04 апреля 2025, пятница

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  Расценки на рекламу

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Яндекс.Погода

Социальная сфера

15.03.2013

Счастливый человек

Несмотря на трудную жизнь, ветеран войны Павел Михайлович Загарин считает себя счастливым.

Павел Загарин родился в с. Огольцовка в многодетной крестьянской семье. Отец с утра до вечера работал в поле, а матери хватало работы дома, ведь у них имелось небольшое хозяйство, да и с детьми надо было заниматься.

Из детства Павлу больше всего запомнился тяжёлый крестьянский труд. В его обязанности входило накосить травы для коровы, наносить воды для дома, скота и птиц. Мать жалела детей и порой просила мужа нанять в помощь работника, но получала категорический отказ: «Я что, даром кровь проливал на гражданской, воюя против Колчака? Я завоевал свободу, и буду сам – и только с семьёй – поднимать своё хозяйство. Работника не возьму, я не эксплуататор!». Так из-за упрямства отца, который отказывался вступить в колхоз, семья продолжала до седьмого пота трудиться в единоличном хозяйстве.

Когда Павел закончил семилетку, в Кузнецке открылся овчинно-шубный техникум, и Павел поступил в это заведение. 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. Неожиданно молодых людей собрали в техникуме по тревоге. Военком объявил, что стране нужны артиллеристы – истребители немецких танков, и поэтому вся группа направляется в Пензенское артиллерийское училище.

В Пензе Павел прошёл ускоренное обучение и вскоре был выпущен младшим лейтенантом. Его зачислили в 103-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион командиром взвода и направили на фронт.

В его подчинении были две 45-миллиметровые пушки. Боевое крещение Загарин получил на переправе через Волгу в Сталинграде, где подразделение понесло первые потери. В самом городе шли жестокие бои за каждый дом, за каждый этаж. В Сталинграде Павел воевал на всём протяжении великого сражения с сентября 1942 года по февраль 1943-го. Там же вступил в партию. В танковом десанте со своими «сорокапятками» освобождал Мамаев курган. После десанта вернулся раненным, но с пленным немцем. Загарину присвоили очередное воинское звание и наградили медалью «За отвагу». С ранением он пролежал в медсанбате месяц, затем догнал свой дивизион и попал на Курскую дугу. Здесь Павел испытал горечь отступления для выравнивания линии фронта, познал, что такое артподготовка из всех видов оружия, видел грандиозное танковое сражение. В битве на Курской дуге он был ранен в ногу и снова оказался в госпитале.

После лечения Павел вернулся в родной дивизион. Война для него закончилась 12 мая 1945 года под Прагой, где пришлось участвовать в уничтожении последней группировки немецких войск. Но домой боевой офицер вернулся только в декабре 1946 года. Защитив диплом в техникуме, Загарин как участник войны получил выбор возможных мест для своей будущей работы. Среди них был Баку, в котором жила дальняя родственница Павла. Вот туда он в 1947 году и поехал. Однако работать на местной фабрике  довелось недолго: через несколько месяцев его вызвали в военкомат и предложили стать оперуполномоченным в КГБ. В те времена члены партии от таких предложений не отказывались. Так началась его оперативная работа в Баку, затем в Кировабаде, где Загарин был уже старшим следователем управления. Служба шла, повышались звания. После 1953 года органы КГБ стали сокращать, и Павлу Михайловичу предложили перейти в милицию. Он дал отрицательный ответ и был сокращён.

Вернулся на родину, пришёл на обувную фабрику, где трудился с 1954 по 1983-й, – мастером, старшим мастером, начальником отдела кадров. Ещё в Баку он женился на своей землячке, у них родились сын и дочь – оба получили высшее медицинское образование, стали стоматологами. Сейчас Павел Михайлович живёт один, но его часто навещают дети, внуки (их у него четверо, плюс шесть правнуков), звонят родственники.

С П.М. Загариным интересно беседовать: у него отличная память, он хорошо помнит своих боевых товарищей. Однажды я спросил: «Вот ты прошёл огонь, воду и медные трубы. Не было ли страшно участвовать в таких кровавых битвах, как за Сталинград и на Курской дуге?». Мой собеседник немного помолчал, а потом ответил: «И мне, и другим, конечно, было страшно – мы же обычные люди. Но меня отец воспитывал так, чтобы я боялся запятнать свою фамилию. Когда отец воевал с Колчаком, ему тоже было страшно, но он вспомнит родных, сцепит зубы – и вперёд, рубать шашкой. Мы не забывали, с кем и за что воюем, понимали, что дома остались родные, которые надеются на нас. И несмотря на тяжёлые годы детства, войны, я считаю себя счастливым человеком. И вот почему: в детстве я был приучен к труду; война меня ещё больше закалила; я со своей супругой счастливо прожил 58 лет, у меня замечательные дети, внуки, правнуки; и, наконец, я продолжаю жить, радоваться успехам своих близких. Разве не счастье, когда восьмилетний правнук Володя уважительно, на полном серьёзе называет не дедом, а Павлом Михайловичем?».

На днях П.М. Загарину исполняется 90 лет. В этот день у него соберутся самые дорогие для него люди, ради будущего которых он воевал на фронтах Великой Отечественной. С юбилеем, Павел Михайлович! Живите дольше на радость вашим потомкам.

В. ФИРСТОВ

 

Оставить комментарий