22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

04.05.2018

Незрячие провели мастер-класс для зрячих

 

29 апреля в Кузнецкой центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева прошло очередное заседание клуба «Спектр».

Для собравшихся был проведён мастер-класс «Незрячие – зрячим», он показал, как незрячие и слабовидящие справляются на кухне.

Широко распространено мнение о том, что инвалиды по зрению не делают ничего в быту: не стирают, не гладят, не готовят, не совершают покупок. Однако в ходе мастер-класса незрячие и слабовидящие доказали и показали, что это не так. Очень умело и качественно они  почистили картошку и огурцы, причем обычным ножом, нарезали салат. Показали, как наливают в кастрюлю воду, по звуку определяют, когда та закипит. Наливая в стакан чай, они пальцем проверяют уровень воды. Так же и газ проверяют: палец сунул, обжёгся – значит, горит. И всё это сопровождалось рассказом, как в первый раз порезались, обожглись. Но без всего этого ничему бы не научились.

Затем участники заседания отвлеклись от мастер-класса и с удовольствием делились своим опытом готовки на кухне, разгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины «Всё о кулинарии».

Да, без помощи зрячих инвалид по зрению обойтись не может, но, согласитесь, потребность в помощи не равна беспомощности!

 

Л. РАХМЯТУЛЛИНА, библиотекарь центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева

Оставить комментарий