25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации представило рейтинг субъектов РФ по организации работы МФЦ за I квартал 2019 года.
25.06.2019
Во вторую смену летней оздоровительной кампании в Пензенской области к работе приступили 113 лагерей.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

04.05.2018

Незрячие провели мастер-класс для зрячих

 

29 апреля в Кузнецкой центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева прошло очередное заседание клуба «Спектр».

Для собравшихся был проведён мастер-класс «Незрячие – зрячим», он показал, как незрячие и слабовидящие справляются на кухне.

Широко распространено мнение о том, что инвалиды по зрению не делают ничего в быту: не стирают, не гладят, не готовят, не совершают покупок. Однако в ходе мастер-класса незрячие и слабовидящие доказали и показали, что это не так. Очень умело и качественно они  почистили картошку и огурцы, причем обычным ножом, нарезали салат. Показали, как наливают в кастрюлю воду, по звуку определяют, когда та закипит. Наливая в стакан чай, они пальцем проверяют уровень воды. Так же и газ проверяют: палец сунул, обжёгся – значит, горит. И всё это сопровождалось рассказом, как в первый раз порезались, обожглись. Но без всего этого ничему бы не научились.

Затем участники заседания отвлеклись от мастер-класса и с удовольствием делились своим опытом готовки на кухне, разгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины «Всё о кулинарии».

Да, без помощи зрячих инвалид по зрению обойтись не может, но, согласитесь, потребность в помощи не равна беспомощности!

 

Л. РАХМЯТУЛЛИНА, библиотекарь центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева

Оставить комментарий