04 апреля 2025, пятница

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  Расценки на рекламу

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Яндекс.Погода

Социальная сфера

05.03.2014

Семья, дети или карьера?

Два года назад – в конце февраля 2012 года возобновил работу совет женщин при главе администрации Кузнецка. Недавно  в редакции газеты собрались активные участницы совета, чтобы «за круглым столом» обсудить злободневную проблему. «Что важнее в жизни женщины – семья, дети или карьера?».

Юлия МУРАЕВА, учитель-логопед: «Добавьте в жизнь адреналин»

  – Я работаю педагогом уже 18 лет. Моя профессия – моя любовь и гордость. Горжусь своими воспитанниками, и тем, что я приношу им пользу. Сейчас работаю учителем-логопедом в детском саду № 6.

Когда мне говорят: «Какой у тебя прекрасный муж!»,  я думаю о том, что и в семейной жизни моя профессия тоже помогает. С Денисом мы познакомились в одной компании и поженились, будучи зрелыми людьми: мне было 25 лет, Денису – 26 лет. В таком возрасте необходима большая мудрость, чтобы притереться друг к другу. Выручили общие интересы и приверженность к здоровому образу жизни. Я в детстве и юности занималась лёгкой атлетикой, Денис – баскетболом. Спортзал, бассейн, походы, коньки, лыжи – это для нас. Вместе мы уже больше 15 лет, старшей дочери Марии 15 лет, младшей Дарье – 12. И дети тоже выбрали баскетбол и бег.

Наша семья живёт в частном доме. Успеть надо всё: и на огороде поработать, и прибраться в доме и на участке, и красоту в виде клумб навести, и вкусно приготовить. Уют – это очень важно!

Для меня как для женщины семья всегда была на первом месте. В своё время я даже отказалась от карьерного роста, чтобы больше времени проводить с детьми и мужем. Но успех в профессии всё равно меня нашёл. В 2012 году я была занесена на городскую Доску почёта: победила в городском конкурсе «Воспитатель года» и стала второй в областном конкурсе работников учреждений дошкольного образования. И снова со мной была моя семья, которая участвовала и помогала мне во всём. Для самопрезентации «Я и мир моих увлечений» мы подготовили юмористический номер, завершившийся зажигательным танцем, который я и мои дочери исполнили вместе. Говорят, что выступление нашей дружной команды оставило яркое впечатление.

Мы участвовали во всех спортивных состязаниях и семейных стартах: в детском саду, школе, городе (победители городских соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья» 2006, 2007 и 2008 годов) и даже области (1, 2 и 3 места в зональных соревнованиях областного фестиваля среди семей «Стартуем вместе» в 2007, 2008, 2009 и 2010 годах).  Этапы спортивных конкурсов проходят весной, и получается такой «весенний марафон». Это и ностальгия по спортивному прошлому, и адреналин, и возможность убежать от обыденности. Участие в подобных мероприятиях расшевелило нас, мы вспомнили, что есть каток, лес с лыжнёй, и наша жизнь стала ярче.

В творческих конкурсах Денис поначалу участвовать отказывался: мол, бегать, прыгать – пожалуйста, а вот петь на сцене – извините. Но потом втянулся. Надо же было доказать любимым дочкам, что папе всё по силам! И я, и девочки всегда восхищаемся его достижениями.

В 2009 году наша семья заняла первое место в зональном этапе областного конкурса «Успешная семья», второе место в областном этапе этого конкурса, а потом стала лауреатом Всероссийского фестиваля семейных династий «Вера. Надежда. Любовь» сразу в нескольких номинациях.

Так уж получается, что события, происходящие в жизни моей семьи, находят отражение на страницах городских газет, только вырезки собирай и почётные грамоты за различные успехи, которых накопилось немало. Большинство из благодарностей заканчиваются словами: «Желаем вашей крепкой и дружной семье успехов во всех ваших делах и начинаниях!». Очень важно, когда старания венчает успех: появляются азарт, уверенность в себе, семья становится настоящей командой, где каждый искренне болеет за другого. А крепкая семья, где царит взаимовыручка, где все интересны друг другу – это основа всех начинаний.

Мне приятно видеть, что дочери гордятся своей мамой, нередко они, их подруги делают мне комплименты. Выглядеть молодой, красивой, модной при такой поддержке я просто обязана. 

 

Ольга ЛЯХОВА, предприниматель: «Нет слова «не могу»

 – Я считаю, что кем бы ни работала женщина, она всё должна делать с душой. Трудиться не ради бонусов, процентов, зарплаты, а получать от работы удовольствие – это очень по-женски. Я 7 лет работала старшим продавцом в магазине женской одежды, и мне было приятно помогать покупательницам стать более красивыми, модными, стильными. Сейчас, когда я веду своё дело, мне нравится участвовать в развитии детей, помогать семьям. Даже когда я работаю на огороде (а у нас есть своё хозяйство), меня вдохновляет мысль о том, что созреет урожай, и я буду кормить свою семью полезными, экологически чистыми продуктами, не обработанными химикатами.

Благодаря мужу материальных проблем наша семья никогда не испытывала. После ухода из магазина я не могла определиться с местом работы. Переживала. Вечером муж рассказывает мне о том, как на работе прошёл день, а мне и сказать нечего. У него – машины, запчасти, у меня –  котлеты, рассада.

С возрастом человеку бывает труднее что-то менять в своей жизни. Я поняла: если сейчас на это не решусь, потом будет поздно, не смогу. Нет интересной хорошей работы – создай её сама. Также важный момент в решении начать своё дело – выбор «ниши». Этот выбор мне помог сделать мой собственный родительский опыт (у нас с мужем сын Серёжа, ему сейчас 13 лет). Ехали как-то на отдых в поезде: наш пятилетний сын ручкой каля-маля чертит, а его ровесник книжку читает. Это задело. Ведь каждый ребёнок вырастет и пойдёт в школу. Каждый родитель хочет, чтобы ребёнок был подготовлен к школе, был не слабее других детей. Тем не менее, многие не верили в то, что такое хлопотное дело, как частный детский сад, пойдёт и будет приносить прибыль. Даже муж не очень верил, но денег на приобретение помещения дал. Теперь активно помогает в каких-то технических вопросах.

На занятия в наш центр детского развития «Дошколёнок» (он работает уже три года) привозят детей 5-7 лет из Кузнецка и Кузнецкого района. С новичками я сама помогаю, держу их на руках, успокаиваю. А потом наступает день, и ребёнок, придя в группу, с радостным воплем проносится мимо меня. Значит, уже адаптировался. Работают у нас 5 человек, воспитанников – более 90. На занятиях наши дошколята учатся навыкам чтения, арифметики, творческой деятельности. По сорок минут некоторые родители до нас добираются, чтобы ребёнок позанимался полтора-два часа. Значит, мы нужны.

Первых педагогов я приглашала из центра занятости населения, где участвовала в программе самозанятости. Мы получили господдержку первого и второго уровней: не только 58,8 тысячи рублей на каждого безработного на организацию рабочих мест, но и грант на развитие в сумме 300 тысяч рублей. Бизнес-план я защищала в Пензе перед комиссией. И поняла, что застенчивость и сантименты надо оставить в стороне, когда ты идёшь к своей цели. Напор, уверенность, знание своих прав, информированность – вот что здесь потребуется женщине.

А вот в семье важно не рубить сплеча, а лучше относиться ко всему проще и с юмором. Смотришь иногда: супруги злятся друг на друга, а ведь сколько дел могли бы переделать! Юмор – конструктивная эмоция. Как говорится, «нам песня строить и жить помогает». Женщина в семье должна быть интересна и супругу, и ребёнку, который берёт с неё пример. В зрелых семьях со временем любовь не уходит, плюс появляется уважение друг к другу как благодарность за то, что сделано во благо семьи.

 

Юлия ПАНКРАТЕНКОВА, старший помощник прокурора г. Кузнецка: «Женщина – это птица Феникс»

– В современном мире одна из проблем – его неустойчивость, быстро меняющиеся обстоятельства. Женщина быстрее ориентируется в обстановке, чувствует перемены и, если надо, меняется сама. 

В начале своего жизненного пути я получила профессию журналиста, которая мне, творческой личности, была наиболее близка. Шесть лет с большим азартом работала в городской газете, осваивая неизбитые, интересные темы. Потом пришлось сменить профиль и стать чиновником, курируя всё те же средства массовой информации, общественные организации. Находила творческое начало и в этой работе. Кстати, в то же время по моей инициативе был создан первый городской женсовет. Так прошло ещё несколько лет. И никогда я не думала, что стану юристом, да ещё и работником прокуратуры. Теперь уверена: получить вторую профессию никогда не поздно, возможности для этого есть. Я получила диплом юриста, обучаясь заочно в нашем Кузнецком институте информационных и управленческих технологий. Четвёртый год работаю помощником прокурора города. Мой муж Валерий – педагог школы №10. В плане профессии у нас появилось много общих тем. Но самое главное, что объединяет нас вот уже 15 лет, – это наши дети, сын Евгений и дочь Екатерина.

У некоторых отцов есть привычка отгораживаться от проблем детей: растут, учатся, и ладно. В нашей семье – не так. Валерий входит в совет отцов школы, я его в этом горячо поддерживаю.

Особая тема – наши семейные праздники. Для каждого человека его день рождения – особый день. Чтобы ребёнок чувствовал себя любимым, особенным, неповторимым, его день рождения должен быть праздником для всех членов семьи. К каждому дню рождения мы готовимся заранее, придумывая сценарий праздника. В этот день дом обязательно должен выглядеть не обыденно, а особенно красиво: цветы, воздушные шары, плакаты. Обязательно должны быть приятные имениннику гости, друзья ребёнка, подарки, которых ждёт именно он, тёплые слова, милые сюрпризы. Ведь детство бывает раз в жизни, и всю жизнь человек потом хранит воспоминания о нём.

В семье должны быть ритуалы: совместный ужин, разговор по душам или чтение книги перед сном, интересные выходные. У ребёнка должны быть свои собственные увлечения – спорт или танцы, наука. И он должен видеть, что родители, братья и сёстры гордятся его успехами. Это – залог того, что ребёнка не потянет из дома в плохую компанию, к каким-то непонятным авторитетам, к самоутверждению в каких-то плохих поступках.

Когда дома всё хорошо, каждая из нас идёт на работу с лёгким сердцем. Поэтому я желаю: милые женщины, вложите в создание семьи всю душу, все свои таланты, и вы получите отдачу сторицей. Вы получите любовь и поддержку самых близких и важных для вас людей. И тогда на службе вы будете готовы «горы свернуть».

Оставить комментарий