных водой и хлебом: то по пояс в снегу, то падая на льду. Местные власти, обращаемся к вам: нельзя бабушек оставлять без воды и продуктов! Создать элементарные условия жизни на селе – в этом смысл вашей работы.


На фото: Спасо-Преображенская церковь в Русской Пенделке

Страницу подготовили Ольга Подраменская и Елена Телегина.

Оставить комментарий